区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201911-00150 组配分类:经济运行情况 (140300)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2019-10-31 16:45 生效时间 :2019-10-31
来  源:田家庵区统计局 关键词 :

前三季度田家庵区经济运行形势分析

今年前三季度,在习近平新时代中国特色社会主义思想为指导下,全区上下认真贯彻落实中央和省、市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领推动高质量发展,全面落实“六稳”要求和“八字方针”,经济运行保持总体平稳,稳中有进的良好态势,多项指标不断向好。

一、前三季度全区主要经济指标运行情况

前三季度,全区完成地区生产总值(GDP)216.5亿元,同比增长7.9%,总量排名第一,增幅排名第二,高于全市平均水平2.4个百分点。完成第三产业(服务业)增加值143.8亿元,同比增长4.6%,总量排名第一,增幅排名第二,高于全市平均水平3.9个百分点。完成建筑业增加值30.6亿元,同比增长21.0%,总量排名第一,增幅排名第二,高于全市平均水平9.3个百分点。

前三季度,全区规模以上工业增加值同比增长14.9%,排名第二,高于全市平均水平7.9个百分点。战略性新兴产业产值同比增长26.5%,排名第二,高于全市平均水平8.4个百分点。高新技术产业增加值同比增长27.7%,排名第二,高于全市平均水平9.5个百分点。

前三季度,全区固定资产投资同比增长13.5%,排名第四,高于全市平均水平6.2个百分点。工业固定资产投资同比下降10.1%,排名第四,高于全市平均水平0.7个百分点。工业技改投资同比总值1.5%,高于全市平均水平4.5个百分点。全区民间投资同比增长8.6%,高于全市平均水平4.4个百分点。前三季度,全区实现社会消费品零售总额198.8亿元,同比增长9.9%,总量排名第一,增幅排名第六,低于全市平均水平0.1个百分点。

前三季度,全区实现限额以上消费品零售额78.2亿元,同比增长8.5%,总量排名第三,高于全市平均水平1.1个百分点。

前三季度,全区城镇常住居民人均可支配收入30628元,同比增长8.9%,总量排名第一,增幅排名第二,高于全市平均水平0.2个百分点。全区农村常住居民人均可支配收入13015元,同比增长9.6%,总量排名第一,增幅排名第七,低于全市平均水平0.5个百分点。

前三季度,全区完成财政收入14.3亿元,同比增长0.8%,总量排名第三,增幅排名第六,低于全市平均水平1.4个百分点。全区实现进出口总额1903.3万美元,同比增长30.1%,总量排名第三,增幅排名第七,低于全市平均水平21.9个百分点。实际利用外商直接投资1100.0万美元,同比增长17.3%,总量排名第三,增幅排名第二,高于全市平均水平10.3个百分点。新增民营企业2536家,同比减少9.1%,总量排名第一,增幅排名第六,低于全市平均水平12.4个百分点。

前三季度全区申请发明专利1103件,排名第一。截至9月末,全区每万人拥有发明专利22.6件,同比增长11.9%,总量排名第一,增幅排名第三,高于全市平均水平0.6个百分点。

前三季度,全区PM2.5平均浓度为45.5Mg/m3,同比降低9.7%,绝对值排名第三,降幅排名第二,快于全市平均水平8.5个百分点。

 

(一)经济运行稳中有进

前三季度,全区GDP同比增长7.9%,比上半年提高0.2个百分点,比上年同期提高8.6个百分点。其中:第一产业完成增加值2.5亿元,增长2.1%;第二产业完成增加值70.2亿元,增长15.7%;第三产业完成增长143.8亿元,增长4.6%。三次产业分别拉动全区经济增长0.1个百分点,4.7个百分点和3.1个百分点。

工业生产保持良好势头。全区规模以上工业增加值累计增速连续三个月保持在两位数,煤炭、电力、化工行业增加值分别增长14.1%,4.3%和147.6%,拉动全区规模以上工业增长7.8个百分点,1.0个百分点和3.9个百分点。全区涉及的17个行业大类中12个行业实现增长,其中7个行业增速超过10%。

消费市场运行基本平稳。前三季度,全区限额以上消费品零售额同比增长8.5%,比上月小幅回落0.5个百分点。其中网上商品零售额同比增长34.8%,高于全部限上零售额26.3个百分点。分类值看,电子出版物及音像制品同比增长347.7%,煤炭及制品同比增长32.7%,石油及制品增长17.0%。

投资项目建设进度加快。前三季度,全区固定资产投资同比增长13.5%,比上半年提高3.8个百分点。前三季度,山北区域固定资产投资增长44.7%,快于全区平均水平31.2个百分点,山北区域工业投资、技改投资分别增长57.1%和43.2%。今年以来,全区共新增5000万元以上固定资产投资项目和房地产开发项目22个。

(二)转型发展不断推进

非煤电行业贡献突出。前三季度,全区规模以上工业中非煤电行业增加值同比增长29.3%,高于全部规模以上工业14.4个百分点,拉动全区规模以上工业增长6.1个百分点。

