区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201910-00124 组配分类:财政收支情况 (150400)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2019-10-25 19:06 生效时间 :2019-10-25
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

田家庵区2018年预算绩效工作开展情况说明

为进一步做好我区预算绩效管理工作,加强效能政府建设,强化绩效理念和支出责任,不断促进单位提升效益意识着力提升财政资金的使用效益,2018年,我区严格按照上级有关部署及相关政策文件要求,积极开展2018年财政预算绩效管理工作,现将有关情况作如下说明。

一、工作开展情况

(一)制度建设

田区财政局出台了《田家庵区财政局关于印发田家庵区预算绩效管理工作实施方案的通知》《田家庵区财政局关于田家庵区预算绩效管理工作考核办法的通知》等,建立了绩效管理贯穿预算全过程的机制。

(二)绩效工作开展情况

全面实施绩效管理全覆盖,预算绩效管理工作具有政策性强、专业性强、涉及面广、操作难度大等特点,我区攻坚克难。从广度、深度上讲预算管理做到全覆盖。围绕当前中心和重点工作.我们选择社会关注度高、社会影响较大的民生工程作为重点评价对象。并要求各部门开展部门整体支出绩效自评及项目支出绩效自评,自评项目不低于一个。

(三)绩效公开情况

我区已要求各预算单位将2018年单位项目绩效自评报告及相关附表、部门整体支出绩效及相关附表随2018年决算信息一起公开。

二、绩效管理工作中存在的困难和问题

(一)因一些绩效评价目标不清晰,难以细化、量化,绩效评价各项指标设置难度较大,相关评价工作的科学性、严密性不够,绩效指标评判时,可能会受主观因素影响。

(二)思想认识上不到位。个别部门对绩效评价不了解,对绩效管理的意义认识不清,尤其是对“效”的理解不够,还停留在是否按计划完成任务上,而没有将工作重点放在效益和效果方面。公开的绩效评价质量不理想,重点问题未能如实反映出来。

(三)绩效评价的结果运用没有真正体现,没有真正做到将绩效评价的结果作为下一年度部门预算、专款拨付的参考依据或领导干部考核管理和运用的依据。

三、2019年工作打算

下一步我局将按照上级部门相关要求,认真抓好绩效管理工作。一是加大宣传力度,强化绩效理念。通过各种媒介各种形式和渠道,加大绩效评价和宣传力度、不断提高部门的绩效意识。二是发挥各部门在预算绩效评价中的主体作用。建立部门绩效评价责任制度,强化部门执行主体责任。从预算到编制到绩效,部门都要切实负起责任,建立健全绩效评价问责制度,提高单位对项目资金使用绩效的重视和展开绩效评价工作的自觉性。我们将继续克服预算绩效管理工作机构不健全、评价中介机构及专业人才缺乏等困难,不断学习借鉴其他县区的先进做法,充分发挥相关主管部门的专业优势,不断健全绩效评价工作机制,在绩效管理的组织机构、组织实施、制度体系等各个方面不断探索,逐步建立起财政部门统一组织指导、预算部门具体实施、专业机构支持配合、社会各界广泛参与的领导工作机制和监督制约机制。逐步扩大评价项目的范围和数量,加强绩效评价项目选取的针对性,重点选取关乎民生、社会关注度高、影响大、具有明显经济和社会效益的项目,开展评价工作。同时,还要充分利用各种方式方法,广泛宣传预算绩效管理政策,大力倡导“花钱必问效、无效必问责”的绩效理念,营造“讲绩效、重绩效、用绩效”的良好氛围,扩大预算绩效管理的社会影响,有效引导社会各界主动了解、支持预算绩效管理,使社会公众都来了解支持预算绩效管理工作。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号