区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区审计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057045/201909-00011 组配分类:审计结果 (160200)
名  称: 发布机构:田家庵区审计局
发布日期:2019-07-19 16:30 生效时间 :2019-07-19
来  源:田家庵区审计局 关键词 :

田家庵区审计局对区农业农村水利局2018年度预算执行及其他财政收支的审计

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,区审计局派出审计组于2019年4月12日至7月10日对田家庵区农业农村水利局2018年度部门预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计。区农业农村水利局对其提供的财务会计资料及其他相关资料的真实性、完整性负责,并对此作出书面承诺。审计工作得到了区农业农村水利局等有关单位的积极支持配合,区审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、被审计单位基本情况

(一)机构和人员编制情况。田家庵区农业农村水利局为区政府组成部门,局机关行政编制4名,事业编制1名,其中局长1名,副局长1名。下设农业技术推广服务中心、畜牧兽医局、排灌站三个二级机构,农业技术推广服务中心事业编制24名,畜牧兽医局事业编制7名,排灌站事业编制5名。

截止2018年12月底,全局共有39人,其中:行政编制4人,事业编制18人,特岗、公益性、聘用人员17人。

预算收入执行情况。2018年区财政安排区农业农村水利局预算收入1787.34万元(基本支出207.62万元,项目支出1579.71万元),其中一般预算安排632.61万元,其他资金安排1150.73万元,其他非税收入3.99万元。2018年区农业农村水利局实际财政拨款收入2522.46万元,其中基本支出拨款收入41.21万元,项目支出拨款收入2481.25万元。预算拨款的综合执行率为141.13%(见表一)。

 

区农业农村水利局预算收入执行情况(表一) 单位:万元

收入项目

预算数

完成数

执行率(%)

备  注

一、财政拨款收入

1787.34

2522.46

141.13

 

基本支出预算拨款

207.62

41.21

19.85

基本支出预算数包含3家下属事业单位

项目支出预算拨款

1579.71

2481.25

157.07

 

二、其他资金收入

 

 

 

 

非项目收入

 

 

 

 

项目收入

 

 

 

 

本年收入合计

1787.34

2522.46

141.13

 

预算支出执行情况。2018年区财政安排区农业农村水利局预算支出1494.23万元,其中基本支出安排22.31万元,项目支出安排1471.92万元。当年实际支出2960.17万元,其中基本支出47.66万元,项目支出2912.51万元。预算支出的综合执行率为198.11%(见表二)。

区农业农村水利局2018年预算支出执行情况(表二)           单位:万元

支出项目

预算数

完成数

执行率(%)

备  注

一、基本支出

22.31

47.66

213.63

预算基本支出剔除了人员工资、津贴、社保

工资福利支出

0.08

18.51

 

 

商品和服务支出

19.13

26.07

 

 

对个人和家庭的补助

3.10

0.75

 

 

其他资本性支出

 

2.33

 

 

二、项目支出

1471.92

2912.50

197.87

 

退耕还林

 

25.80

 

 

扶贫专项资金

126.00

298.71

 

 

扶贫工作经费

20.00

158.65

 

 

防汛

10.00

25.62

 

 

饮水工程

 

7.91

 

 

支农

65.37

989.46

 

 

抗旱经费

 

62.00

 

 

水利

928.73

519.37

 

 

林业

321.82

453.26

 

 

灌溉改造

 

371.72

 

 

总      计

1494.23

2960.16

198.11

 

年末各项资金结转结余情况。2018年末帐面各项资金结转结余的余额为442.49万元,其中财政拨款结转442.57万元,其他资金结转结余-0.08万元。

“三公经费”支出情况。根据账面反映,区农业农村水利局2018年“基本支出--财政拨款支出--基本支出--商品和服务支出--公务接待费”7.17万元,“其他交通费用”0.12万元,“因公出国(境)”费用0万元。

二、审计评价意见

审计结果表明,区农业农村水利局2018年度预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,会计处理基本符合会计法、相关会计准则和会计制度的规定,能够做好本部门预算编报的组织工作。但存在预算编制不完整、不科学,项目支出不规范,财务收支管理不规范等问题。