“两新”产业快速成长。前三季度,全区战略性新兴产业产值和高新技术产业增加值分别增长26.5%和27.7%,比上半年提高5.3个百分点和4.1个百分点。在战略性新兴产业中新材料产业增长49.8%,生物产业增长20.8%。

科技成果不断涌现。前三季度,全区共申请发明专利1103件,占全市的61.5%;获得发明专利授权193件,占全市的80.1%。截至9月末,全区共有有效发明专利1583件,每万人拥有发明专利22.6件,比上年同期增长11.9%。

降本增效成果显著。前三季度,全区规模以上工业企业每百元营业收入中成本为99.0元,比上年同期减少0.3元;每百元营业收入中四项费用6.5元,比上年同期减少1.1元。

(三)发展成果惠及民生

居民收入稳定增长。前三季度,全区城镇常住居民人均可支配收入30628元,同比增长8.9%,全区农村常住居民人均可支配收入13015元,同比增长9.6%。

财政收入由负转正。前三季度,全区财政收入14.3亿元,同比增长0.8%,实现由负转正。其中:地方财政收入8.2亿元,同比增长10.1%,高于全市平均水平6.3个百分点。

空气质量不断改善。前三季度,全区PM2.5平均浓度为45.5mg/m3,比全市平均水平低4.2 mg/m3;比上年同期下降9.7%,下降率快于全市8.5个百分点。

四、当前经济运行存在的问题

今年以来, 世界经济和国际贸易增长放缓的大环境影响,国内经济普遍面临较大下行压力,全国GDP增速放缓至6%。受内外环境影响,全区经济形势仍需保持谨慎乐观。

一是服务业支撑作用减弱,金融行业增加值出现负增长。前三季度,全区服务业增加值同比增长4.6%,增速较上半年放缓1.5个百分点,对全区经济增长的拉动减少1.0个百分点。其中:金融业增加值同比下降1.6%,下拉全区GDP增长0.2个百分点。

二是工业园区形势依旧低迷,降幅扩大。前三季度,工业园区工业增加值同比下降9.1%,较降幅较前8个月扩大1.4个百分点。其中:安成经济开发区企业工业增加值同比下降12.6%;现代产业园工业增加值同比下降5.6%,降幅较前8个月扩大4个百分点。

三是投资大项目较少。截至9月末,我区5000万以上在库项目仅27个,能为我区投资增长做贡献的项目仅7个,占区属项目的比例为25.9%;房地产在库项目仅48个,能为我区投资增长做贡献的项目仅20个,占区属项目的比例为41.7%;另外,能达到3个亿以上的较大项目(不含房地产)仅4个,其中有1个已进入项目收尾阶段。

四是中高档餐饮企业面临较大压力。随着人们消费观念的转变,目前餐饮行业竞争压力大,房租等费用高,加之企业招工困难,导致我区中高档餐饮企业经营情况仍不容乐观。安徽信谊宾馆有限公司、淮南君临帝景酒店管理有限公司、淮南市养生堂健康会馆有限责任公司、淮南市贵宾楼国际酒店有限公司、淮南市纬捷大酒店有限公司2019年1-9月零售额增速同比下降34.1%、19.6%、16.6%、13.0%、9.5%。

总体上看,8月份全区经济运行保持稳中向好的发展态势,但下行压力仍然较大。接下来,我区一方面应继续加大企业“入统”工作力度,为经济发展注入新鲜力量。另一方面,要狠抓项目招商和建设。围绕产业链建设和园区发展,加大招商引资力度,促进项目落地生根,增强我区经济发展后劲。

三、抓好下季度经济工作的几点建议

总体看来,全区经济运行实现平稳增长,经济增长的稳定性,协调性和可持续性进一步增强,但部分领域潜在风险仍需关注。全区应紧盯问题找原因,保持定力,坚定信心,紧盯难点堵点痛点,抓重点补短板强弱项,促进经济持续平稳健康发展。

一是加快培育新增长点。做好“四上”企业和投资项目入库。抓好企业申规、项目申报工作,确保应入尽入、应统必统;各责任单位要努力挖掘、常态化推进“四送一服”,切实做好指导、服务工作。

二是强力推进项目施工建设,推动投资增长。抓住今年最后的施工时机,督促项目建设单位加快建设,把项目任务落实到位,项目推进责任落实到人,切实帮助建设单位解决问题,积极与项目建设单位进行沟通,加快项目建设进度,增强我区经济发展后劲。

三是着力帮扶停减产企业。对减产企业深入了解情况,特别是涉及环保污染企业,督促其完成相关改造;对于企业中停产及半停产的情况,尽快摸清企业停产原因,因企施策,帮助企业尽早复工生产,创造良好生产环境。

四是不断优化营商环境。一方面帮助企业协调落实有关政策,促使在建项目早日建成投产,努力夯实发展后劲。另一方面我区应增强服务意识,优化投资环境,扫除一切不利于优化营商环境的障碍,严厉打击破坏投资环境、扰乱发展秩序的人和事,为客商投资、企业发展创造一个宽松共赢的环境,形成良好循环。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号