区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201907-00049 组配分类:月度统计信息 (140100)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2019-07-30 08:08 生效时间 :2019-07-30
来  源:田家庵区统计局 关键词 :

2019年上半年田家庵区商贸企业统计简析

2019年上半年我区限上商贸企业150家,全区限额以上消费品零售额累计完成52.24亿元,总量全市排名第一,占全市的59.7%,同比增长12.1%,增幅全市排名并列第三,高于全市平均水平2.6个百分点。

从四个行业看:上半年限上批发业零售额完成1694万元,同比上升12.4% ;限上零售业零售额完成48.8亿元,同比上升11.7%;住宿业零售额累计2247万元,同比下降4.3%;餐饮业零售额累计1.1亿元,同比下降0.1%。

2019年上半年统计的23大类商品零售额中,12类商品同比增长,11类商品同比下降。在影响最大的9类商品中4类增长5类下降:石油及制品类、服装、鞋帽、针纺织品类、烟酒类、家用电器和音像器材类分别增长24.4%、 1.5%、 2.8%、 3.9%;粮油食品类、日用品类、汽车类、书报杂志类、文化办公用品类分别下降3.1%、10%、6%、6.3%、2.8%。

一、商贸企业上半年的经营特点

1、石化产品零售额平稳上升。中国石化销售有限公司安徽淮南石油分公司同比增幅25.7%,淮南市双化石油有限责任公司同比增幅88.9%。

2、餐饮行业降幅收窄。2019年上半年餐饮企业年初起零售额降幅一直不断缩小,呈现好转上升趋势。

商贸1.png

二、当前商贸企业经营存在的问题

1、部分大型商超经营形势仍较为严峻。上半年,全区零售额在5000万元以上的零售企业中,有6家企业零售额出现下降,其中:安徽亮剑商业运营管理有限公司、淮南市大润发商业有限公司等商超零售额与去年同期相比有所下降,分别下降12.1%、15%;淮南苏宁易购商贸有限公司由于客流量少关闭了寿县店;淮南新街口百货有限公司公司也已于5月份闭店。

2、汽车类商品销售面临困难。由于“国五车”清盘结束,新的国六标准汽车消费优惠政策尚未出台,汽车市场的购买意愿有所下降。上半年,全区汽车类商品零售额同比下降6%。

3、多种因素制约餐饮企业扩大经营。根据调查,今年以来全区餐饮企业企业受经济形势影响,业务量减少、本季度盈利减弱,主要原因在于:一是用工难问题突出。由于就业观念的转变,符合岗位条件的应聘者持续减少,企业用工普遍存在较大缺口。二是优惠活动难以吸引消费者。随着消费观念的转变,全区限上餐饮企业普遍面临顾客减少的困境,虽然开展了一系列优惠活动,但仍难以聚集人气,吸引顾客。

 

 

签发人:吴  瑾                            撰稿人:赵慧

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号