区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区教育体育局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057002/201909-00020 组配分类:招生信息 (180301)
名  称: 发布机构:田家庵区教育体育局
发布日期:2019-09-23 08:46 生效时间 :2019-08-29
来  源:田家庵区教育体育局 关键词 :

做好2019年秋季开学暨学校安全风险防控 检查工作

区属各中小学校、幼儿园(民办学校):

为了全面了解各中小学校、幼儿园新学期开学情况,根据《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发[2018]39号)、《关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》(中发[2019]26号)和《淮南市教体局关于印发做好2019年秋季中小学幼儿园开学重点工作任务分工的通知》文件精神,现就做好我区开学检查工作有关事宜通知如下:

一.精心组织

各学校要明确一名负责人牵头,根据检查重点内容和部门职责,各负其责、密切配合、协同推进,确保按照要求,扎实做好相关工作。

二.时间安排

经教体局研究定于9月2日-6日,由局领导带队,组织机关科室长和专职督学分6个小组,对全区中小学、幼儿园及民办学校的开学工作进行专项检查。

三.检查内容

深刻领会全国基础教育工作会议精神,理解中央关于基础教育文件的核心要义。

1.各校精心组织上好“开学第一课”,组织好第一次升旗仪式,开好第一次主题班队会,将中小学综合实践课按规定课时安排进课表并严格实施。

2.开展校园安全大排查,重点对教学楼、学生宿舍、食堂、大门、围墙、教学仪器设备等进行全面检查,发现隐患及时整改。

3.加强安全教育,各校组织广大师生认真学习安全管理相关法律法规和规章制度,增强风险防范意识和应急处置能力;要坚决杜绝校园欺凌现象。

4.为了维护稳定,各校园深化“扫黑除恶”行动。

5.做好学籍管理工作,及时录入新学年新生数据,确保在9月底前完成,提高校(园)长对学籍系统的熟练程度。

6.切实做好控辍保学工作,各校及时核查学生到校情况,对籍在人不在和人在籍不在的情况要及时跟踪了解。进一步核实学籍中疑似失学、辍学的适龄儿童情况,查清原因并在系统中标注和说明,对需要劝返的按照程序实施劝返复学,并在系统中详细说明具体进展。

7.规范幼儿园办园行为,严格禁止使用幼儿教材,坚决防止和纠正“小学化”倾向,各学段起始年级要严格按照课程标准零起点教学,做好衔接工作。

8.坚决将起始年级班额控制在规定标准内,严禁起始年级出现大班额现象,采用多种措施,逐步化解超大班额和大班额情况。

9.制定课后服务工作方案,针对不同学段学生的实际情况,开展针对性的课后服务。

10.落实好适龄残疾儿童特别是建档立卡残疾儿童入学工作,认真录入并全面核实学籍系统数据信息,确保准确无误。

 

附件:检查组人员安排表(检查组成员第一人为本组联络员,具体负责本组检查时间及行程安排、资料收集、检查报告汇总报送等工作)

 

田家庵区教育体育局

2019年8月29日

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号