区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201909-00323 组配分类:政策和计划 (271421)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2019-09-26 10:59 生效时间 :2019-09-26
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

田家庵区老旧小区改造主要做法总结

1、坚持问计于民,认真听取各方面意见,科学合理地制定老旧小区改造方案

做好老旧小区维修改造工作,方案设计工作尤为重要。在项目前期工作中,各街道牵头,聘请淮南市规划设计院、淮南市申益建筑设计有限公司等资质设计单位,负责对全区老旧小区维修改造工作进行方案设计。遵循“以民意为导向”的原则,设计工作坚持走群众路线,问计于民“量身定制”,打造最适合的整治方案,最大限度地符合小区实际,最大限度地满足居民需求。各相关街道在第一时间内通过发布公告、发放致小区居民公开信、召开居民代表座谈会等形式,广泛征集了居民群众的意见。在各改造小区设计方案出台后,区领导小组办公室先后组织多轮方案论证会,邀请社区工作人员、居民代表及规划、建筑、园林方面的专家,共同进行论证修改,广泛征集有关绿化、硬化、停车位、照明、监控等合理化建议。设计方案经过修改后,各街道及时在各相关小区进行公示,进一步征求了居民群众的意见。在此基础上,区领导小组将《改造方案》上报提交市老旧小区维修改造工作领导小组,通过市里组织规划、建设、园林等部门的专家,再次进行方案论证审核,相关专家提出了统一设计参数、严格墙体粉刷标准、规范文化墙制作内容等方面的建议。各小区设计方案在由市领导小组下达正式批复后,交由各街道通过招标代理公司制作统一招标文件,正式发布招标公告,由中标施工企业严格按照设计图纸,科学合理组织施工。在施工期间,针对部分居民提出的疏通局部下水、增设部分排水管道、增加窨井数量、增设健身器材等合理化建议,施工方现场修订,尽力满足群众要求,切实做到了想群众之所想,急群众之所急,真正把工作做到群众心坎上。

2、坚持阳光操作,严格规范工作程序,自觉接受社会监督

老旧小区维修改造工作涉及千家万户,为社会各界所瞩目。我区严守公开、公平、公正的原则,严格规范立项报批、规划设计、招投标、工程监理等工作程序,确保改造过程依法依规,自觉接受社会监督,让改造工作在阳光下进行。小区改造立项工作,由区发改委负责,严格立项报批手续,组织各项目逐一通过规划、消防等相关部门审查;方案设计工作,聘请市内外资质较高、技术力量较强的专业设计单位进行科学合理设计,设计方案经市、区领导小组组织多轮修改,交由区审计局审定工程量和招标控制价,大额项目同时聘请第三方机构审核招标控制价。工程招投标工作,首先由区采购中心组织,各街道从区招标代理名库中选取招标代理单位。然后由招标代理公司负责制作招标文件,发布招标公告,组织项目招标、投标、开标,最终确定项目施工单位。对朝阳街道11个小区维修改造项目,在市公共资源交易监督管理局的指导把关下,采取分期分标段的方式进行招标,进一步合理优化了资源配置,提高了招标质量。小区改造监理工作,由各街道从区监理单位名库中随机抽取确定;在施工过程中,每个小区都设立了公示牌,公示工程改造项目、改造内容、工程造价、工程工期、施工单位、监理单位及相关负责人的电话,方便群众对改造工程进行监督。各小区还分别聘请5-6名群众监督员,全程进行跟踪监督。区里要求,各小区施工期间,施工监理单位、街道、社区工作人员以及群众监督员,必须全程现场跟踪监督,遇有情况及时协调处理。为防止建设单位、施工单位随意变更工程量,各小区均签订施工总价控制合同,工程减量减价,增量不增价,不允许随意变更工程量。遇有特殊情况需要增加工程量的,须经街道上报区领导小组讨论决定并形成会议纪要。在工程验收环节,项目验收时需经专业部门和群众监督员共同认可方可结算,充分保证了居民对改造的知情权、监督权和参与权,工程的社会公信力得到了切实增强。

3、坚持强化调度,重点把好五关,推动老旧小区维修改造工作顺利实施

区委、区政府高度重视老旧小区维修改造工作,把此项工作作为民生工程的头号任务来抓。区委、区政府主要领导多次深入老旧小区改造现场,实地调研查看工程进展情况,研究解决工作中遇到的突出问题。区里成立了由区委常委、常务副区长任组长的专门领导小组,定期召开工作例会,实行“周调度,旬排名、月通报”,强力推动工作的开展。鉴于老旧小区改造项目分布分散、情况复杂、施工难度较大,我区重点把好“五关”,加速推进工程进展。首先,把好拆违关。在项目实施前期,调动区城管执法局和各街道,组成精兵强将,坚决打好攻坚战,为小区改造工作铺平了道路。其次,把好进度关。督促各施工企业按照合同规定的工期,确保工程按时序推进。原则上工程造价在100万元以下的项目,须在一个半月内完工;工程造价在100万元以上的项目,必须在两个月内完工,造价在1000万以上的项目四个月内完成。再次,把好安全关。针对老旧小区管线复杂、施工安全隐患多的特点,规定各项目须配备一名安全员,安全工作与施工单位经济效益挂钩,做到安全第一、警钟长鸣。第四,把好协调关。规定各街道及所在社区选派专门人员,负责项目施工协调工作,妥善处理施工企业与居民群众的关系,尽最大努力减少施工期间对居民群众正常生活的影响,为项目推进创造良好施工环境。第五,把好验收关。维修工程结束后,经施工单位自查验收后,由所在街道牵头组织相关单位共同进行验收,同时邀请区直部门参加。工程验收合格后,小区管理移交给中标物业公司或所在社区,相关规划设计、工程施工等图纸和资料一并移交。同时,项目审计交由区审计局进行审计,按合同规定扣留5%的工程款作为质量保证金,两年后工程无质量问题方可进行退还。

 4、坚持建管并举,强化后续管理,构筑长效管理工作机制

为最大限度地巩固和发展改造成果,避免整治小区前治后乱、治管脱节,针对后续管理工作,我区坚持建管并举,边改造、边落实管理责任单位,确保市里提出的“不但建好,更要管好”的指导思想全面落实到位,改造工作和后续管理工作同步落实。改造后的小区,由街道及社区指导成立小区业主委员会,召开业主大会,根据业主意愿,选定小区管理模式,落实后续管理。对小区规模较大、封闭条件较好的小区,一律在街道指导下,由业主委员会面向社会公开招标,引入专业化公司进行管理。中标物业管理公司根据《物业管理条例》等规定和《物业服务合同》的约定,提供专业化物业服务,按合同约定向居民收取一定数额的物业费,并将收费标准报区物价局、区房管局备案。通过招标引进的专业化物业管理必须实现“六个有”,即有安保值守、有公共保洁、有秩序维护、有停车管理、有设施维修、有绿化养护。对于封闭条件差、小区规模小、坐落零散的小区,比照专业化物业管理,实行社区化准物业管理,由社区居民委员会组织力量为居民提供基础的物业服务,同时向居民收取一定的物业服务费,物业收费定期向居民进行公示。为鼓励中标物业服务企业和相关社区认真履职,全力做好所管小区的管理服务工作,区政府制定出台了《老旧小区配套物业管理工作以奖代补办法(试行)》,建立了“以奖代补”月考核制度,由所在街道牵头,每月对相关物业公司和社区组织一次考评打分,依据得分多少由区政府兑现奖补资金。现阶段奖补的基本标准为实行专业化物业管理的小区每户90元/年,实行社区化准物业管理的小区每户100元/年。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号