区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区审计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057045/201909-00010 组配分类:审计结果 (160200)
名  称: 发布机构:田家庵区审计局
发布日期:2019-06-18 16:30 生效时间 :2019-06-18
来  源:田家庵区审计局 关键词 :

田家庵区审计局对区发改委2018年 度预算执行及其他财政收支的审计

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,区审计局派出审计组于2019年4月12日至5月23日对田家庵区发改委2018年度部门预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计。区发改委对其提供的财务会计资料及其他相关资料的真实性、完整性负责,并对此作出书面承诺。审计工作得到了区发改委等有关单位的积极支持配合,区审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、被审计单位基本情况

(一)机构和人员编制情况田家庵区发改委(挂区招商

局牌子)为区政府工作部门,区发改委(区招商局)行政编制4名,其中主任1名,副主任1名,招商局局长1名(副科级)。

至2018年底区发改委共有11人,其中(1)行政编制4人,其中主任1名,副主任1名,招商局局长1名,副主任科员1名。(2)基层特岗3名,购买服务人员4名。

预算收入执行情况2018年区财政安排区发改委预算收入76.34万元(不含统发部分), 其中一般预算安排76.34万元(基本支出安排3.53万元<不含统发部分>,项目支出安排72.81万元) 。2018年区发改委实际财政拨款收入199.14万元,其中基本支出拨款收入3.48万元(不含统发部分),项目支出拨款收入195.66万元。预算拨款的综合执行率为260.86%(见表一)。

 

区发改委2018年预算收入执行情况(表一) 单位:万元

 

 

 

 

 

收入项目

预算数

完成数

执行率(%)

备  注

一、财政拨款收入

76.34

199.14

260.86

 

基本支出预算拨款

3.53

3.48

98.58

预算数完成数均不含统发部分

项目支出预算拨款

72.81

195.66

268.71

 

二、其他资金收入

 

 

 

 

非项目收入

 

 

 

 

项目收入

 

 

 

 

本年收入合计

76.34

199.14

260.86

 

预算支出执行情况。2018年区财政安排区发改委预算支出76.34万元(不含统发部分),其中基本支出安排3.53万元(不含统发部分),项目支出安排72.81万元。当年实际支出199.34万元(不含统发部分),其中基本支出3.48万元(不含统发部分),项目支出195.86万元。预算支出的综合执行率为261.12%(见表二)。

区发改委2018年预算支出执行情况(表二)单位:万元

 

 

 

 

 

支出项目

预算数

完成数

执行率(%)

备  注

一、基本支出

3.53

3.48

98.58

 

工资福利和商品服务

3.53

3.48

98.58

预算数完成数均不含统发部分

二、项目支出

72.81

195.86

269.00

 

节能宣传工作经费

1.00

0.66

66.00

 

项目编制及申报经费

6.00

1.70

28.33

 

购买服务人员工资

14.31

13.41

93.71

实际数14.60万元

楼宇办工作经费

2.00

0.00

0.00

 

金融监管工作经费

2.00

0.14

7.00

 

徽商大会工作经费

3.00

2.94

98.00

 

五大发展行动计划工作经费

6.00

0.04

0.67

 

信用体系建设工作经费

6.00

0.00

0.00

 

中部博览会参会经费

3.00

0.00

0.00

 

规上服务企业统计补助

26.50

29.00

109.43

 

豆制品展销经费

3.00

0.00

0.00

 

招商业务经费

0.00

65.11

 

 

招商引资奖励

0.00

65.50

 

 

救济款

0.00

0.19

 

 

“以奖代补”奖励资金

0.00

14.38

 

 

引江济淮工程建设费

0.00

2.79

 

 

总      计

76.34

199.34

261.12

 

年末各项资金结转结余情况。2018年末帐面资金结转结余的余额为189.85万元,其中财政拨款结转189.85万元,其他资金结转结余0万元。

“三公经费”支出情况。根据账面反映,区发改委2018年“基本支出--商品和服务支出--公务接待费”1104元,“公务用车运行维护费”0元,“因公出国(境)”费用0元。

二、审计评价意见

审计结果表明,区发改委2018年度预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定,会计处理基本符合会计法、相关会计准则和会计制度的规定,能够做好本部门预算编报的组织工作。但存在预算编制不完整、不科学,项目支出不规范,财务收支管理不规范等问题。

三、审计发现的主要问题和处理意见

(一)部门预算编制存在的问题

1、以前年度结转结余资金未纳入预算管理。审计发现,区发改委2018年帐面反映年初财政拨款结转190.04万元未纳入年度预算收入管理。上述行为违反了《中华人民共和国预算法》 第四十二条规定:“各级政府上一年预算的结转资金,应当在下一年用于结转项目的支出;连续两年未用完的结转资金,应当作为结余资金管理。”

区发改委应按照《中华人民共和国预算法》要求将以前年度结转资金纳入预算管理。

2、政府采购项目未纳入预算管理。2018年区发改委通过政府采购购买电脑34台,投影机、一体机各1台,未见预算编制采购计划。上述行为违反了《中华人民共和国政府采购法》第六条“政府采购应当按照批准的预算执行。”和第三十三条“负有编制部门预算职责的部门在编制下一财政年度部门预算时,应当将该财政年度政府采购的项目及资金预算列出,报本级财政部门汇总。”

