区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201909-00304 组配分类:监管执法 (290803)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2019-09-25 09:38 生效时间 :2019-09-25
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

淮南市2019年第三季度土地利用和管理形势分析报告

一、观测点建设

2019年度土地利用和管理形势观测分析工作继续秉承积极主动认真负责的工作态度和经验,结合国家土地督察南京局驻点督察工作要求,按照省厅和市政府工作部署,不断继续加大观测点调研分析工作力度,推动提高形势观测分析工作水平,使观测点建设逐步得到加强。

二、季度基本情况

(一)新增建设用地指标,新增建设用地有偿使用费情况

我市2019第三季度获得年度新增建设用地指标79.9346公顷(其中农用地79.9346公顷、耕地67.8053公顷),安排使用新增建设用地指标212.4公顷;增减挂钩指标586.7公顷,安排使用增减挂钩586.7公顷;获批新增建设用地面积212.4公顷,农用地转用面积79.9346公顷,其中耕地面积67.8053公顷。

第三季度我市新增建设用地有偿使用费收入639.5596万元。

(二)建设用地年度供应,土地成交情况

第三季度,国有建设用地供应总量为167.9944公顷。从供地结构看,其中工矿仓储用地供应53.9592公顷,住宅用地供应34.5056公顷(其中经济适用住房用地5.4023公顷)。

第三季度国有建设用地出让成交价款合计为95378.8182万元。

(三)违法用地数量多,大宗违法占地、占用耕地势头得到遏制

第三季度,我市共发现违法用地案件104件,违法面积1435.46公顷。案件中占用耕地案件9件,占用耕地面积33.14公顷。尚未立案查处。

三、下阶段土地利用和管理形势预测及当前重点工作任务

(一)严守耕地红线。进一步落实最严格的耕地保护制度,夯实耕地保护目标责任制,对已划定的永久基本农田实施特殊保护。加大土地开发复垦力度,做好耕地占补平衡项目实施。现场实地踏勘查找后备资源,指导县区对可复垦为耕地的低效园地、残次林地和可提质改造为水田的旱地后备资源全面摸排,编制低效园地、残次林地复垦规划,拓宽了全市补充耕地后备资源渠道。截至目前,全市新增耕地项目立项共计34宗,计划新增耕地5060亩。申请验收新增耕地项目共53宗,计划新增耕地4381亩。持续推进高标准农田建设,积极对县区高标准农田建设进行督导,推进项目建设。组织开展了永久基本农田储备区划定工作、永久基本农田划定成果核实整改补划工作和农村土地整治项目实施情况专项检查和整改工作。依法依规支持设施农业发展,2019年以来全市共备案设施农业用地64宗963亩。

(二)挖掘存量土地潜力,提升利用效率。开展“批而未征未供”和闲置土地清理整改专项行动。目前我市批而未供土地数量较大,总量为31532亩,上半年已清理处置1947.0335亩,仍尚余29584.9665亩;市委巡视下达闲置土地整改任务35宗、2773亩,截至目前已整改到位21宗、1405亩。《淮南市城镇低效用地再开发专项规划》成果已通过省自然资源厅审查,经市政府批准公告实施,为我市城镇低效用地的潜力开发提供了依据和保障。全面推进土地节约集约利用,建立工业用地资源激励约束机制、低效企业退出机制。在符合国家产业政策和供地政策的基础上,实行差别化供地政策,切实盘活工业用地存量,全市统筹调剂用地计划指标,继续坚持“计划跟着项目走”的思路,每年新增用地优先用于工业项目。

(三)加强多维监管,国土资源依法行政纵深推进。根据遥感监测变化图斑积极与土地变更调查协同推进,配合各县区(分)局开展内外业核查,共核查发现新增违法用地图斑216个,用地面积1790.43亩,耕地面积1489.96亩。督促各县区认真开展动态巡查工作,对大通区、谢八两区非煤矿山进行日常及夜间巡查,发现违法用地线索104宗(含违规开采矿山4宗),涉及土地面积300.96亩,涉及耕地217.48亩。口头制止120次,书面制止77次,制止到位各类违法用地行为28宗,有效遏制了土地违法行为和盗采山石资源违法行为。

