区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区教育体育局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057002/201908-00027 组配分类:财务信息 (180302)
名  称: 发布机构:田家庵区教育体育局
发布日期:2019-08-26 16:21 生效时间 :2019-07-18
来  源:田家庵区教育体育局 关键词 :

田家庵区中小学义务教育公用经费管理制度

国家对中小学义务教育经费保障水平逐年提高,为加强义务教育公用经费的精细化管理,进一步规范教育经费收支行为,提高教育资金使用效益,根据安徽省教育厅《关于进一步严格公用经费管理提高资金使用效益的通知》(教秘计[2009]208号)、安徽省财政厅、安徽省教育厅《安徽省义务教育经费保障机制改革工作考核暂行办法》(皖财教[2010]5号)、《淮南市人民政府办公室关于进一步整体优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》(淮府办【2019】4号)等有关文件规定,结合我区实际,制订并印发《田家庵区中小学义务教育经费管理制度》。请认真贯彻执行。

 

第一章 公用经费来源及使用范围

 

     第一条 学校公用经费是维持学校正常运转、发展所必须的经费。义务教育学校公用经费来源主要包括财政核拨的预算内公用经费、补助的专项公用经费、学校预算外收入和捐赠收入等。

     第二条 公用经费开支范围包括:教育教学业务与管理、教师培训、文体活动、水电、交通差旅、邮电、仪器设备及图书资料等购置,功能教室、房屋、建筑物及仪器设备的日常维修维护等基本支出。不得用于人员经费、基本建设投资、偿还债务等方面的开支。

 

第二章 公用经费使用管理

 

     第三条 区教体局依据在校学生人数,兼顾不同规模学校运转的实际情况,适当向办学条件薄弱的学校倾斜,保证较小规模学校和教学点的基本需求,合理分配中小学公用经费。

第四条 按照“校财局管、民主理财”的要求,区教育局要加强对全区义务教育学校公用经费预算编制指导及使用的监管,各学校的公用经费使用必须实行校务公开、民主理财。学校进行大额支出时需经过校务会研究决定、民主理财小组同意。

     第五条 学校公用经费管理实行“两上两下”的预算编制制度。学校要严格按照科学合理、统筹兼顾、规范透明、高效顺畅的原则安排使用公用经费,既要保证学校开展日常教育教学活动所需的基本开支,又要适当安排促进学生全面发展所需的活动经费开支,更要区分轻重缓急、突出重点、解决难点,学校公用经费预算必须落实到具体项目、做到不重复、不遗漏、不留缺口。学校年初要将经过区财政局、教体局核准批复后的预算在各校校务公开栏进行公示,并在公用经费使用中严格执行预算。

第六条 实行国库集中支付。区教体局及各学校要加大对公用经费使用的过程管理。区教体局及会计分中心要做好学校公用经费支出的审核工作,不符合要求的一律不予支出。

学校要对照年度预算的总体目标,定期分析公用经费在执行过程中的问题,及时采取整改措施。对在预算计划执行过程中因遇到不可克服的因素需要调整公用经费支出预算的,须由核算学校提出调整计划,按照审批权限上报审核批复后方可执行。

第三章 公用经费使用要求与标准

 

    第七条  公用经费支出项目执行要求与标准。

1、教师培训费

学校按照年度义保公用经费总额的5%安排教师培训费(不包括上级部门安排的职工教育经费和培训费),用于教师按照学校年度培训计划参加培训所需的培训费、差旅费、伙食补助费、资料费、住宿费以及大型培训讲座等费用的开支。

2、中小学现代教育技术经费

各学校按年度义保公用经费总额的10%安排现代教育技术经费,主要用于中小学现代教育技术的软件、设备配置等。

3、招待费

①招待费的开支范围:招待费是指学校为执行公务或开展业务活动需要合理开支的接待费用。

②招待费的开支标准:不得超过当年义保公用经费的2%。 

 4、差旅费 

  ①学校要建立健全出差审批管理制度,严格控制出差人数、天数和差旅费用。

  ②差旅费开支范围:包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费等。

5、会议费

会议费是指学校年度组织召开的教育教学工作总结、运动会、表彰会等所开支的餐费、资料费等。日常会议所需的开支,原则上不在会议费之列。

6、工会经费

工会经费(工会经费、福利费)按照标准列入当年预算,职工在缴纳工会会员费的基础上享受工会规定的各项福利,工会经费不在公用经费中列支,各类支出符合工会有关规定。

7、其他费用。

按照其他费用使用的规定预算或追加预算支出。

 

第四章 公用经费管理使用的监督检查

 

     第八条 学校要建立规范的经费、实物、固定资产等管理制度和程序,厉行节约,提高经费使用效益。实行新会计制度、各学校要建立健全物品登记台账,建立健全物品验收、进出库、保管、领用制度,严格执行固定资产管理要求,明确责任,严格管理,做到账实相符,安全有效。

第九条 学校要将公用经费使用情况定期在校内进行公布,一般按季度进行财务公示,大额支出项目要及时公示,接受师生的监督。同时各学校要定期进行公用经费预算执行情况分析,完善内部稽核制度,加强资金收支管理。 

     第十条 区教体局要加强对义务教育学校财务收支行为的管理和监督,坚决杜绝挤占、挪用和截留教育经费行为。要严格按照公用经费使用管理办法把好关、理好财。区教体局要对全区义务教育学校公用经费使用情况定期开展检查,加强监督。对违反规定使用公用经费的,要严肃处理。如构成违纪违法的,则依法追究相应责任。 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号