区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201911-00002 组配分类:规范性文件发布 (10200)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2019-11-01 09:57 生效时间 :2019-11-01
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

关于编制田家庵区应急管理总体应急预案的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处、园区管委会,区直各部门,各有关单位:

为建立健全我区突发公共事件应急管理体制,完善我区应急预案体系,提升我区应对各类突发公共事件应急能力,经区政府领导同意,由区应急管理局牵头,在我区现有各类应急预案的基础上结合近年来我区突发公共事件应对的经验教训,对我区各类应急预案进行统一编制,汇编成《田家庵区应急管理总体应急预案》。为保证编制成效,特制订本方案。

一、编制目的

1、通过综合预案的编制和实施,建立健全本行政区内突发公共事件应急处置的相关机制,明确各类突发公共事件的处置主体,突出应急处置工作的预测报警、预警化解、先期处置、第一响应及善后处置五大基本环节,强化政府预案与企业预案的衔接,进一步提升我区应对各类突发公共事件应急能力。

2、开展全区应急资源调查,对各乡镇、街道、园区,各部门、单位,辖区企业的应急机构、应急队伍、应急人员、应急物资、应急装备、应急机械、应急车辆、应急通讯、专用设备等进行全面摸排,各单位按照规定的表格进行填写,全面摸清摸实我区应急资源情况。

二、编制依据

本次编制主要依据国内相关的法律法规、部门规章、国家标准、行业标准等,主要依据如下:

1、《中华人民共和国突发事件应对法》(中华人民共和国主席令第69号);

2、《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第13号);

3、《中华人民共和国消防法》(中华人民共和国主席令第6号);

4、《中华人民共和国环境保护法》中华人民共和国主席令第9号);

5、《中华人民共和国刑法》(中华人民共和国主席令第80号);

6、《中华人民共和国教育法》(中华人民共和国主席令第39号);

7、《中华人民共和国集会游行示威法》(中华人民共和国主席令第20号);

8、《中华人民共和国治安管理处罚法》(中华人民共和国主席令第38号);

9、《生产安全事故应急条例》(中华人民共和国国务院令第708号);

10、《生产安全事故报告和调查处理条例》(中华人民共和国国务院令第493号);

11、《城镇燃气管理条例》(中华人民共和国国务院令第583号);

12、《自然灾害救助条例》(中华人民共和国国务院令第577号);

13、《信访条例》(中华人民共和国国务院令第431号);

14、《电力安全事故应急处置和调查处理条例》(中华人民共和国国务院令599号);

15、《国家突发公共事件总体应急预案》(国务院第79次常务会议通过,2006年1月8日发布并实施);

16、《国家自然灾害救助应急预案》(国办函〔2016〕25号);

17、《电力企业应急预案管理办法》(国能安全〔2014〕508号);

18、《应急管理部关于修改〈生产安全事故应急预案管理办法〉的决定》(中华人民共和国应急管理部令第2号);

19、《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》(国家部委文件国发〔2006〕24号);

20、《学生伤害事故处理办法》(教育部令第12号) ;

21、《国务院办公厅关于印发国家大面积停电事件应急预案的通知》(国办函〔2015〕134号);

22、《国务院办公厅关于加强基层应急管理工作的意见》(国办发〔2007〕52号);

23、《电力安全生产监督管理办法》(国家发展改革委员会令第21号);

24、《安徽省安全生产条例》(安徽省人大常委会〔2017〕第61号);

25、《安徽省消防条例》(安徽省人大常委会〔2010〕第23号);

26、《安徽省突发事件应对条例》(安徽省人大常委会〔2012〕第50号);

27、《安徽省防雷减灾管理办法》(安徽省人民政府令第182号);

28、《安徽省安全生产事故灾难应急预案》(皖政办秘〔2010〕160号);

29、《关于贯彻<生产安全事故应急预案管理办法>的实施意见》(淮安监办〔2017〕1号);

30、《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441-1986);

31、《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2013);

32、《生产安全事故应急演练指南》(AQ/T9007-2011);

33、《安全生产应急管理人员培训及考核规范》(AQ/T9008-2012)。

三、工作原则

坚持“以人为本,防救结合;依法规范,明确职责;集中领导,分级负责;资源整合,提高效率;平战结合,全民参与”的基本原则,综合预案应该提出在区政府统一领导下,明确应急处置主体,做好预测报警、预警化解、先期处置、第一时间响应和善后处置五大基本环节的具体工作原则,强化政府预案与企业预案的衔接,实现突发公共事件应急处置的科学化、社会化和全民化。

四、组织机构

成立应急管理总体应急预案编制工作领导小组,区委常委、常务副区长徐辉任组长,区应急管理局局长张利民任副组长,各负有预案编制和应急资源调查任务的单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区应急管理局,尹绪友同志任办公室主任。

五、工作方法

1、聘请专家组成田家庵区应急管理总体应急预案编制专家组,负责提出修编意见,对各部门、单位上报的应急预案进行集中编审、评议。(责任单位:区应急管理局)

2、制定《田家庵区应急管理总体应急预案编制大纲》,确定本次修编需要修订或编写的预案,明确编制责任单位。(责任单位:区应急管理局)

3、按照有关法律法规及标准的要求,编制统一的应急预案格式模板,各单位参照该格式模板编制预案。(责任单位:区应急管理局、编制专家组)

