区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057037/201911-00099 组配分类:疫苗监管 (461200)
名  称: 发布机构:田家庵区卫生健康委员会
发布日期:2019-11-15 15:46 生效时间 :2019-11-15
来  源:田家庵区卫生健康委员会 关键词 :

规范疫苗流通 保障接种安全

接种疫苗是人类预防疾病最常用也是最有效的手段。为进一步规范疫苗流通和预防接种管理,保障疫苗使用安全,稽查大队药品中队对县疾病预防控制中心免疫规划科(疫苗科)及濉溪县疾病预防控制中心综合门诊部、镇卫生院预防接种中心等疫苗接种单位全面开展疫苗专项检查,保障全县人民生命健康安全。”3月28日,濉溪县市场监管局相关负责人介绍。

突出检查重点,保障购销渠道合法性。目前,濉溪县一类疫苗由省疾控中心统一采购,经省、市、县疾控中心逐级调拨下发;二类疫苗由省疾控中心统一招标,县疾控中心通过省级采购平台采购。县内所有疫苗均由县疾控中心用冷藏车直接配送至各接种点。根据《疫苗流通和预防接种管理条例》和《疫苗储存和运输管理规范》的有关规定,要求各疫苗分发、接种使用单位建立和完善疫苗购进、验收、储存、运输和使用环节的各项记录。执法人员重点对县疾控中心采购疫苗的相关票据、验收记录、生物制品批签发及调拨至各乡镇疫苗接种点的调拨单据进行检查,了解各乡镇疫苗接种点的疫苗质量管理制度运行情况,确保疫苗采购渠道规范统一。

排查风险隐患,确保冷链记录完整性。县市场监管局稽查大队药品中队重点核查县疾控中心冷库及冷藏车温度自动监测系统是否按要求开展使用,通过现场模拟温度超标确定报警系统正常运行,确保疫苗在冷链储存配送环节的温度合格。同时对各接种点疫苗储存冰箱进行检查,确保疫苗冷藏冰箱正常运行并且要求各接种点按时监测温度,做好相关记录,遇到停电等情况要及时采取措施确保疫苗冷藏储存。

此外,重点检查疫苗接种单位是否建立疫苗质量管理制度,疫苗购进、验收记录等台账是否真实完整,储存条件是否符合规定,冷链运输记录是否完整,是否留存同批号批签发合格证,过期失效疫苗的保管和处置等情况。截至目前,各疫苗使用单位的疫苗购进渠道规范,台账完整,账物相符,冷链完整,未发现违法违规现象。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号