区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201909-00090 组配分类:政协委员提案办理 (110300)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2019-09-23 09:18 生效时间 :2019-09-23
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

市政协重点提案办理协商会发言材料田家庵区人民政府

市十五届政协二次会议期间,我区共收到市政协委员提案30件,其中承办17件、协办13件。委员提案的内容涉及到我区经济和社会发展的诸多方面,客观指出了经济建设和社会发展中存在的问题,真实反映了人民群众的愿望和呼声,体现了各位委员对我区发展的关心和支持。对此,我区高度重视,切实抓好落实,今年的提案均在规定时间内办理答复完毕。在我区办理的30件政协委员提案中,提出问题已解决的4件,正在解决的26件,办复率及满意率均达100%。

现围绕市委书记领衔督办市政协“推进水污染防治”系列提案办理情况及意见建议的采纳落实情况汇报如下:

一、市十五届政协二次会议第297号提案办理情况

该提案由民建市委提出,关于“推进农村污水处理站建设积极改善农村人居环境”,市生态环境局为主办单位,我区为协办单位。经认真办理,答复为:2017年省下达我市33个乡镇政府驻地污水处理治理任务,我区1个任务数为史院乡,2018年和2019年下达任务数无我区。史院乡政府驻地生活污水“一体化”建设项目已完工,并已投入使用。工程项目情况:总决算造价919万元(含暂列金43.7万),资金已拨付到账521万元;故资金尚差398万元。史院乡街道路面下污水管网已建成,全面接入史院乡生态式污水处理站。2018年史院乡政府对该污水处理站进行了技改升级改造,6个泵和配电柜全面进行了更新、维护和修缮。现该污水处理站运行正常、制度上墙、监管到位。我区已在规定时间内将答复函送至市生态环境分局。

二、水污染防治工作落实情况

近年来,我区高度重视水污染防治工作,积极采纳政协提案中的意见建议,落实到水污染防治工作中去。

一是分级出台河(湖)长制工作方案

区级出台了《田家庵区全面推行河长制工作方案》、《田家庵区全面推行湖长制工作方案》,方案深度结合了我区特点,将河长延伸到村级组织,增设村级河长作为基层河长;把全区5座中、小型水库和3条城市排水渠作为河长管理的新内容,纳入河长制工作任务。12个有河长制工作任务的乡镇街道和2个有湖长制工作任务的乡镇均制定了工作方案。

二是全面建立河(湖)长制网络体系

1、分级设立河(湖)长。区委书记、区长担任区级总河(湖)长,建成区、乡、村三级河(湖)长制体系。全区共设立区级总河(湖)长2名、副总河(湖)长3名、区级河(湖)长6名;乡镇街道级总河(湖)长24人、副总河(湖)长24人,乡镇街道级分段河(湖)长19名,村级河(湖)长79人,并公示于淮南田家庵之窗。

2、树立区乡村三级河(湖)长公示牌。共设立区级河长公示牌11块,乡镇、街道级公示牌23块,村级公示牌50块;区级湖长公示牌9块,乡镇、街道级公示牌9块,村级公示牌9块。公示牌标明河(湖)长姓名、河(湖)长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容。

3、保障河长制办公室正常运转。区河长办主任由区农水局局长担任,两名副主任分别由生态环境分局、城建局副局长担任。在区农水局设立股级“河长制办公室”,增加1名河长制编制。同时抽调2名工作人员兼河长办工作。从2018年起,区财政预算专门拨付5万元作为日常办公费用,确保河长办正常运转。

4、推进河长巡河督查全覆盖。组织开展巡河app使用培训会,通过巡河湖督查压实责任。截至目前,区级河湖长共巡河巡湖60余次;乡镇、街道级河长巡河巡湖460余次,村级河长巡河巡湖1300余次,各级河湖长通过APP处理问题10件。

三是深入开展河湖整治专项行动

1、开展排污口整治。全区共摸排入河排污口16处(规模以上13个),登记、建档入河排污口16个,设立入河排污口标志牌16处。现上报整改销号排污口10个,正在配合市建委实施亚行水系治理工落实工程整改6个。首创第一污水处理厂及夏郢孜涵排污口周边的4000平方米违建均已拆除,清除了耿石涵、石头埠涵、曹咀孜涵、一污厂等4个排污口两侧50米农作物。

2、开展河道综合整治。集中爆破连岗、渔业社、纸厂、下陶等非法码头,同时对爆破码头进行了覆土复绿。2018年以来共开展联合执法打击行动83次,出动执法船只90艘次,执法人员1253人次,拆除销毁非法采砂设备和机具58台套、凿沉采砂船14艘,驱离水源地保护区运输船49艘、浮吊船9艘。

3、开展黑臭水体整治。开展入河排污口整治和“3+5+1”城市黑臭水体治理,排查居民小区、企事业单位雨污分流777家,保障建设改造污水管网7.5公里、污水提升泵站3座、旁路污水处理设备3座。为市建委洞化截洪沟、老龙王沟、曹岭湖入湖口、十涧湖入湖口工程等城市水系治理“两行”项目创造施工环境,我区共收回国有土地150.97亩、征用集体土地539.78亩、拆迁建筑14126平方米。

四是加强河湖生态保护与水域环境修复

制定了《田家庵区湿地保护修复制度实施方案》,批准建立了淮河等湿地保护区,全区湿地保护率达到40%以上。积极开展河湖水源涵养林建设,逐步将清理出来石头埠等原非法码头场地、水源地原种植区空地、淮河小岛搬迁废地,全部植树绿化,目前已建立瓦埠湖、十涧湖、淮河等水岸生态林3000亩。

三、下一步工作打算

一是积极采纳提案意见建议,严格水污染防治。继续坚持采用、落实政协委员提案意见建议,严格落实工作责任,突出工作重点,细化工作方案,严格做好水污染防治工作。

二是坚持问题导向,严肃问题整改。对全区范围内水环境情况进行再排查,将上级反馈和区级排查出的问题建立责任清单,逐条逐项落实整改措施,限时完成整改任务,对账销号。涉及清淤疏浚问题的,合理制定并实施清淤疏浚方案,妥善处理淤泥,加快消除河道翻泥现象;涉及新增黑臭水体的,进一步落实属地管理责任,制定“一河一策”整治方案,落实控源截污、清淤疏浚、垃圾清理等实质性工程措施。

三是建立长效机制,严防问题反复。完善水环境治理问题发现、举报、跟踪督办等机制,压实监管责任。强化水体日常管护,落实管理责任单位,严格责任落实,加强监管。充分发挥社会监督力量,做到及时监管,确保已整改问题不反弹、不反复;保证新问题及时被发现、被整改。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号