区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区教育体育局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057002/201908-00023 组配分类:财务信息 (180302)
名  称: 发布机构:田家庵区教育体育局
发布日期:2019-08-26 16:07 生效时间 :2019-07-04
来  源:田家庵区教育体育局 关键词 :

田家庵区教体局规范学校收费工作实施方案

田家庵区教体局规范学校收费工作实施方案

按照《关于2015年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(皖教办〔2015〕30号)精神,结合我区教育工作实际,切实从根本上规范学校收费行为,减轻家长经济负担,营造教育良好环境,现就规范学校收费工作制定实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为宗旨,以查处和纠正学校违规收费入手,坚持标本兼治、纠建并举,切实杜绝学校违规收费现象,进一步规范学校收费行为,努力创办人民满意教育。

二、主要内容

(一)收费工作制度建设。学校应制定完善的收费制度,全面、具有可操作性。

(二)收费公示制度和收费许可证制度的执行。学校应通过设立公示栏、公示牌、公示墙等形式,在校内醒目位置公示收费项目、收费标准、收费依据、投诉电话等相关内容,接受家长和社会监督。

(三)入学通知书告知制度的执行。学校应在开学收费前以公示栏公示、《致家长一封信》等形式向学生家长提前告知收费项目、收费标准等事宜。

(四)收费政策的落实。学校应严格执行物价和教育部门收取费用的规定,学校是否存在强制或变相强制向学生收费的行为。

(五)学校违规收费情况。学校严禁擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围等违规收费行为。

(六)收费资金的管理。学校应建设将各项收入全部纳入学校财务统一核算、统一管理,认真执行“收支两条线”制度,严禁存在“小金库”和公款私存等问题。

(七)收费票据的管理使用。学校应按照收费票据管理的有关规定领购、管理、使用、核销各种收费票据。

(八)强化监督管理。强化对收费工作进行指导和检查,及时指出和纠正学校在收费和收费管理工作中存在的问题,切实规范学校收费工作,提高财务管理水平。

三、工作要求

(一)提高认识。要充分认识规范学校收费问题的重大意义,加强对收费工作的组织领导,做好宣传发动,做到阳光收费。

(二)落实责任。各学校应在经常开展自查工作,及时主动纠正有关收费问题,区教体局对各校收费问题进行不定期检查。

(三)完善制度。要针对在收费工作中存在的问题,迅速调整和完善收费管理制度,使制度真正发挥管人、管事、管权的作用

(四)及时整改。要敢于正视存在的问题,虚心接受批评、指导,实事求是地开展整改工作。

(五)严肃查处。对屡禁不止、性质严重、影响恶劣的乱收费问题,要对负有直接责任人给予党政纪处分和组织处理,对学校领导予以追责。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号