区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201907-00038 组配分类:月度统计信息 (140100)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2019-07-29 09:03 生效时间 :2019-07-29
来  源:田家庵区统计局 关键词 :

2019年上半年田家庵区建筑业生产经营 简要分析

今年上半年,在固定资产投资稳定增长的带动下,全区建筑业企业生产运行良好,建筑业总产值、房屋施工面积等均呈现增长态势,现将2019年上半年全区建筑业生产运行情况分析如下:

一、基本情况

1、建筑业生产经营不断扩大。2019年上半年,我区资质以上建筑业企业完成建筑业总产值20.3亿元,同比增长15.9%。其中,建筑工程产值17亿元,同比增长20.7%;安装工程产值1.9亿元,同比下降10.1%;其他产值1.4亿元,同比增长5.7%。竣工产值9.8亿元,同比增长258.1%。

2、企业施工能力增强,竣工面积上升。2019年上半年,全区房屋施工面积218.6万平方米,同比增长15.8%。其中房屋新开工面积21.8万平方米,同比下降66.2%。房屋竣工面积71.8万平方米,同比增长313.9%,厂房及建筑物占主导地位。

3、省外市场进一步拓展。2019年上半年,在外省完成产值8.4亿元,同比增长17.3%,其中上海、福建为我区建筑业企业省外主要市场。

4、装饰装修业发展迅速。2019年上半年,我区建筑业完成装饰装修产值1.8亿元,同比增长478.3%。我区装饰装修业虽整体规模较小,但已成为充满活力、前景广阔的新兴行业。

5、签订合同基本持平。2019年上半年,建筑业企业签订的合同总额为47.8亿元,同比下降0.5%。其中,上年结转工程项目合同额33.8亿元,同比增长9.5%;本年新签合同额14亿元,同比下降18.5%。新签订合同额的减少,直接影响建筑企业今后的发展。

二、需要关注的问题

企业人才占比下滑。全区2019年上半年共有从业人员8848人,其中工程技术人员1198人,同比下降6.6%,仅占全部从业人员13.5%。工程技术人员的缺乏直接影响了企业的创新能力以及施工管理和施工效率。与建筑业发达的地区相比均有较大的差距,建筑企业队伍总体素质有待进一步提高。

三、建议

1、加大建筑业人才队伍建设。随着整个社会对建筑质量要求的提高,绿色、环保、智能建筑成为建筑设计与建造的主流,这对建筑业从业人员的文化知识、专业技能和技术职业素质提出了更高要求。为适应企业转型发展需要,应加快培养建筑方面的各类专业人才,使相关专业技术和经营管理人员更快掌握相关的前沿知识和管理技术。

2、支持“专而精”中小企业成长,破解发展难题。我区建筑业中小企业虽然整体竟争力较弱、发展缓慢,但依然存在部分中小企业在专业领域具备特色优势。我区应积极扶持中小企业准确定位,鼓励中小企业向专而精发展,抢占细分市场,打造独特品牌。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号