区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057037/201909-00030 组配分类:公共卫生事件 (180501)
名  称: 发布机构:田家庵区卫生健康委员会
发布日期:2019-09-20 17:17 生效时间 :2019-09-20
来  源:田家庵区卫生健康委员会 关键词 :

综合执法监督工作情况【卫生监督】

2019年度关于卫生监督重点工作

开展情况的报告

 

一、省政府综合监管制度实施的贯彻落实情况

2019年以来,按照上级单位的统一部署,我中心加强医疗机构监管,强化卫生监督队伍能力建设,突出重点,全面开展医疗卫生、传染病卫生监督检查,共监督检查医疗机构102家,对存在问题的单位下达了卫生监督意见书并要求立即改正。对存在违法行为的医疗机构立案查处,共查处违法医疗机构26起、传染病14起。

针对日常监督检查中存在的薄弱环节,我中心采取日常监督检查与专项整治相结合、卫生监督与卫生协管相结合的工作方式,有效改善被监督单位存在的问题,让我区医疗市场更加规范化。

在监督的同时加大非法行医查处力度,维护群众就医安全,以投诉举报为主要抓手,在各乡镇卫生协管员的协助下,结合医疗美容乱象整治专项活动,开展打击非法行医工作,对游医、黑诊所、非法坐堂行医、无证行医行为等违法行为进行了严厉打击,共接投诉举报信息34条,查实非法行医4起、取缔4起。

二、医疗机构依法执业政治工作开展情况

在依法执业专项整治活动工作中,共检查医疗机构11家,其中公立一级医院1家,私立一级医院10家。此次专项检查的重点为医疗机构是否存在出具虚假医学文书、出租出借《医疗机构执业许可证》、未按公示标准收费、超范围开展诊疗活动、聘用非卫生技术人员等违法违规行为。从检查的情况看,田家庵区医疗机构执业情况整体较好,但也存在医疗机构未按规定书写门诊及住院病历,医师未培训考核合格或未获得相应抗菌药物处方权等问题。对存在违规违法行为的医疗机构,卫生监督执法人员现场下达限期整改意见书并要求立即改正。

三、医疗美容乱象整治进展情况

按上级文件要求,对医疗美容乱象开展专项整治,整治范围为各级各类医疗机构医疗美容科,医疗美容医院、门诊部、诊所,生活美容机构,非法开展医疗美容的机构及人员。

为进一步推动医疗美容乱象整治,我中心积极召开会议部署讨论专项整治工作,并组织开展辖区医疗美容机构培训会,提高医疗美容行业人员依法执业素养,规范医疗美容行为。同时加大对取得《医疗机构执业许可证》的医疗美容机构的监督检查,核查其证照及医护人员的资质等,对生活美容机构和隐藏在居民区中的“黑美容院”,检查其是否违法开展医疗美容服务项目等,自专项行动开展以来,我中心共查处非法医疗美容4起,取缔4起,没收激光脱毛仪3台。

存在问题:在医疗美容乱象整治过程中,生活美容机构为非法医疗美容的重灾区,其场所隐蔽,人员流动性大,取证难是在日常监督检查工作中存在的主要问题。

下一步打算:加强对辖区医疗美容机构和生活美容机构的监督监管,开展全覆盖式专项检查,要求医疗美容机构张贴《医疗美容防欺诈风险告知书》,生活美容机构张贴《生活美容服务承诺书》,对涉及医疗美容的投诉举报高度重视,确保不放过任何一个线索,发现非法医疗美容线索,及时进行查处。将自觉履行专项行动工作职责,积极探索协调配合机制、长效监管机制,始终保持打击非法医疗美容的高压态势,切实维护消费者合法权益,保护人民健康安全。

四、2019年度卫生监督重点工作进展情况

(一)抗(抑)菌制剂专项整治工作, 今年2月-3月期间,我区疾控中心、妇计中心和各级医疗机构按照专项整治工作的要求进行了自查自纠。4月份对17家医疗机构、1家疾病控制中心和1家妇计中心购进消毒产品进货检查验收制度执行情况进行检查,核查消毒产品进货记录。检查中未发现上述机构存在违规购进使用安提可四价流感病毒抗体喷剂等类似产品。本次专项行动重点检查就消毒产品生产企业使用的消毒产品、生产原料有无检测报告,以及厂区布局、生产流程、卫生设施配备及产品自检及留样情况、卫生制度落实情况、产品标签、说明书及产品的安全评价报告等;医疗机构是否建立和执行消毒产品进货检查验收制度、消毒产品的标签说明书是否规范、是否索取消毒产品生产企业的卫生许可证、卫生许可批件或卫生安全评价报告、证件是否在有效期内、复印件是否加盖原件持有者印章等情况进行逐项检查。

下一步,田家庵区将按照《消毒产品卫生监督规范》要求,进一步加大对辖区内医疗机构的监督检查力度,强化相关人员消毒产品法律意识,进一步规范消毒产品生产经营行为,确保辖区消毒产品卫生安全。

(二)加强HPV疫苗管理专项检查工作,我中心共出动执法人员37人次,车辆13辆次,对田家庵区的13家疫苗接种单位实施了全方位的检查。此次检查发现,其中开展HPV疫苗接种单位共有12家,不开展HPV疫苗接种单位1家。所有HPV疫苗均从田家庵区卫生防疫和食品药品安全服务中心购进,有冷链记录、运输单、发票和批签发。经过检查发现,疫苗有入库登记、出库登记、接种记录、冷链记录。辖区内疫苗管理和预防接种工作整体规范有序,未发现接种单位以外的医疗机构违规购置和接种。

(三)开展整治“保健”市场乱象专项整治行动,我中心分工明确,结合辖区特点开展工作。对辖区内15家大中型宾馆旅店等公共场所开展监督检查,出动62人次,进一步排查保健乱象行为。下一步我中心将以此次专项行动为契机,结合日常监督检查,督导规范健市场有序运行,加强对保健虚假宣传等乱象的监管,确保整治活动的长效机制。

(四)国家双随机任务开展情况,我中心共被抽到74家监管单位,现已完成55家,其中公共场所19户、医疗机构15户、传染病防治15户、生活饮用水2户、学校3户、计划生育1户。在开展双随机任务中,按文件要求的详细内容,分类对所查单位进行了检查,除了完成监管要求的日常监督检查的内容,还与区疾控中心一起完成了公共场公共用具的随机采样抽检,同时对公共场所空气质量、学校教学环境进行了现场快速监测。

接下来我中心将继续严格依法依规监管,规范事中事后监管,强化指导与服务意识,将监管融于服务,做到“查、帮、促”相结合,实现执法工作任务和执法力量的科学搭配和有效监管。

五、健康监督和放射监督等工作的思路、意见、建议

我区未开展执业健康监督和放射卫生监督工作。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号