区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

政务公开工作自查报告

政务公开工作自查报告

田区政府办

根据《中共淮南市委办公室淮南市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》要求,结合2017年度全市政务公开工作要点,围绕“五位一体”总体布局,我区积极部署,认真落实,全力推进政务公开工作。现将我区政务公开推进工作自查情况报告如下:

一、强化保障机制,确保政务公开工作各项部署落实到位。为使政务公开工作不流于形式,我区着重于强化政务公开长效机制,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则。一是加强和完善领导机制。在成立政务公开领导小组的基础上,强化“一把手挂帅,分管领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是加大人员培训力度。今年以来,我区已举办两期政务公开工作培训班,对全区33个政务公开成员单位的分管领导和具体操作人员进行相关政策和业务知识培训,参训人员超过70人次,全区承担政务公开工作人员的政策水平和业务能力得到了相应提高。三是加强监督检查确保政务公开工作取得实效。为保证政务公开工作任务的顺利开展,我区加强了对日常工作的监督检查,区政府办公室抽调专人,按月对各成员单位信息公开情况进行定期检测,发现问题,及时反馈,跟踪整改落实。在加强区级平台检测的基础上,还组织成员单位进行互检互评,通过互检互评,人员业务素质得到快速提升。四是制定了政务公开绩效考评制度。把政务公开工作纳入年度目标考核,有效保障政务公开工作落到实处。

二、完善公开制度,规范政务公开信息内容形式。我区不断深化完善信息公开运转机制,使有限资源发挥最大效益,构筑政务公开运行和信息平台。一是规范政务公开的内容、形式、时限和程序,根据省、市政务公开办公室制定的政府信息公开基础标准,进一步规范政府信息公开基本目录体系、网站系统技术框架、信息发布格式,最大限度方便公众及时获取政府信息。二是主动深化公开内容,构筑与群众生产生活息息相关的“信息系统”,做到有的放矢、突出重点,以民生需求信息公开为重点,积极营造政府信息公开全面推进、公共服务资源合理整合、纵横信息传递保持畅通和基层群众参与有效互动的良好局面。三是细化公开内容分类,结合我区政府实情,对目录进行细化,着重于重点领域信息公开,及时公开政府财政资金和行政权力运行信息。

三、创新公开形式,拓展政府信息公开新渠道。结合多种媒体发布平台,构筑我区政府与公众之间“双向通道”,以便民、利民、惠民作为切入点和落脚点,注重与公众的交流互动和信息反馈,努力为公众提供公开透明、务实便捷、规范有序、优质高效的政务信息公共服务。一是拓展公开渠道,充分利用政府门户网站、政务信息公开网,第一时间分门别类地发布所有应公开文件;通过构建“田家庵发布”微博、“田家庵发布”微信宣传平台等特色途径不断扩大政务信息传播覆盖面和辐射面;强化政府信息查阅场所建设,依托我区政务服务大厅,配置政务信息窗口,方便群众即时查询政务信息,扩大政务信息辐射范围;二是畅通反馈通道,结合依申请公开及政府门户网站的意见征集了解群众愿望诉求;

四、落实目标任务,推进政务公开工作稳步开展。今年以来,我区政府信息公开平台共累计发布信息2900余条。侧重于公共资源配置、政策落实情况、财政资金使用、扶贫项目实施等重点领域的信息主动公开。同时,我区积极关注依申请公开信息的回应和处理,今年以来我区收到公民申请14份,主要集中在房屋拆迁等涉及群众切身利益的事项方面。我们认真调查,整理相关信息,及时向申请人做出回应。

 

 

2017/8/24

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号