区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区农业农村水利局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057088/201909-00008 组配分类:三权分置与集体资产 (170203)
名  称: 发布机构:田家庵区农业农村水利局
发布日期:2019-04-24 15:50 生效时间 :2019-04-24
来  源:田家庵区农业农村水利局 关键词 :

【落实情况】我市农村集体产权制度及“三变”改革攻坚工作开展情况

4月4日,省委信长星副书记在中央一号文件宣讲电视电话会议结束后,对全省农村集体产权制度及“三变”改革工作进行再部署,要求将此项工作作为乡村振兴的重要任务加快推进,积极争取整省推进试点,力争在2020年10月底之前全面完成我省农村集体产权制度改革工作。按照这个目标要求,结合我市实际,市农村工作领导小组办公室提出了农村集体产权制度及“三变”改革攻坚,要求各县区加快推进,争取年底基本完成改革任务。

一、改革推进基本情况

(一)清产核资全面完成。截至目前,全市910个纳入改革的村(居)全部完成了清查登记、公示确认、建立台账、审核备案工作,并且已经通过农业农村部的系统平台上报审核。全市农村集体账面资产35.98亿元,经过清理核实共59.11亿元,增加23.13亿元,其中:有经营性资产的村共计609个,占总村数的2/3,清理核实后经营性资产9.73亿元,比原账面经营性资产6.13亿元增加3.6亿元。全市共有村集体土地547.03万亩,其中农用地503.05万亩,农户承包经营土地479.7万亩。通过这次清产核资,基本上摸清了村集体家底,为下一步农村集体产权制度改革打牢了基础。

(二)试点村“三变”改革基本完成。全市先行试点的村(占总村数的1/3)“三变”改革已基本完成。其中有211个村完成清产核资、人员界定、资产量化、成立资产合作社、发放股权证书等步骤,全部完成“三变”任务,占总村数的23.18%,共量化经营性资产总额6.56亿元,确定成员100.32万人。有116个村已经到发放股权证书的最后一个环节,基本完成“三变”改革,占总村数的12.74%。毛集实验区整区推进,已全部完成“三变”改革。43个村全部完成清产核资、成员界定、资产量化、成立经济股份合作社、发放股权证书等改革,有28个村开展了资产运营。全区共清理核实资产5.06亿元,其中经营性资产2.91亿元、非经营性资产1.86亿元、资源性资产0.175万亩,界定成员数11.629万人,量化股权308.5万股。

(三)改革成效初步显现。全市有17个村已有股金分红,发放股金分红858.6万元,平均每人年分红170元。有127个村盘盈了资产,增加了资源。毛集实验区全部完成“三变”改革后,通过采取发包、出租、资金入股、自营等经营方式实现集体增收486.26万元。如焦岗湖镇臧巷村,在这次改革中将以前低价出租的村集体所有的滩涂资源重新发包,引进芡实种植企业,去年滩涂租金达到160万元,大幅增加了村集体收入,受到省委信长星副书记的肯定。

(四)面上改革加快推进。目前,“三变”改革已基本完成的有327个,还有583个村尚未开展清产核资后的后续改革,其中有301个村无经营性资产,约占总村数的1/3,只要进行成员界定和成立村经济合作社就完成了改革任务;剩余的282个有经营性资产的村(占总村数的不足1/3)加快推进攻坚,年底前能够基本完成改革任务。

二、推进“三变”改革攻坚的主要措施

近日,市农村工作领导小组办公室下发了《关于进一步推进农村集体产权制度及“三变”改革工作的通知》,将2019年作为我市农村集体产权制度及“三变”改革工作的攻坚年,提出了加快推进的目标、措施及完成时限。

(一)明确目标任务。要求毛集实验区在已经完成整区推进的基础上,开展农村集体经济组织财务代理及产权交易平台建设试点。谢家集区加快推进,7月份全面完成改革任务。寿县、凤台县、潘集区、田家庵区、八公山区、大通区7月份完成2018年改革村的后续工作,11月份完成剩余的村集体产权制度及“三变”改革。市经开区、市高新区9月份完成农村集体产权制度及“三变”改革工作。

(二)抓住主要环节。清产核资工作已经完成,下一步的主要工作是成员界定、经营性资产量化、经济合作社成立、发放股权证书等改革环节。成员界定是改革的关键环节,市里调度各县区一是尽快出台关于村集体经济组织成员界定的意见,指导村里实施;二是推进改革的村尽快召开有关会议,量化经营性资产、成立资产合作社;三是督促乡镇和村,按照农业农村部、人民银行、市场监管总局的有关意见精神,加快为成立的经济合作社赋码颁证,促进各合作社开展经济活动;四是发放股权证书到户(人)。

(三)压实工作责任。以月保季、以季保年,要求各县区尽快制定攻坚计划表、路线图,挂图作战,实行包保制度,乡镇派专人包村、县区派专人包乡镇,健全领导体制和工作机制,层层压实责任,各乡镇党委书记要担负领导责任,亲自挂帅,加强统筹,动真碰硬,敢于涉险滩、下深水,着力在解决关键环节和重点领域取得突破,确保改有所成、改有所进。

(四)加强督查督导与评估。市农村工作领导小组牵头组织,在改革攻坚期进行月度督查检查,对各县区的进度进行通报。各县区也实行定期调度、定期督查、定期通报制度,抓住关键,开展调度,确保各项工作在政策落实和工作流程上不出偏差。对于已经完成的县区,及时开展第三方评估(我市试点期开展的此项工作在省政府去年芜湖召开的现场会上受到表扬),确保改革取得成效。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号