区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区教育体育局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057002/201908-00021 组配分类:财务信息 (180302)
名  称: 发布机构:田家庵区教育体育局
发布日期:2019-08-26 16:02 生效时间 :2019-07-01
来  源:田家庵区教育体育局 关键词 :

田家庵区教育体育专项资金使用管理暂行办法

第一章 总 则

 

第一条 为规范和加强教育体育专项资金管理,提高资金的使用效益,促进全区教育体育事业的健康发展,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国体育法》、《财政部 教育部关于从土地出让收益中计提教育资金有关事项的通知》(财综[2011]62号)、《安徽省地方教育附加征收和使用管理暂行办法》(财综[2011]349号)、《关于印发<淮南市教育专项资金使用管理暂行办法>的通知》淮财教〔2012〕387号。《淮南市委市政府关于大力推进职业教育改革与发展的决定》(淮发[2005]15号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。             

第二条 教育体育专项资金包括教育费附加、地方教育费附加、 从土地出让收益中计提的教育资金(以下简称计提的教育资金)以及区政府为教育体育事业发展而专项下达的各类资金等(其中教育费附加为一般预算资金,地方教育费附加、计提的教育资金为政府性基金)。

第三条 教育体育专项资金按照现行缴库级次及“先收(计提)后支、专款专用、重点使用、结余结转”的原则由市统一计提并安排使用。

第二章 管理职责及分工

第四条  教育体育专项资金项目安排实行评审立项的原则,区教体局在评审论证的基础上提出分配方案,商区财政局同意后,由区教体局依据市下达总额分解下达到项目单位。

第五条  教体局职责:(一)根据教育体育事业发展规划和各学校(单位)(下称项目单位)事业发展实际建立项目库。每年根据当年工作计划、上年度监督检查及绩效评价结果对项目库进行调整;(二)提出项目安排指导意见并受理项目申请,组织对申报项目进行考核、评估,编制教育体育专项资金安排计划商区财政局研究;(三)建立项目档案并对教育体育专项资金进行跟踪管理,配合财政部门进行绩效评价;(四)会同区财政局监督检查项目单位教育体育专项资金的使用和管理情况,组织开展项目的绩效评价工作,注重监督绩效评价结果运用。

第六条 项目单位职责:(一)编制项目资金需求预算,按要求提供项目申报书及相关资料;(二)落实项目实施条件;(三)对获得的教育体育专项资金进行财务管理和会计核算,并按规定用途合理使用专项资金;(四)接受有关部门对教育体育专项资金使用情况的监督检查、绩效评价和审计;(五)按要求提供教育体育专项资金使用情况和项目执行情况的报告以及有关财务报表。

第三章 资金使用范围

第七条 教育体育专项资金主要用于支持基础教育和体育事业发展、改善体育运动和学校办学条件、教师培训、布局调整新建规划学校和区域内体育设施建设、支持教育体育改革、提高教育教学质量等。资金使用重点为基础教育、体育发展急需项目,也可用于基础教育学校的校舍建设、体育设施建设和维修改造,教学、体育设备购置等一般项目。教育体育专项资金不得弥补公用经费及发放职工工资和各项福利。

第四章 资金使用及管理

第八条 教育体育专项资金纳入财政预算管理,实行国库集中支付。  

第九条  加强专项资金使用监管,项目单位要加强项目资金管理,确保专款专用,提高资金使用效益。加强专项资金财务管理,收入、支出、结余要在会计核算中单独反映。

第五章 监督检查

第九条  教育体育专项资金实行公示制度,在区网站或通过其他形式将项目的基本情况及实施的必要性、合规性、可行性等内容进行公示,接受社会监督。

第十条 项目单位应自觉接受教体局和财政、审计等部门对资金使用情况的监督检查及审计。 

 

第十一条  教育体育专项资金安排的项目实施实行绩效评价,绩效评价结果将作为项目单位下一年度申请项目的重要评审依据。  

第十二条 对于违反规定,虚报、冒领、截留、挪用、挤占教育体育专项资金的行为及擅自举债、擅自开工建设、擅自改变资金用途、不按规定上报资金安排计划等行为,责令限期整改。对整改不到位或不进行整改,情节严重的,除追回专项资金或从当年其他预算中抵扣外,不得再进行项目申报、扣减或取消专项资金的分配额度。同时按《财政违法行为处罚处分条例》追究相关单位负责人及责任人的责任,构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

第十三条 本办法自印发之日起实施。          

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号