(四)注重科技引领,国土基础服务平台夯实有力。完成2000国家大地坐标系转换工作,“一张图”中各类卫星影像、卫片检查、土地变更调查、土地供应、土地利用现状、规划空间管控、生态红线等相关数据的转换业已完成。并利用信息中心现有的软硬件设施,实现了市不动产登记平台与“一张图”综合监管平台之间无缝对接,形成平台间数据共享交互数据库、数据共享。完成构建国土业务专网虚拟化桌面云,根据我局新职能和新的科室设置增加调整“一张图”综合监管平台岗位人员权限为下一步公文处理无纸化办公做好准备。

四、当前存在的主要问题和不足

(一)耕地占补平衡形势严峻。一方面我市建设用地需求不断增加但使用不尽合理,依然存在建设用地粗放利用、土地利用布局不合理、项目重复建设等问题,影响了土地利用效率。另一方面可供开发的耕地后备资源相对匮乏,耕地保护压力大。

(二)采煤沉陷区规模不断扩大,因开采引起的地裂缝和地表沉陷使耕地、草地、林地的破坏面积持续扩大。此外,由于地裂缝和地表沉陷而形成的山体滑塌也会增加,地质环境将受到极大影响。

(三)由于从土地报批、征迁补偿,到土地出让,审批层级多,法定周期长,导致部分项目签约后,供地不够及时。

五、下步工作打算和建议

(一)加强耕地尤其是永久基本农田保护。继续在巩固、完善、提高、考核上下功夫,切实做到管的住、建的好、守的牢、建立健全“划定、管控、保护、补划”长效机制。认真落实耕地占补平衡管理方式,加大新增耕地开发复垦力度,指导县区政府持续开展实施耕地体质改造工作,切实提高耕地质量。进一步加强土地整治,推进农田向高标准迈进。加大土地开发复垦力度。现场实地踏勘查找后备资源,指导县区对可复垦为耕地的低效园地、残次林地和可提质改造为水田的旱地后备资源全面摸排,编制低效园地、残次林地复垦规划,进一步拓宽全市补充耕地后备资源渠道。

(二)科学有序调控,服务发展有力有效。主动策应变化,保障重点高效有力。全力抓好各类用地计划指标的预测和筹措,对关系全市经济发展的重大项目,加大跑部跑省力度,积极争取独立选址和省点供计划指标。发挥规划龙头,服务发展持续有序。完善规划编制体系,完成多项规划修编及前期调研工作。优化供应结构,供地节奏有效把握。及时掌握建设用地供应及建设情况,正确把握土地供求关系。土地报批适当超前,用土地等项目,以提高项目落地效率。

(三)完善规划编制体系。持续推进“多规合一”,突出规划指导和引领作用,突出规划空间定位和合理布局,突出规划生态和环境保护功能,严守城市开发边界、永久基本农田和生态保护“三条红线”,形成土地、矿产合理开发格局,促进节约集约用地用矿,促进生态环境建设。

(四)继续加强检查督查,规范管理。一是我局与各区政府形成联动机制,建立管理台账,加强供应环节用地规模、投资强度等指标的审核力度;二是对分期建设的项目分期申报供地,促进节约集约用地;三是加大供后巡查、督导、处罚力度,及时推进项目建设进度,从而有效规范土地市场行为,加强对项目的投资监管力度。

(五)几点建议

1.提升土地利用形势分析工作实效。建议进一步加强监测点之间的工作交流及数据共享,对每个季度或年度专项调研形成的调研报告,在观测点之间进行交流和共享,召开座谈会,邀请国土专家进行培训,有利于各监测点取长补短,思考分析共性问题。

2.促进建设用地集约节约利用。树立政府和企业节约集约理念,积极支持新产业、新业态发展,进一步完善养老地产、文化创意、旅游、科技服务等新产业、新业态政策支持,推动土地指标逐步向转型产业倾斜,促进土地资源优化配置。

3.落实抓手形成联动机制。要以市政府重视为观测点分析工作的根本保障、观测点之间数据共享和交流是机制保障、高水平的服务技术单位介入是分析工作的必要条件、质量检测和跟踪是保证成果真实性有效性的有效手段。

附件:附件-淮南市2019年第三季度土地利用和管理形势观测指标调查表.xls [38.5 KB]

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号