4、分门别类制定应急资源调查表格。(责任单位:区应急管理局)

5、按照编制大纲和编制方案的要求,各责任单位按照时间节点对预案进行编制,并对本辖区、本行业或本单位的应急资源进行调查,填写相应表格。(责任单位:各预案编制和应急资源调查单位)

6、各单位资料上报后,由专家组对预案和应急资源表格进行集中编审,不符合要求的按有关要求进行修改。(责任单位:编制专家组、各预案编制和应急资源调查单位)

7、修改后的资料汇编成册,及时进行发布。(责任单位:区应急管理局)

六、工作步骤

1、动员部署阶段(8月1日-8月4日)。召开工作会议,下发编制大纲、编制方案、预案模板等,安排部署各有关单位工作任务。

2、编制调查阶段(8月5日-8月15日)。各责任单位按照工作部署,对本单位负责的预案进行集中编制,同时开展对本辖区、本行业或本单位的应急资源进行摸底调查,填写相应表格。

3、集中编审阶段(8月16日-8月29日)。8月23日前专家组完成对各单位上报资料的集中编审,形成修改意见,8月29日前各责任单位将根据专家意见修改、完善的资料进行上报。

4、汇编发布阶段(8月30日-9月10日)。9月6日前完成电子版资料汇编,9月10日前完成预案印制,下发至各有关单位。

七、工作分解

(一)田家庵区生产安全事故应急救援综合预案

1、危险化学品事故应急救援预案(责任单位:区应急局)

2、火灾事故应急救援预案(责任单位:区消防救援大队,人员密集场所部分由区消防救援大队商区商促局、区文旅局、区民政局、区教体局、区市场监管局、区卫健委编制,工业场所部分由区消防救援大队商区经信局、区应急管理局编制,在建工地部分由区消防救援大队商区城建局编制)

3、森林火灾应急救援预案(责任单位:区消防救援大队)

4、建筑施工事故应急救援预案(责任单位:区城建局)

5、粉尘爆炸事故应急救援预案(责任单位:区应急局)

6、农村饮用水安全应急预案(责任单位:区农水局)

7、危险货物道路运输事故应急救援预案(责任单位:田家庵交通分局)

8、道路交通事故应急救援预案(责任单位:田家庵交警一大队、田家庵交警二大队、公巡大队曹庵中队)

9、环境污染突发事件应急预案(责任单位:田家庵生态环境分局)

(二)田家庵区公共卫生突发事件应急救援综合预案

1、突发公共卫生事件应急救援预案(责任单位:区卫健委)

2、食品安全事故应急预案(责任单位:区市场监管局)

(三)田家庵区公共安全突发事件应急救援综合预案

1、信访工作应急预案(责任单位:区信访局)

2、公共安全突发事件应急预案(责任单位:田家庵公安分局、山南公安分局)

(四)田家庵区自然灾害应急救援综合预案

1、防范和应对自然灾害引发生产安全事故应急预案(责任单位:区应急局)

2、防汛抗旱应急救援预案(责任单位:区农水局)

3、田家庵区自然灾害救助应急预案(责任单位:区应急局商区民政局编制)

(五)田家庵区公共设施突发事件应急救援综合预案

1、供电设施突发事件应急预案(责任单位:供电公司商区发改委编制)

2、供水设施突发事件应急预案(责任单位:首创水务商区城建局编制)

3、燃气设施突发事件应急预案(责任单位:中燃公司商区城建局编制)

(六)田家庵区教育系统突发事件应急救援综合预案

本预案为教育系统综合预案,应结合实际包括火灾、自然灾害、食品安全、医疗卫生事故及公共安全等专项应急预案。(责任单位:区教体局商田家庵公安分局、山南公安分局、区卫健委、区市场监管局、区消防救援大队、区应急管理局编制)

(七)田家庵区突发公共事件应对预案

本预案为兜底预案,即发生无法纳入上述预案应对的其它突发公共事件时使用的预案。(责任单位:区应急局)

八、工作要求

(一)加强组织领导。田家庵区应急管理总体应急预案编制工作由田家庵区应急管理总体应急预案编制工作领导小组统一组织,区应急管理局牵头组织实施,区各有关部门在职责范围内负责具体工作。各乡(镇)政府、街道办事处、园区管委会要切实加强领导,完善保障措施,扎实推进本地区应急资源调查工作,不断提高辖区应急能力。

(二)强化工作基础。各单位编制工作要成立专门工作小组或指派专门工作人员,配备必要的办公设施,必要时可聘请相关领域专家或社会化服务机构对编制工作进行指导。要严格按照方案规定的时间节点完成相关工作。各单位要确定一名分管领导和一名联络员,并将附件1纸质版、电子版于8月2日前报区应急管理局(联系人:张楠,联系电话:17355460660,电子邮箱:19784027@qq.com)。为方便开展工作,联络员请加入田家庵区应急管理总体应急预案编制工作群(QQ群),群号为576098185。

(三)注重统筹协调。编制工作期间,充分发挥有关部门和单位的职能作用,加强规律性研究,形成工作合力。强化政企预案衔接,鼓励和引导部分危险性较高或有关国计民生的重要行业的大中型国有企业、民营企业,将本企业预案纳入政府总体预案体系。完善信息公开制度,维护人民群众对我区应急管理总体应急预案的知情权、参与权、建议权。

 

2019年7月31日

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号