区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区新淮街道信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057336/201910-00018 组配分类:人口与计生 (220000)
名  称: 发布机构:田家庵区新淮街道
发布日期:2019-10-23 15:31 生效时间 :2019-10-23
来  源:田家庵区新淮街道 关键词 :

新淮街道卫健办2019年工作总结和2020年工作计划

 

    实行计划生育是我国的一项基本国策。控制人口数量,提高人口素质,是党中央从我国国情出发提出的一项长期的根本国策。一年来,在区卫健委和街道办事处的正确领导下,街道卫健办认真学习、宣传落实计划生育政策,使计生工作不断向纵深发展,现将一年计划生育工作总结如下:

一、一年来我街道利用现有的宣传橱窗、LED屏、宣传横幅、宣传展板、宣传折页大力宣传计生、特扶、免费孕前优生优育检查、公民健康素养66条等政策,提高群众知晓率。

二、利用计生人口学校举办各类培训,受教育对象有协会会员、育龄妇女和青少年等,授课内容记录完整,并归入档案。

三、充分利用节假日“三八妇女节节”、“5.29”协会活动日、党员活动日、7.11世界人口日、9.28男性生殖健康日、艾滋病宣传日等开展一系列宣传活动,通过活动,增进了我街道与协会会员之间的联系,使我街道计划生育知识知晓率得到了进一步的提高,同时也使我街道的计划生育文化得到了进一步巩固。

四、做好药具宣传工作是药具工作开展的基础,全面掌握各种药具性能,副作用处理及使用的方法,更好的为群众服务,深入育龄群众家中做好药具入户随访服务,确保随访率达100%,并向群众讲解知情选择。加大力度宣传和落实生殖保健服务,并组织育龄妇女进行免费孕前优生健康体检。通过各种活动共发放药具、药品达百余盒之多,发放宣传单近千余份,通过宣传再次在居民心中奠定了计生工作的重要性,让居民们受益非浅。

五、利用流动人口活动服务月、宣传月,向辖区内的流动人口宣传计生政策、法规,组织流动人口参加计生知识培训。如:向外来流动人口宣传生殖健康的知识,发放避孕工具等,受到了大家的欢迎。同时,我街道还利用各种渠道,为外来的困难家庭介绍工作,缓解他们经济上的困难,帮助他们解决生活上的难题,为创建和谐生活环境打造了良好的氛围。

以上是我街道计生宣传一年来的工作总结,为了抓好2020年卫生健康工作,新淮街道卫健办积极谋划、合理部署,将从以下几个方面扎实推进卫生健康工作:

(一)全力以赴,确保完成免费孕前优生优育检查任务。我街道将继续抓住到民政局轮守值班这个有效契机,针对新婚人群带去参加检查,可以有效提高我街道的妊娠率。同时对辖区内的常住人口、流动人口、新婚夫妇、已婚夫妇进行摸底排查,对符合条件的育龄群众,主动入户走访,向每一对待孕夫妇面对面讲解免费孕前优生健康检查知识,做好思想动员工作,鼓励待孕夫妇参加免费孕前优生检查。充分利用发放宣传单、电子滚动屏幕、微信、QQ等多种形式,大力宣传免费孕前优生健康检查,使国免检查深入人心,家喻户晓,提高育龄群众主动参与的积极性。

(二)做好“四证”办理人员、期内出生人员、流动人口育龄群众、孕前优生检查对象“四类人群”的满意度回访工作。将狠抓政策宣传工作,着力提升计生服务水平。通过标语、发放宣传折页、微信、QQ、专题讲座等形式,多渠道宣传计生政策、法律法规、生殖保健等知识,做到计生知识家喻户晓、优惠政策深入人心,通过无缝隙、全覆盖的宣传,大大提高群众对计生工作的满意度和知晓率。

(三)加强入户摸排,提高孕情掌握率。我街道组织社区卫健专干按月对自己所属片区的待孕人员进行访视,掌握待孕人员生育意向,宣传相关政策知识各社区计生信息员要对本社区的所有怀孕对象必须登记在册,记录清楚怀孕的时间、有无办理准生证、预产期、怀孕结果、联系电话等,对孕情进行全程的动态管理,更好的做好孕情掌握工作。

(四)抓好流动人口服务管理,促进流动人口公共服务均等化发展。社区要加强入户摸排清查辖区内的流动人口,对新流入的人口要及时登记建卡管理,对离开人员要及时退档,信息有变更的要及时进行登记,对在我辖区居住的流动人口要及时进行均等化宣传工作。积极协调卫生服务中心,为流动人口建立健全健康档案,社区为流动人口提供优生优育、生殖健康、免费发放避孕药具等服务项目,做到对流动人口“底数清、情况明、管理严、服务好。”

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号