区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区审计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057045/201909-00002 组配分类:审计结果 (160200)
名  称: 发布机构:田家庵区审计局
发布日期:2019-06-18 09:45 生效时间 :2019-06-18
来  源:田家庵区审计局 关键词 :

田家庵区2019年第二季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对田家庵区截至2019年6月国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了田家庵区1项政策措施的落实情况,具体是脱贫攻坚情况。现将截至2019年第二季度的审计情况报告如下:

一、跟踪审计工作开展情况

本次重点审计了田家庵区4项政策措施的落实情况,具体是创新驱动发展情况、减税降费情况、产业扶贫情况、“四好农村路”建设工程情况。共计抽查了4个政府部门、1个项目。

二、政策措施贯彻落实基本情况

(一)2019年第二季度创新驱动发展情况。

田家庵区出台了《田家庵区贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>实施方案》(田发[2018]15号)。以聚焦发展、深化改革,强化激励、扩大开放为原则,大力推动“明确一个机制、坚持双轮驱动、构建一个体系、建设一大中心、推动六大转变”,牢固树立和践行新发展理念,全面实施五大发展行动计划,紧扣“八大战略行动计划”、以及田家庵区经济发展需求、创新基础,以科技创新为核心带动全面创新,以体制机制创新激发创新活力,以创新产业推进转型发展,以创新人才构筑竞争优势,系统推进全面创新改革试验,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,实现田家庵区创新能力新提升、发展动力新转化,并为加快由科技大区向科技强区跨越提出了“三步走”战略目标,为加快创新型城市建设描绘了宏伟蓝图。

(二)2019年第二季度减税降费减轻企业负担情况。

1.内外联动,宣传效果显著

根据减税降费宣传培训计划,区局从内外两个方面开展了减税降费宣传辅导工作。对内,制定了减税降费培训宣传计划表,举办4期专题培训,重点加强了对窗口人员、税源    管理一线人员和收入核算人员的培训。对外,在办税大厅增设“减税降费政策辅导专窗”和“小微企业优惠政策咨询服务岗”,安排局领导和股室负责人每日到办税大厅值班,现场解答纳税人咨询问题。通过QQ联络群和微信群,向纳税人进行减税降费税收宣传,每日接受现场和电话的咨询量达180多人次。2月下旬至今,区局共组织开展了十场大型减税降费政策外部培训会,参会企业财务人员共约2000多人次。区局开展了“两会”期间走访人大代表、政协委员活动,与人大代表、政协委员话税收,说优惠,开展小微企业减税降费政策精准化辅导,双方围绕税制改革、“八税两费”优惠政策、营商环境、企业发展需求等话题进行了深入交流,合计达到了30人次。区局制作致纳税人的一封信一-请您了解减税降费政策措施,通过短信平台向辖区内22846户小规模纳税人(其中企业7942户, 个体工商户14904户)推送,达到政策宣传覆盖面100%,帮助纳税人全面了解掌握相关减税降费政策措施,确保政策措施不折不扣落地生根、纳税人应享尽享。

2.强化配合,数据核查准确

区局共接收上级下发减税降费疑点核查数据共34000条。此次疑点核查涉及数据量大多、时间紧迫,区局组织相关部门,对各批次数据认真组织开展核查,确保数据核查准确。目前,将因注销、无银行账户等原因无法完成退税的907条,基本上属于无银行账号或者电话号码联系不上,或本人自愿放弃,税源管理部门留下工作台账以防备查,并予以公告。对一些因个人原因或者该做未做的明确了范围和处理意见,提前告知。其余数据均已核查并按规定办理退税。对减税降费工作实行包保责任制,自上而下进行落实,并留有工作底稿,建立联系卡制度。

3.建章立制,强化监督制约      区局党委先后研究制定了《严格监督执纪问责确保减税降费政策落实的实施意见》及《国家税务总局淮南市田家庵区税务局减税降费政策措施责任追究暂行办法》,切实发挥纪检组监督职责,确保减税降费重大决策部署不折不扣落实到位。区局纪检组通过成立减税降费工作纪律监督工作组,公开举报电话,畅通监督渠道,电话回访纳税人等方式,全方位精确监督检查。

