区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057037/201909-00047 组配分类:医疗服务 (180503)
名  称: 发布机构:田家庵区卫生健康委员会
发布日期:2019-09-23 10:08 生效时间 :2019-09-23
来  源:田家庵区卫生健康委员会 关键词 :

【免疫规划】开学季来临,别忘记给孩子查验预防接种证

又是一年开学季,宝宝将进入幼儿园或小学就读,开始新的学习生活!家长们这个给买书包,那个给买文具,万事俱备。等等,是不是有什么重要的东西忘记了?

儿童们入托入学前的准备工作是否万无一失了?今天疾控君就给家长们提个醒,准备工作可不要忘了这个哟。

在新生报名阶段,会有一个重要的程序,就是向学校提交《儿童预防接种证》及接种门诊开具的“田家庵区儿童入托入学预防接种查验完成证明”或者“田家庵区儿童入托入学预防接种证查验及疫苗补种通知单”后方可报名。

《中华人民共和国传染病防治法法》第十二条:托幼机构、学校在办理入学入园手续时,应当查验预防接种证,未按规定接种的儿童应当及时补种。

《疫苗流通和预防接种管理条例》第二十七条:儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证;

为什么入学要强调查验完成预防接种?

学校、幼儿园属于人群密集区域,易造成传染病的传播和流行,既对孩子的身体健康造成损害,还会影响孩子正常的学习生活。

通过在儿童入托、入学前查验预防接种证,发现漏种的疫苗后及时进行补种,确保儿童相应疫苗接种率维持较高水平,消除免疫空白人群,提高儿童对相关传染病特异性免疫力,在学校建立预防传染病的免疫屏障,减少学校相应传染病发生,防止出现爆发疫情,保护儿童身体健康。

家长需要做什么?

第1步

尽快查看《儿童预防接种证》,先自行查看是否有已经预约的漏种疫苗。如有漏种,需要凭《儿童预防接种证》去相应的社区卫生服务中心接种门诊补种疫苗。

新入学儿童特别可能漏种的第一类疫苗(免费):

幼儿园小班儿童(3岁):麻疹-流行性腮腺炎-风疹联合疫苗(简称“麻腮风疫苗”)、A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗(简称“流脑AC群疫苗”)

幼儿园中班儿童(4岁):脊髓灰质炎疫苗(简称“脊灰疫苗”)

小学新生(6岁):白喉-破伤风联合疫苗(简称“白破疫苗”)

另外,有些第二类疫苗(自费疫苗),对于进入集体生活的宝宝具有十分重要的作用,若经济条件许可,无接种禁忌,也可自愿、自费在入学前完成接种:水痘、腮腺炎、流感疫苗、EV71疫苗等。

第2步

持《儿童预防接种证》到居住地所在的社区卫生服务中心接种门诊,由预防接种医生再次核对是否漏种疫苗,并按照学校招生简章要求索取“查验完成证明”或者“疫苗补种通知单”

第3步

将《儿童预防接种证》按学校通知交给老师,老师将第三次核对是否漏种疫苗。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号