区发改应按照《中华人民共和国政府采购法》规定,将采购项目纳入部门预算。

3、预算编制不科学不合理。2018年项目支出预算数为72.81万元,实际完成数195.86万元。其中信用体系建设等4项完成数为0,招商经费等4项预算数为0,项目支出执行率269.00%。上述行为违反了《行政单位财务规则》第一章总则第四条“行政单位财务管理的主要任务是:(一)科学、合理编制预算,严格预算执行,完整、准确、及时编制决算,真实反映单位财务状况”和第二章单位预算管理第十条“行政单位编制预算,应当综合考虑以下因素:(一)年度工作计划和相应支出需求;(二)以前年度预算执行情况;(三)以前年度结转和结余情况;(四)资产占有和使用情况;(五)其他因素。”。

区发改委应根据《行政单位财务规则》、《中华人民共和国预算法》要求结合本部门实际工作科学、合理地编制部门预算。

)部门预算执行中存在的问题

1、项目支出无预算。2018年项目支出预算数72.81万元,实际支出195.86万元,其中招商经费等4个项目无预算支出147.78万元。上述行为违反了《中华人民共和国预算法》第四条“预算由预算收入和预算支出组成。政府的全部收入和支出都应当纳入预算。”

区发改委应按照《中华人民共和国预算法》的要求将全部支出纳入预算。

2、同一项经费支出核算科目不一致。4月7#凭证区发改委支付购买服务人员工资11928.28元计入“基本支出-商品和服务支出-劳务费”,其余月份计入“项目支出-购买服务人员工资”。上述行为违反了《会计基础规范》第三十八条“各单位的会计核算应当以实际发生的经济业务为依据,按照规定的会计处理方法进行,保证会计指标的口径一致、相互可比和会计处理方法的前后各期相一致”的规定。

区发改委应按照《会计基础规范》的要求核算支出项目。

财政财务收支管理过程中存在问题

1、列支票据不合规。(1)发票无明细或无后附清单。如1月2#凭证购绿植960元,4月15#凭证招商差旅费中无锡、上海住宿费发票3236元,9月21#凭证招商差旅费中接待浙江海创公司住宿费发票1553元,以上发票既无票面明细也无清单附后。(2)原始凭证不完整。1月8#凭证、4月5#凭证、6月5#凭证等购食用油、牛奶1050元看望贫困户无具体的被看望对象名单;部分点菜单为热敏纸打印未复印作为原始凭证备查模糊不清,如1月7#凭证等。(3)原始凭证之间不合逻辑。12月11#凭证招商差旅费中苏州住宿费1620元,差旅费报销单和审批单均为4人,而发票上开具房间数为5间。上述行为违反了《中华人民共和国会计法》第十四条第二款规定:“会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。”

区发改委应加强对原始凭证的审核,进一步完善原始凭证。                                                                                                

2、超标准支付出差补助。7月2#凭证2人去合肥培训,2天的市内交通补助应为320元,实际支付360元,多支付40元。上述违反了《田家庵区区属机关差旅费管理办法》第十九条“各单位工作人员出差,市内交通费按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。”的规定。

区发改委应按照文件规定支付出差补助。

3、其他应付款长期未清理。如企业事务支出525.82万元,土地征地费-512.86万元,华源矿用水泵厂9.88万元,赞助费8万元,田一建-1万元等多项往来账长期未清理。上述行为违反了《行政单位财务规则》第三十六条“行政单位应当加强对暂存款项的管理,不得将应当纳入单位收入管理的款项列入暂存款项;对各种暂存款项应当及时清理、结算,不得长期挂账。”。

区发改委应及时清理长期挂账,准确核算收支项目。

4、未严格落实固定资产登记制度。1月2#凭证以奖代补资金购买笔记本电脑和台式电脑30台12.48万元,发放至15个乡镇街道园区单位,其中13家接收单位均未计入固定资产账目。上述行为违反了《行政事业单位国有资产管理办法》第十八条:“行政事业单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,做到家底清楚、帐帐相符、帐卡相符、帐实相符,防止资产流失。”和《行政单位财务规则》第三十一条:“行政单位的固定资产增加时,应当及时登记入帐”。

区发改委应督促领用单位及时准确入账,做到固定资产账实相符。

四、审计建议

(一)科学合理编制预算。严格按照《中华人民共和国预算法》的有关规定,认真组织好本部门预算编制工作,科学安排项目预算,细化项目支出,提高对政策性、临时性变动性因素的预见性。单位编制预算,应当综合考虑以下因素:年度工作计划和相应支出需求;以前年度预算执行情况;以前年度结转和结余等等情况。

(二)全部收支纳入预算管理。项目预算的编制应实行专家论证制度,把好审查关、论证关,按照科学规划、规范程序、突出重点、注重效益的原则,合理规划专项资金的投向,将各项资金“全口径”纳入部门预算,充分认识预算的严肃性、权威性,严格按预算组织收支活动,加强对经费的使用管理,不能随意变更。区发改委应按照《中华人民共和国预算法》的要求将全部收支纳入预算。

(三) 规范财务基础工作。严格按照《会计法》、《会计基础工作规范》、《行政事业单位会计制度》和《行政单位财务规则》的有关规定,正确组织会计核算、规范财务行为、及时清理往来款项,真实反映单位财务的收支情况。同时财务部门应严格把关,对不符合规定的票据、不完整的财务资料一律不予报销。

 

 

 

 

 

2019年6月18日

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号