4.创优环境,减轻办税负担      进一步深化“放管服”改革,优化税收环境,创优营商环境,最大限度减环节、减材料、减时间、减成本、减跑动,让纳税人“多走网路,少走马路”,进一步减轻纳税人负担。扩大小规模纳税人通过增值税发票管理新系统自行开具增值税发票试点范围,区局目前共有2008户次小规模纳税人纳入自行开具增值税专用发票试点范围。将取消增值税发票认证的纳税人范围扩大至全部一般纳税人。辖区3328户一般纳税人企业,可通过增值税发票选择确认平台勾选进项发票认证。加强无纸化管理试点宣传和培训工作,将辖区符合

条件的出口企业全部纳入试点范围,加快企业出口退税进度,减少出口企业退税资料报送。今年区局共为9户符合条件的生产企业办理无纸化试点工作,占全部出口企业的8I.82%,,审核退(免)税额578.57万元,占审核辖区出口企业退(免)税额的68.13%。

5.落地生根,优惠应享尽享

区局加大政策宣传辅导力度,认真落实降低增值税税率、提高小微企业增值税起征点、促进小微企业发展企业所得税优惠等减税政策,确保减税降费政策措施落地生根,不打折扣,纳税人尽享减税红利。截至日前,区局共帮助10. 05万户次纳税人减免税款1.04亿元。其中,小微企业普惠性减税3441.16万元,个人所得税专项附加扣除减税397.4万元,增值税税率调整及配套措施减税3218.83万元,共帮助70325户次个税纳税人享受调整个人所得税减除费用和税率优惠3358.87万元。

(三)2019年第二季度产业扶贫情况。

田家庵区扶贫工作涉及2个乡镇20个行政村,已出列重点贫困村2个(史院乡尹祠村、涧坝村),建档立卡贫困人口1096户2096人,其中:特困供养户333户343人、低保贫困户544户1227人、一般贫困户219户526人。截止目前,未脱贫123户223人。2019年,计划完成180人贫困人口脱贫。

制定出台了《田家庵区脱贫攻坚期产业精准扶贫规划》(田办秘〔2017〕65号),充分发挥区位优势、资源优势和产业基础,通过实施产业项目,切实增强贫困村(户)“造血”功能,拓宽增收渠道,保障脱贫实效,实现扶贫开发质量和效益双提升。

1.光伏产业项目。安排资金1700万元(区级扶贫专项资金360万元,贫困户小额信贷1340万元),建成光伏产业扶贫项目2520千瓦。预计可增加村年集体经济收入3万元以上、实现贫困户增收3500元左右。一是村户联建光伏项目。建成18座各100千瓦村级光伏电站,2017年6月30日全部并网发电,18个村(曹庵镇11个、史院乡7个)和268户小额信贷贫困户从中受益。加上2016年建成的2个贫困村村级光伏电站,全区有扶贫开发任务的20个村全部实现光伏项目资产收益,二是户集中建设光伏项目。因村户联建光伏项目优先安排使用财政资金,剩余487.1万元贫困户小额信贷资金继续投入光伏项目,我区在曹庵现代产业园区内建设720千瓦(曹庵镇370千瓦、史院乡350千瓦)光伏电站,2017年9月底建成并网发电。

2.种养业项目。一是标准化大棚项目。安排资金804.37万元,集中建设了6处产业扶贫基地共326亩(曹庵镇3个村共219.4亩,史院乡2个村106.6亩),实施标准化钢架大棚756栋(6个产业基地内406栋,其中:曹庵镇347栋、史院乡59栋,分户建设350栋),项目带动977户贫困户(曹庵镇429户,其中:基地内带动347户,分户建设带动315户;史院乡548户,其中:基地内带动280户,分户建设带动268户)增收。二是养殖业项目。安排资金23.6万元,为2个乡镇73户贫困户赠送422只波尔山羊。其中63户无劳动能力的贫困户将378只波尔山羊交由生众养殖合作社代养,双方签订代养协议,贫困户实现资产收益,协议到期后,合作社按代养时的标准,将波尔山羊全部返还贫困户。

