区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201909-00301 组配分类:监管执法 (290803)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2019-07-11 15:05 生效时间 :2019-07-11
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

淮南市2019年第二季度土地利用和管理形势分析报告

一、  观测点建设

2019年度土地利用和管理形势观测分析工作继续秉承积极主动认真负责的工作态度和经验,结合国家土地督察南京局驻点督察工作要求,按照省厅和市政府工作部署,不断继续加大观测点调研分析工作,推动提高形势观测分析工作水平,使观测点建设逐步得到加强。

二、  一季度基本情况

(一)新增建设用地指标,新增建设用地有偿使用费情况

2019我市第二季度获得年度新增建设用地指标109.2公顷(其中农用地103.7公顷、耕地92.8公顷),安排使用新增建设用地指标109.2公顷;增减挂钩指标256.7公顷,安排使用增减挂钩256.7公顷;获批新增建设用地面积9.2209公顷,农用地转用面积5.2258公顷,其中耕地面积4.8117公顷。

第二季度我市新增建设用地有偿使用费收入95.93万元。

(二)建设用地年度供应,土地成交情况

二季度,国有建设用地供应总量为44.7354公顷。从供地结构看,其中工矿仓储用地供应2.0099公顷,住宅用地供应29.7919顷(无经济适用住房用地供应)。

第二季度国有建设用地出让成交价款合计为51561.2299万元。

(三)违法用地点多量少,大宗违法占地势头得到遏制

第二季度,我市共发现违法用地案件40件,违法面积195.153公顷。案件中占用耕地案件50件,占用耕地面积140.66公顷。尚未立案查处。

三、下阶段土地利用和管理形势预测和当前重点工作任务

2019年是实施“十三五”规划的攻坚一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,做好今年工作意义重大。

(一)严格依法保护自然资源。

一是严防死守耕地红线。健全完善耕地保护目标责任考核制度,落实地方政府耕地保护主体责任,推进耕地数量质量生态“三位一体”保护。二是强化矿产资源保护。在全面衔接“三规合一”,做好矿产资源规划修编的基础上,加快“三线三边”矿山生态环境治理恢复进程,加强和规范矿产资源管理,建立良好的矿产资源开发秩序,促进资源利用方式和管理方式根本转变,提高矿产资源对经济社会发展的保障能力。三是加大执法监察力度。积极推进自然资源执法监察关口前移,注重执法监管能力建设,有效遏制违法违规用地行为,切实做到发现在初始,解决在萌芽,力争实现年度土地卫片执法检查“零约谈、零问责”目标,促进自然资源管理秩序明显好转。

(二)节约集约促进科学发展。

一是完善土地利用计划管理。着力在提升土地利用质量和效率上下功夫,探索建立年度存量建设用地盘活任务与新增建设用地计划下达挂钩机制,探索建立土地利用集约程度高的建设项目优先供地机制。二是强化用地批后监管。加大对土地出让合同履约情况的巡查和监管力度,推行履约情况定期公示制度,督促供后土地按期开竣工。全面开展园区用地情况调查摸底,全力支持园区基础建设和土地开发,推进标准化厂房建设,加大闲置低效用地清理力度,创新闲置土地盘活方式,建立项目退出机制。三是细化用地考核。对项目用地实行建设进度管理,对新增建设用地征地率、供地率、低效用地清理盘活率、闲置土地清理处置率、单位GDP建设用地占用及下降等方面进行量化考评,在制度上制止粗放用地和隐形圈地的行为,推动节约集约。四是专项整治常抓不懈。将批而未征、未供和闲置土地整改继续纳入市政府专项整治计划,坚持慎终如始、久久为功,咬住问题不整改到位不放松,揪住症结不见到成效不放手。

(四)落实省委第十巡视组反馈批而未征土地问题的整改工作

按省委第十巡视组整改要求,加快推进省委第十巡视组反馈批而未征土地问题的整改,对涉及批而未征土地整改任务的区政府、管委会,要求其按照整改任务要求,制定整改方案;对涉及所辖区内的批而未征土地逐宗细化整改措施及完成时限表,坚持目标导向,更好的完成上级交办的各项任务。

