区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区市场监督管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057192/201911-00124 组配分类:公开制度 (340100)
名  称: 发布机构:田家庵区市场监督管理局
发布日期:2019-11-08 08:45 生效时间 :2019-11-08
来  源:田家庵区市场监督管理局 关键词 :

田家庵区市场监督管理局政府信息公开办法

    第一条 为规范市场监管局政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规、规章、规范性文件,结合工作实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称政府信息,是指本局在履行行政管理职能或提供公共服务过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

  第三条 市场监管局办公室(以下简称“局办公室”)是政府信息公开工作的主管部门,负责组织、协调市场监管局政府信息公开工作,并实施政府信息公开的保密审查工作。

  第四条  按照“阳光政府、透明政府”的要求,各股、室、所应当及时、准确地公开政府信息。除依法不予公开的政府信息外,凡需公众周知并与公共利益和服务等相关的政府信息,均应当予以公开。

  第五条  下列政府信息应当主动公开:

  (一)市场监管局的机构设置、职能、权限、办事程序、办公地点、联系方式、领导干部任免的情况;

  (二)重大活动和事项的协调、落实、检查等情况;

  (三)市场综合监督管理,保护知识产权。贯彻执行国家、省市场监督管理、知识产权工作法律法规规章和政策标准,起草有关地方性法规规章草案,组织实施质量强市战略、食品安全战略、标准化战略和知识产权战略等,拟订并组织实施有关政策规划标准,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,强化知识产权创造、保护和运用情况。

  (四)组织实施标准并进行监督检查;推行采用国际标准和国外先进标准;管理企业产品标准备案工作;负责监督管理组织机构代码和商品条码;

    (五)承担全区食品药品(含医疗器械、化妆品)安全监察、监督工作职责;监督检查全区食品药品生产、流通安全情况。

  (六)推行法定计量单位和国家计量制度;依法监督管理计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为;组织计量仲裁检定;

  (七)承担综合管理特种设备安全监察、监督工作责任;监督检查特种设备节能标准的执行情况;

  (八)食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理工作;

    (九)全区市场管理系统领导班子建设、机构编制和人事管理工作;

    (十)承办区政府和市市场监管局交办的其他需要公开的事项;

  (十一)市场监管局财政经费的预算、决算情况和“三公”经费使用情况;

  (十二)其他依照法律、法规应当主动公开的政府信息。

  第六条  涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息不得公开。但是,经权利人同意或者不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

  第七条  市场监管局应当将主动公开的政府信息,通过门户网站、新闻发布会、报刊以及信息公告栏等便于公众知晓的方式公开。

  第八条  局办公室应当将本机关负责政府信息公开事务的机构名称、办公地址、联系电话、电子邮箱等内容向社会公开。

  第九条  公民、法人或者其他组织通过书面、传真、邮件、当面等形式向市场监管局申请获取政府信息的,市场监管局应当受理。

  第十条  局职能股室认为属于可以公开的,应当根据当事人的要求提供公开信息的纸质文本或电子文本给局办公室,由局办公室答复申请人;属于不予公开的,应当说明不予公开的理由,由局执法监督相关股室进行审核。

  第十一条  市场监管局应当建立健全政府信息公开工作考核制度和责任追究制度,信息公开工作情况应当纳入对机关各股室、所的年度考核。

  第十二条  市场监管局应当落实政府信息公开业务经费保障,加强政府信息公开队伍建设。

  第十三条  本局各级市场监管行政机关违反信息公开有关法律法规以及本办法的规定,应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规定,追究责任。

  第十四条  本办法从发布之日起施行。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号