三、审计发现的主要问题和处理意见

(一)部门预算编制存在的问题

1、以前年度结转结余资金未纳入预算管理。审计发现,2018年帐面反映年初财各项资金结转结余合计880.09万元,未纳入年度预算收入管理。上述行为违反了《中华人民共和国预算法》 第四十二条规定:“各级政府上一年预算的结转资金,应当在下一年用于结转项目的支出;连续两年未用完的结转资金,应当作为结余资金管理。”

部门预算执行中存在的问题

2、项目支出、基本支出超预算。2018年项目支出预算数1471.92万元,实际完成数2912.50万元,项目支出执行率197.87%。2018年基本支出预算数22.31万元,实际支出47.66万元,基本支出执行率213.63%。违反了《行政单位财务规则》(财政部令第71号)第十二条规定:“行政单位应当严格执行预算,按照收支平衡的原则,合理安排各项资金,不得超预算安排支出。预算在执行中原则上不予调整。因特殊情况确需调整预算的,行政单位应当按照规定程序报送审批。”

3、政府预算采购执行不到位。2018年农林局采购预算数5.00万元,实际采购固定资产3.33万元,支出执行率66.6%。上述行为不符合《行政单位财务规则》第四条“(一)科学、合理编制预算,严格预算执行,完整、准确、及时编制决算,真实反映单位财务状况……”。

财政财务收支管理过程中存在问题

4、部分支出,报销手续不完善2月9号凭证付2013年农饮工程款0.26万元,发票无经办人签字;9月19号凭证购调和油0.08万元,中秋节慰问贫困户,未附贫困户名单及发放表。以上事项不符合《行政事业单位内部控制规范》“第三十条 …支出凭证应当附反映支出明细内容的原始单据,并由经办人员签字或盖章,超出规定标准的支出事项应由经办人员说明原因并附审批依据,确保与经济业务事项相符。”

 5、账实不符1月5号记账凭证记录支付曹庵镇抗旱经费50万元,无实际业务发生。不符合《中华人民共和国会计法》第九条规定“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算。”

6、会计基础工作不规范。1月5号凭证将基本支出、项目支出、其他应付款等不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记帐凭证上。不符合《会计基础工作规范》第五十一条规定:“记帐凭证可以根据每一张原始凭证填制,或者根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可以根据原始凭证汇总表填制。但不得将不同内容和类别的原始凭证汇总填制在一张记帐凭证上。”

四、审计建议

(一)科学合理编制预算。严格按照《中华人民共和国预算法》的有关规定,认真组织好本部门预算编制工作,科学安排项目预算,细化项目支出,提高对政策性、临时性变动性因素的预见性,将各项资金“全口径”纳入部门预算,充分认识预算的严肃性、权威性,严格按预算组织收支活动,加强对经费的使用管理,不能随意变更。单位编制预算,应当综合考虑以下因素:年度工作计划和相应支出需求;以前年度预算执行情况;以前年度结转和结余等等情况。

(二)加强预算执行管理。督促各预算单位根据工作和事业发展计划、年度预算安排和项目实施进度等认真编制分月用款计划,及时提出支付申请。各单位的部门预算一经批准,将严格执行,坚持“无预算不支出”“有预算不超支”的原则,不得随意改变资金用途,也不得随意调整预算。确实需要调整预算的必须按规定程序报批,严格按照规定的核算范围和核算内容列支相关费用支出。

(三) 规范财务基础工作。严格按照《会计法》、《会计基础工作规范》、《行政事业单位会计制度》和《行政单位财务规则》的有关规定,正确组织会计核算、规范财务行为、对于无发票、不符合规定的票据一律不予报销,真实反映单位财务的收支情况。

(四)提高思想认识,落实审计整改工作。要认真贯彻落实《关于进一步加强审计工作的意见》(淮府[2008]37号)和《关于进一步加强审计整改工作意见的通知》(淮府办[2008]16号)精神,对此次审计中发现的问题要认真抓好整改,请区农业农村水利局自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告区审计局。

 

2019年7月19日

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号