关于“批而未征土地2392.1亩”问题:目前已整改到位141.774亩。剩余2250.326亩批而未征土地,相关区(管委会)正抓紧推进整改任务落实,对需继续使用的批而未征土地尽快完成征收,对不再继续使用的批而未征土地,按照自然资源部《关于健全建设用地“增存挂钩”机制的通知》要求,通过“增存挂钩”方式予以解决。

(五)引江济淮(淮南段)土地报批工作

引江济淮工程是跨流域,跨省的重大战略性水资源配置工程,是惠及全省百姓的安徽省一号民生工程,做好工程的各项保障工作是大家义不容辞的责任,现阶段,各类用地报批工作是做好引江济淮工程保障工作的重点。

按照市局布置,中心根据省引江济淮工作布置会下达的任务,积极配合各县区开展项目用地报批组卷工作,并重点帮扶组卷任务较重的谢家集区开展项目用地保障工作,并在省、市规定的时限内完成该项目用地组卷、上报工作。目前根据自然部10000040412120180619号补充说明告知书内容。对设施农用地地类及占补平衡落实情况、自然资源保护生态红线、预审等问题进行补充说明,以尽快取的相关批准文件。

三、  当前需关注的倾向性问题

在看到成绩的同时,我们还应清醒地认识到,当前还存在一些问题亟待解决。一是批而未供土地数量依然很大,闲置土地还比较突出,消除困难。二是不动产登记等历史遗留问题处置困难。三是耕地占补平衡后备资源匮乏。四是采煤沉陷区规模不断扩大,耕地保护压力大。批而未征、未供及闲置土地清理整改是土地管理领域专项整治工作中的重要内容,得到了市领导、县区的高度重视和相关部门的大力支持。通过明细任务清单,完善工作措施,层层调度保障,整改得以积极稳妥推进。市领导多次听取整改工作情况汇报,研究解决重点突出问题;市专项整治领导小组办公室及时赴县区指导整改工作的开展,督促整改任务的落实。

四、  问题和建议

今年观测点工作中面临的问题困难,以及改进形势分析工作重点核查的意见建议

(一)面临问题困难

1、土地利用结构有待优化。按照市区城镇化率的加快以及市区“十三五规划”等要求,淮南市区已进入工业化后期,工业用地进入减少新增、优化利用存量阶段。随着人口增加,土地利用结构应向以民生配套以及公共服务用地需求增加的方向转型。

2、建设用地使用不尽合理。从淮南市情况来看,依然存在建设用地粗放利用、土地利用布局不合理、项目重复建设等问题。开发区还不能完全发挥节约集约集聚效应,土地粗放利用的现象依然存在;老城区土地利用效率低下;城市规模不断扩大、外延扩张发展迅猛;村庄建设用地逐年增加,主要是农村人均住房面积需求增加。层层考核要求降低了项目准入门槛。多种利用方式并存,影响了土地利用效率。

3、低效用地处置难度较大。淮南市各区工业用地亩均投资较低,表明工业用地中存在相当部分的空闲和低效用地。部分开发园区对初创时期入驻企业的容积率、投资强度等指标控制要求较为宽松,一些企业长期处于低水平、低效益生产之中。且难以根据合同约定进行处置,只能通过协商谈判缓慢推进。

(二)几点建议

1、提升土地利用形势分析工作实效。建议进一步加强监测点之间的工作交流及数据共享,对每个季度或年度专项调研形成的调研报告,在观测点之间进行交流和共享,召开座谈会,邀请国土专家进行培训,有利于各监测点取长补短,思考分析共性问题。

2、促进建设用地集约节约利用。树立政府和企业节约集约理念,积极支持新产业、新业态发展,进一步完善养老地产、文化创意、旅游、科技服务等新产业、新业态政策支持,推动土地指标逐步向转型产业倾斜,促进土地资源优化配置。

3、落实抓手形成联动机制。要以市政府重视为观测点分析工作的根本保障、观测点之间数据共享和交流是机制保障、高水平的服务技术单位介入是分析工作的必要条件、质量检测和跟踪是保证成果真实性有效性的有效手段。

  

附件:附件-淮南市2019年第二季度土地利用和管理形势观测指标调查表.xls [38.5 KB]

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号