区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201910-00127 组配分类:主动回应 (330100)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2019-10-25 19:12 生效时间 :2019-10-25
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

【民生热点】猪肉连续涨价!别慌 中央出手了

今年3月份开始,我国猪肉价格持续上涨,7月份以来涨幅扩大。农业农村部有关负责人8月30日表示,猪价上涨,主要原因是市场供应偏紧所致,但市场肉类供应总体有保障。
 
农业农村部监测显示:
去年2月,我国生猪生产进入新一轮去产能周期,存栏下降。
去年8月开始发生的非洲猪瘟疫情,又让不少养猪场、养猪户不敢补栏。
受多种因素综合影响生猪产能下降直接导致市场供应偏紧
不过,别慌!
为了让大家妥妥地吃上猪肉
近期国家出台了一系列政策措施
连续出实招、出硬招
招招贴心、招招实用
生猪生产和运销秩序逐步恢复
 
实招一
中央储备冻猪肉和牛羊肉
将适时投放!
近日,商务部表态,将密切跟踪市场动态,会同相关部门适时投放中央储备冻猪肉和牛羊肉,增加肉类市场供应。同时,指导产销区建立稳定的购销协作关系,促进区域间产销衔接,畅通肉类供应渠道。
此外,还将按照市场化的原则,继续鼓励扩大猪肉进口。
实招二
严厉打击囤积居奇、串通涨价行为!
国家发改委表示,各级政府将重点支持种猪场、规模养殖场恢复和扩大产能,及时启动价格补贴联动机制。另外一方面,还进行专项部署,加强市场监管,将严厉打击囤积居奇、串通涨价等不法行为。同时加强非洲猪瘟疫情防控,尽快恢复生猪产能。
实招三
加快非洲猪瘟强制扑杀补助发放!
国务院常务会议要求,加快非洲猪瘟强制扑杀补助发放,采取多种措施加大对生猪调出大县和养殖场(户)的支持,引导有效增加生猪存栏量。将仔猪及冷鲜猪肉运输纳入“绿色通道”政策范围,降低物流成本。
实招四
地方要立即取消超出法律法规的
生猪禁养、限养规定!
国务院常务会议要求,对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建。发展规模养殖,支持农户养猪。取消生猪生产附属设施用地15亩上限。
 
此外,猪肉替代品生产增势明显。上半年鸡肉产量增长13.5%,水禽增加更快,牛羊肉也有所增加。
上半年,我国还增加了猪肉进口。农业农村部有关负责人表示,进口猪肉主要起到调剂供需余缺作用,从美国进口的猪肉占国内产量的比重还不到0.2%,中美经贸摩擦对我国的猪肉供应和猪肉价格基本没有影响。
农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长 辛国昌:我们整个畜产品和动物蛋白的供应是充裕的,从牛羊肉和禽肉的生产来看都在增长,水产品生产也在增长。所以我们整个的肉类市场供应,特别是动物产品的市场供应,是没问题的,是有保障的。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号