区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区审计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057045/201909-00009 组配分类:审计结果 (160200)
名  称: 发布机构:田家庵区审计局
发布日期:2019-08-27 17:25 生效时间 :2019-08-27
来  源:田家庵区审计局 关键词 :

关于淮南市田家庵区大孤堆小学校长杨涛同志任职期间经济责任履行情况的审计

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》的要求,我局决定派出审计组,于2019年5月至2019年7月,对淮南市田家庵区大孤堆小学(以下简称为大孤堆小学)校长杨涛同志任职期间经济责任履行情况进行了审计。大孤堆小学和杨涛同志对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺。

一、基本情况

(一)单位基本情况

大孤堆小学位于曹庵镇孤堆村,是一所村级完小,始建于1921年。学校现有11个教学班,学生336人。截至2018年12月,学校编制23人,实有在编教职工20人,区聘教师2人,代课教师4人(其中3人为在校大学生)。学校占地面积14585平方米,校舍建筑面积2432平方米,包括教室、微机室、图书阅览室、音乐教室和美术教室等。近年来通过了“农村达标学校”、“标准化学校”的验收。

(二)杨涛同志任职情况

杨涛同志自2004年3月开始至今,一直担任淮南市田家庵区大孤堆小学校长职务,负责大孤堆小学的全面工作。

(三)资产、负债和净资产情况

截至2018年12月31日,资产总额为125.66万元,其中其他应收款为57.88万元,固定资产66.06万元,无形资产1.72万元;负债总额为0.34万元,为其他应付款;净资产总额为125.32万元,其中非流动资产基金68.97万元,财政补助结转56.35万元。

(四)“三公经费”支出情况

2016年-2018年,“三公经费”支出合计0.34万元,具体如下:

1.公务接待费:2017年0.17万元,2018年0.17万元,合计0.34万元;

2.公车运行维护费:无;

  1.  因公出国(境)费用:无。

(五)审计的范围和方法

本次审计以促进被审计领导干部守法、守纪、守规、尽责为重点,以其任职期间财政收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,全面审计了2016年-2018年期间的重大经济事项、财务收支、内控制度等方面的情况。

本次审计实施了包括检查大孤堆小学的有关财务会计资料及其他相关资料,查阅了杨涛同志提交的履行经济责任情况的述职报告和有关文件材料,听取了杨涛同志及该单位有关人员的情况介绍,实地盘点固定资产等我们认为必要的审计程序。

二、履行经济责任的主要业绩和总体评价

杨涛校长任职以来,在上级部门的领导关心支持下,积极履行校长的职责,学校的各项工作都取得了长足进步。学校在坚持教学改革、发扬优势、全面提高办学质量的方针指导下,以学生的身心全面发展和适应未来社会发展为己任,使学校成为培养学生聪明才智的学园,生动活泼的乐园,陶冶情操的花园。学校分别在学校管理、师资队伍建设、教学工作、校园文化建设、德育工作、体卫工作上设立目标,并为达到目标采取了一系列措施。并在重大经济和固定资产建设决策上,设立了相关的内控制度且严格执行。能够严格按照财经制度做好专项资金的管理和使用工作,严格遵守廉洁规定。

三、审计结果

(一)重大经济决策情况

杨涛同志任职期间内,在重大经济决策上,坚持民主化、公开化,建设项目和大额支出能够集体研究、民主决策,并进行政府采购及公开招标。

(二)财务收支的真实、合法和效益情况

杨涛同志任职期间,该单位会计资料基本真实、完整地反映了单位财务收支情况。但通过审计发现:

1、未能提供2016年-2018年的预算及预算批复。

上述事项不符合中华人民共和国财政部令﹝第68号﹞《事业单位财务规则》第四条“…合理编制单位预算,严格预算执行,完整、准确编制单位预算”的规定。

2、未履行代扣代缴个人所得税义务。2018年年底在编20人,全年工资支出721823元,津贴428422元,一次性奖励507725元,共计1657970元,人均82898.5元,部分人员已达到并超过缴纳个人所得税的标准,大孤堆小学未履行代扣代缴义务。

上述行为违反了《个人所得税法》第八条“个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人…。扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报。该单位未履行扣缴义务。”的规定。

