区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201910-00024 组配分类:办理制度和总体情况 (110100)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2019-10-12 15:57 生效时间 :2019-10-12
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

办理人大代表建议和政协委员提案工作制度

一、 办理原则

(一)  依法办理的原则。各承办部门要充分尊重人大代表和政协委员的民主权利,主动接受监督,严格按照法定程序和要求开展办理工作。严格遵守国家的法律、法规以及党和政府的方针政策。

(二) 实事求是的原则。办理工作要从实际出发,积极采纳合理化建议,虚心接受意见和批评,认真研究解决建议和提案中提出的问题。凡是应该解决并有条件解决的,必须抓紧解决;因条件限制在短期内不能解决的,应纳入规划,条件,逐步解决;确因现行法律、法规和政策不许可或受其它条件限制,目前不能解决的,要实事求是地说明情况,解释原因。

(三)分类办理的原则。各承办部门要认真分析建议和提案,按照具体内容、紧迫程度和可行性等因素进行分类,统筹计划,突出重点,认真办理,科学合理地安排工作力量,最大限度地满足人大代表和政协委员的要求。

(四)     务求实效的原则。办理建议和提案,要讲实话、办实事、求实效。各承办部门要紧紧围绕党和政府的工作中心,突出解决好社会各界普遍关注的问题,解决好事关经济和社会发展全局的问题,特别是要注意解决好人民群众生产生活的紧迫问题,多为人民群众办实事、办好事。

二、、办理程序

(一)  交办。收到上级部门转来的建议、提案后,按内容发到各有关科(室),由各科(室)负责人签收。

(二) 承办

1、 各承办部门接到建议、提案后,综合科先将建议、提案登记、编号,送领导阅示后,按内容分发到各有关科(室),由各科(室)负责人签收:

2 凡由两个以上承办部门办理的建议和提案,主办单位应主动与协办单位协商办理,协办部门应积极配合,及时将协办意见告知主办部门:

3、 各承办部门应积极采取现场办理、开门办理、面商等形式,加强同人大代表和政协委员的联系和交流,切实解决实际问题,提高办理质量和效率。

(三) 审核。各承办部门给人大代表和政协委员的书面答复,应由其主要负责人审稿后,交法制部门进行合法性审查,再由综合科逐件核查原件内容,认真修改答复意见,着重审核该解决的问题是否解决,格式是否规范,文字是否简明、流畅。

(四) 答复

1、 由综合科审核后,报分管领导及行政主要负责人审定、签发,在规定时间内,以市人防办文件形式将办理结果直接答复代表委员,同时抄送市委、市政府、市人大市政协有关部门。对个别涉及面广,办理难度大的建议和提案,如在规定时间内不能办理完毕,应先作简要答复,说明原因,办理完毕后再作正式答复。

2、办理结果应在答复件的右上角分四类表明:所提问题已经解决的标“A”:所提问题正在解决或列入规划逐步解决的标“B”:所提问题因目前条件限制或其他原因需待以后解决的标“C”:所提问题留作参考的标“D”。

3、 对联名提出的建议和提案,应将办理结果同时答复每一位人大代表和政协委员。

(五)复查。建议和提案办理结束后,交办单位要对办复质量进行复查。主要复查该解决的问题是否落到实处:解决不了的问题,是否查清原因,讲明理由:对人大代表、政协委员不满意的问题,是否采取措施进行补办。

(六) 总结。在建议和提案办理结束后,及时总结,向交办单位报送书面总结材料。

(七) 归档。各承办单位应将办结后的建议和提案底稿及答复意见等有关材料,按档案管理要求,立卷归档,以备查阅。

三、 办理制度

(一) 目标管理考核责任制度。办理建议和提案实行目标管理考核责任制,对办理进度、合格率、见面率、落实率、满意率等进行严格考核,切实提高办理质量和效率。

(二)督办检查制度。综合科对办理工作负有催办、督促等职责,及时掌握各承办单位的办理工作情况。

(三)与人大代表、政协委员的联系制度。加强同人大代表、政协委员的联系,采取“请进来,走出去”的方式,邀请人大代表和政协委员座谈交流、现场办理,征求他们对办理工作的意见。

征询反馈制度。在寄发人大代表和政协委员提案答复函时,应附送《征询意见表》,征求人大代表和政协委员对办理结果的意见。对不符合办理要求,人大代表和政协委员有意见的,应同其见面商议(即“面商”),重新办理和答复。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号