区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区教育体育局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057002/201908-00022 组配分类:财务信息 (180302)
名  称: 发布机构:田家庵区教育体育局
发布日期:2019-08-26 16:03 生效时间 :2019-07-01
来  源:田家庵区教育体育局 关键词 :

田家庵区学校财务管理制度

第一章   总则

第一条  为了进一步保障义务教育经费保障机制改革工作及幼儿园财务工作的正常运行,规范学校的财务管理工作,促进学校各项工作健康和谐发展,根据《教育法》、《会计法》、《政府会计制度》等文件精神,结合本区学校实际,特制定本制度。

第二条  学校财务管理的基本原则是:贯彻执行国家有关法律法规和财务规章制度,坚持量入为出、勤俭办学的方针,提高资金使用效益,确保资金使用安全 。

第三条  学校财务管理的主要任务是:科学编制学校预算,合理使用教育经费,如实反映学校财务状况,为领导决策提供必要的财务数据资料;加强经费管理和票据管理;强化资产管理,防止学校资产流失;建立健全财务规章制度,规范学校经济行为;加强学校经济活动监督,维护学校正常秩序。

              第二章   财务管理体制

第四条  学校财务管理体制实行“校长负责制”,校长对学校的财务工作负主管责任。学校负责人要按照《会计法》的规定,严格履行法定职责,对本单位财务行为的真实性、合法性负全部责任。必须保证财务人员依法履行职责,不得授意、指使、强令财会人员违法办理会计事项。

第五条  按照义务教育“以县(区)为主”的管理体制要求,学校财务管理实行“统一领导、集中管理、分校记账、分校核算”的管理体制。区教体局会计分中心统一管理学校账务,学校所有的会计业务必须集中管理,严禁私设“小金库”。

              第三章   预算管理

第六条  学校要强化预算管理,坚持“量入为出,统筹兼顾,保证重点、收支平衡”的原则,根据学校事业的发展、招生情况和学校的长远规划以及年度收支增减等因素来通盘考虑,科学编制,力求平衡。学校预算编制采用“二上二下”程序,预算一经批准下达,必须严格执行,任何人不得随意更改和变动,必须维护预算的严肃性和权威性,做到“无预算不开支,有预算不超支”。因政策变化或事业发展规划有较大调整等原因,当年确需调整预算项目的,经报上级有关部门审核批准后方可调整。学校收入全部纳入学校预算,不得遗漏,实行“收支两条线”管理,不得坐支和挪用。

     第四章  收入支出管理

第七条 学校要加强收费管理,规范办学行为。各学校严格按照物价、教育主管部门规定的收费项目和收费标准进行收费:学校收费实行收费许可证制度、统一票据、统一收费公示等。学校收费工作要主动接受社会和群众的监督。

第八条  学校要加强支出管理

1、规范经费开支范围。各学校要围绕加大内涵建设与提升办学水平,把有限的公用经费更多地用于提高教育教学质量上,要在保证基本运作的前提下,公用经费使用向学校图书购置、仪器设备采购、课桌凳更新等方面倾斜,切实提高公用经费资金使用效益。各校要采取切实可行的措施,按建设节约型校园的要求,节能节水,提高效能,严格控制学校接待、会议、庆典等一般性的开支。公用经费严禁用于人员经费、基建工程、偿还债务等。

2、学校经费支出实行“校长一支笔审批+审核+民主理财”的制度 。报销票据必须合法、合规,具备单位名称、税号、日期、品名、单价、数量、金额、经手人签字、证明人签字、审核人签字、校长审批签字等要素。校长依据审批权限审批,超出校长审批权限的大额支出要先经学校民主理财小组会议研究后才能支出。购买固定资产的票据还需固定资产管理员签字并登记固定资产账目。

3、学校实行财务公开,民主理财制度。要认真执行财务公开的规定,成立民主理财小组,实行民主理财。学校要定期将财务状况进行公示,大额支出要及时公示,接受教职工的监督,在学校教职工大会上要进行民主理财报告。

               第五章  资产管理

第九条  学校要加强资产管理。必须建立固定资产台账,录入固定资产在线填报系统,健全资产的购置、验收、保管、使用、交接、维修等内部管理制度,并定期组织资产清查,做到账账相符、账卡相符、账实相符。使用校舍维修改造资金进行新建、大修和改造的校舍,要做资产更新登记。学校国有资产的出租、出借、对外捐赠、抵押、担保、报废等,必须经学校领导集体研究,并报区教体局、财政局审批,严防国有资产流失,不得擅自处置,固定资产按照新的会计管理规程记账。

第六章  责任追究

第十条  教育、发改、财政、审计等主管部门定期对学校的财务管理工作进行检查,对挤占、挪用学校经费,违规向学生乱收费,违反规定造成国有资产流失,私设“小金库”,违反财经纪律等行为要严肃查处,构成违纪违法的,则依法追究相应责任。

第十一条   按照“谁管理、谁负责“的原则,切实落实教育经费管理责任追究制度。

第七章   附则

第十二条   各学校根据本制度,制定(或修改)本校的财务管理办法和细则。

第十三条   本制度由区教体局负责解释,有与国家规定不同的从其规定。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号