3.农村电商项目。建成2个乡镇级电商运营中心,选址布点“邮乐购”村级服务站20个,通过农村电商平台,帮助贫困户完成网上销售甜瓜、玉米等多种农产品。

4.乡村旅游项目。依托曹庵镇“桃花·草莓节”和甜瓜节,带动贫困户草莓、瓜果等农产品销售,实现贫困户增收。积极发展史院乡尹氏宗祠观光旅游,改造尹祠大道4.03公里,规划建设游客接待中心,通过带动周边贫困户发展观光采摘、农事体验、农家乐等休闲旅游项目。

(四)2018年“四好农村路”建设工程情况。

1、农村公路工程建设情况

2018年度,田家庵区“四好农村路”计划建设道路19条、28.27公里,其中贫困村中较大自然村道路硬化0条、0公里,撤并建制村路面硬化0条、0公里,老村道加宽0条、0公里,贫困县非建档立卡村通村硬化路0条、0公里,农村公路扩面延伸工程19条、28.27公里;

2018年度,田家庵区实际完成道路建设15条、16.4公里,其中贫困村中较大自然村道路硬化0条、0公里,撤并建制村路面硬化0条、0公里,老村道加宽0条、0公里,贫困县非建档立卡村通村硬化路0条、0公里,农村公路扩面延伸工程15条、16.4公里。

2018年度,淮南市田家庵区“四好农村路”计划总投资2945.68万元,实际到位资金160.39万元,其中:中央和省统筹安排100万元,市级补助60.39万元,其他为地方配套。

2、农村公路路长制情况

2018年12月,田家庵区出台《田家庵区农村公路路长制工程实施方案》制度制定情况;12月,田家庵区政府成立了县级路长办公室;12月,全区4个乡镇政府成立了乡级路长办公室,占全区4个乡镇的100%。

3、农村公路养护情况

2018年度,田家庵区域内农村公路里程91.602公里,列入管养里程2.2公里(其中大中修里程2.2公里);实际完成管养农村公路里程2.2公里(其中大中修里程2.2公里),列养率2.4%,大中修工程占农村公路里程比例2.4%。

田家庵区2018年农村公路管养经费计划118.68万元,其中:中央和省统筹安排118.68万元,其他为地方配套;实际到位资金135.39万元,其中:中央和省统筹安排75万元,市级补助60.39万元,其他为地方配套;实际完成投资147万元,支出资金90万元。

4、农村公路运营情况

截至2018年底,田家庵区28个具备条件的建制村已通客车,占全区28个建制村的100%,其中本年内新增通客车建制村0个。已通客车的8个建制村已完成城乡客运公交化改造、公司化运营。

5、取得的成效

田家庵区2018年度“四好农村路”建设实施在以下几个方面取得了显著变化。一是组织领导上持续再强化。在原有“四好农村路”建设领导小组基础上,由政府主要领导任“四好农村路”领导小组组长,强化日常调度。各乡镇均成立了相应的组织机构,制订工作方案,抓好组织落实。同时,高度重视新闻宣传和舆论引导,大力宣传“四好农村路”建设的好经验、好做法,以及涌现出的先进集体和先进个人。二是工作落实上着力出实招。建立重大问题联合解决、重大事项联合协商、重点环节联合推进的协同推进机制,分解工作任务,细化建设目标,充实工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施,为“四好农村路”建设创造良好的环境。原则上均采用四级公路建设标准,路基宽度不低于5.5米,路面宽度不低于4.5米(特殊区域特殊路段不低于3.5米)。三是资金保障上呈现多元化。建立以公共财政投入为主、多渠道筹措为辅的“四好农村路”建设资金筹措保障机制。积极争取省、市补助资金的引导和激励作用,利用好上级的支持政策,加大对接汇报力度,积极争取上级交通运输主管部门在政策、资金及项目计划上给予大力支持和倾斜。

三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

田家庵区政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2019年6月底,1个问题已经整改,并验收完成,正在投入使用。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号