区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201911-00072 组配分类:应急管理 (170000)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2019-11-07 15:54 生效时间 :2019-11-07
来  源:田家庵区统计局 关键词 :

田家庵区统计局突然事件应急预案制度

为积极应对全区统计系统突发事件,快速、及时、妥善地预防和处理各类突发事件,确保统计工作安全运行,结果统计工作实际,制定本预案。

一、适用范围

1.本预案适用于我区行政区域内发生的突发性自然灾害以及其他突发性事件的预防和处理,确保紧急情况得到及时处理。

2.本预案所称突发公共事件性质、级别的界定参照区政府关于突发公共事件应急预案执行。

二、组织领导

成立局应对突发事件应急处置工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,全局人员为小组成员。

三、主要职责

在区应争办的指导下,贯彻执行全区统计系统应急管理工作预案和统计调查制度,统筹安排和组织本地区、本部门的快速应急统计调查工作。当发生突发事件时, 将由有关专业统计人员组成应急管理工作小组,执行全区统计系统应急管理工作预案和统计调查方案。四、运行机制(一)信息报送制度。

四、运行机制

(一)信息报送制度

1.建立镇、街道级突发情况信息报送制度。发生情况的镇、街道级统计机构,应在24小时内,通过电话、网络或传真,向区统计局报告突发事件的相关信息,如突发事件的时间,地内突发事件造成的影响及范围等。还应根据区统计局要求的最选明康及内容续报相关信息和统计数据。

2.建立部门统计的突发情况信息报送制度,区统计局根据特殊情况、应急部门和发生突发公共事件主管部门的要求,适时启动这一制度。各有关部门应按区统计局的要求,向区统计局提供有关方面的统计信息和预计信息。

3、建立应急部门和发生突发公共事件主管部门信息沟通制度。加强合作、及时指导、收集和整理这些部门的统计资料,及时开展统计分析,并适时向社会公布突发公共事件统计信息。

有关部门向区统计局提供的预计数据,只供内部研究使用,不对外发布。

(二)应急统计调查制度。     

 1.建立月度国民经济发展预计调查报告制度.根据突发事件的影响程度,以及上级统计部门的要求,适时启动这一制度。在此期间,根据上级统计部门的要求,及时提供规模以上工业企业总产值、销售产值、重要工业产品产量、主要能源消费量及库存量;固定资产投资完成额、资金来源情况、房地产投资完成额;社会消费品零售总额、批发零售贸易业、餐饮业销售额、零售额等方面的资料。

由于此类数据不是根据正常的统计制度汇总的正式统计数据,而是根据部分企业对生产经营情况预计的结果或抽样调查取得的资料,形成对整体数据的预计和推断。因此,只作为内部参考,不公开使用。

2、建立快速专项调查制度。根据突发事件的影响和国家、省、市的需要,经批准后适时启动这一机制。主要以区统计局内部的各专业为单位,开展一些专项快速调查,了解有关国民经济、社会发展方面的重大问题、突发事件对国民经济发展、对城乡居民生活的影响和预计情况。

调查可采用抽样调查、重点调查、网上直报等方式,可在重点地区或重点行业执行。快速专项调查制度采取快速制定、快速批准下达、快速上报的方法执行。启动统计应急管理机制获得的统计信息和分析意见主要报送市统计局、区委、区政府和宏观经济管理部门参考。

(三)信息公布制度。

建立突发事件信息向社会公布制度。根据应急部门和发生突发公共事件主管部门的要求,定期发布月度、季度或年度应急统计信息;通过统计年鉴、统计公报按年度向社会公布突发公共事件信息。

五、保障机制

各镇乡、街道统计机构与区统计局各有关专业要按职责分工和本工作方案的要求做好突发公共事件的应对工作,同时根据本工作方案切实做好应对突发公共事件的人力、财力、物力保障工作。切实保障应急工作的正常开展。

      (一)人力资源。按要求启动本工作方案后,各镇乡、街道统计机构与区统计局各专业应按照应急管理工作小组的工作要求,抽调业务骨千人员配合和参与应对突发公共事件。开展相关业务培训,做好应对突发事件的准备。

      (二)财力保障。建立应急管理所需经费的快速筹集、快速拨付的应对机制,加强应急管理经费的专项管理工作,保证突发公共事件应急准备和救援工作所需资金。

      (三)物资保障。一是做好应急统计管理所需物资的筹集、储备和管理。协调重点地区对设备和物资建立网络管理机制,保障应急供应及跨地区的紧急支援。二是加快统计系统信息化基础设施的建设。完善现有的计算机设备、网络,建设快速调查应急数据处理系统和数据备份系统。三是提高有关设备的应急处理能力。对现有设施,特别是网络设备、通讯工具、应用系统进行定期检测和维护,以保障各种设施在突发事件中或特殊情况下的正常运转和应急任务的执行。保障企业网上直报系统的正常运行。

      六、约束机制
      突发公共事件应急处置工作实行行政领导负贵制和责任追究制。

      对在突公共事件应愿管理工作中傲出突出贡献的先进集体和个人要给予表彰和奖励。

  对迟报、谎报、瞒报和漏报突发公共事件重要情况或者在应急管理工作中有其他失职、渎职行为的有关责任人,要依法依规给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

本方案讲根据实际情况的变化,及时修订。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号