3、报销的票据不符合规定。如:2018年7月4#凭证,支付在线人员继续教育培训2415元,报销未附发票;2018年3月5#凭证,支付办公清洁用品1720元,发票上客户名称与货物名称颠倒;2017年3月4#凭证,购试卷1850.79元,发票上客户名称不规范;2016年12月9#凭证,付绿化工程款7798元,发票未加盖发票专用章;2018年12月8#凭证,支付防腐木亭35900元,发票专用章上的税号与发票上纳税人识别号不一致。

以上行为不符合 《中华人民共和国发票管理办法(实施细则)》第二十二、二十三条:“不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。”“开具发票应当按照规定的时限、顺序,逐栏、全部联次一次性如实开具,并加盖单位财务印章或者发票专用章”的规定。

4、记账错误,虚增“事业支出”。如:2018年4月3#凭证,支付办公室壁柜、沙发11842元,支付时已记入“事业支出”科目,本应同时增加“固定资产”,而实际重复计入了“事业支出”科目,导致事业支出虚增。

以上行为违反了《会计法》第二十六条 “……公司、企业进行会计核算不得有下列行为:(三)随意改变费用、成本的确认标准或者计量方法,虚列、多列、不列或者少列费用、成本……”的规定。

对上述1-4项问题,杨涛同志应负领导责任。大孤堆小学应进一步遵守国家相关法律法规,加强财务管理,保证财务收支的真实完整。

(三)内部控制制度的建立健全和执行情况

杨涛同志任职期间制定了较为健全的内部控制制度,但执行中存在一些薄弱环节:

1、资产账实不符。

(1)漏记资产:学校实有固定资产与财务账面固定资产不一致,2016年-2018年漏记资产16笔,共计116024.5元(其中2016年43600元,2017年6822.5元,2018年65602元)。如2016年11月2#凭证,购图书28800元;2017年6月4#凭证,支付门卫室监控设备及安装6002.5元;2018年9月7#凭证,支付工艺品39650元。以上业务均以“事业支出”入账,未体现“固定资产”增加。

(2)固定资产台账与固定资产明细账金额不一致。截至2018年12月,固定资产明细账金额为660635.94元,台账金额为4756754元(包含暂估值的土地、房屋等),差额为4096118.06元。

以上行为不符合《行政事业单位国有资产管理办法》第十七条“行政单位资产管理部门应当对购置的资产进行验收、登记,并及时进行账务处理”和《中小学财务制度》第四十八“中小学校应当对固定资产进行定期或者不定期的清查盘点。年度终了前应当进行一次全面清查盘点,做到账、卡、物相符。”的规定。

2、无依据发放补助。

2018年12月10#凭证,支付9-12月大学生(姚旭、李娥、缪潘婷3人)生活补助21600元,1800元/人/月,无相关文件及标准。

上述事项违反了《安徽省事业单位机构设置和编制管理规定》,自行设定其他类别编制。

对上述1-2项问题,杨涛同志应负领导责任。大孤堆小学应进一步建立健全内控管理制度。

四、审计建议

(一) 进一步加强财务管理。大孤堆小学应严格按照《事业单位财务规则》和《中小学财务制度》的要求加强经济核算,实施绩效评价,提高资金使用效益;严格遵守相关财经法规,规范账务处理,提高会计信息的质量,准确、完整地编制学校决算,真实、及时地反映本单位的财务状况。要贯彻勤俭节约的原则,严格控制单位运行经费,努力节约支出,不得擅自扩大支出范围、提高开支标准。

(二)建立健全单位内控制度。加强资产管理,健全资产的购置、验收、保管、使用、交接、维修等内部管理制度,合理配置和有效利用资产,并定期组织实物资产清查盘点,做到账账相符、账卡相符、账实相符,防止资产流失。针对大量零星维修及小型工程,要统筹兼顾合理安排提高资金使用的效益性。

对本次审计发现的问题,请田家庵区大孤堆小学自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告区审计局。我局将跟踪整改情况,并将审计结果及有关整改情况上报区委、区政府。

田家庵区大孤堆小学和杨涛同志如对本报告有异议,自收到本报告之日起30日内,向田家庵区人民政府或淮南市审计局申诉。

 

 

二○一九年八月二十七日

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号