区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区城市管理行政执法局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 754864104/201907-00003 组配分类:规划计划 (60000)
名  称: 发布机构:田家庵区城市管理行政执法局
发布日期:2019-07-19 08:41 生效时间 :2019-06-30
来  源:田家庵区城市管理行政执法局 关键词 :

田家庵区城管局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

2019年以来,我局在区委区政府和市城管局的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻学习党的十九大精神,聚精会神抓党建,认真履职,积极作为,苦干实干,奋力推进城市管理和文明城市创建工作“双提升”,切实落实中央环保督察整改工作,狠抓队伍效能建设、市容环境秩序整治、违法建设防控、扫黑除恶专项斗争等重点工作,队伍形象持续好转,市容环境秩序持续改观,各项工作稳步推进。

一、聚精会神抓党建,政治建设水平不断提高

(一)聚焦政治建设,不断强化理论武装。始终把政治建设摆在首要位置,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断强化政治责任,保持政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度。深入开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。

(二)聚焦意识形态教育,不断强化思想引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥中心组理论学习模范带头作用,目前,已组织召开5次局党委理论中心组学习会议。常态化制度化推进“两学一做”学习教育;开展各类宣传教育活动8场次,受教育党员群众200余人次。严格落实意识形态工作责任制,健全完善意识形态工作制度体系,开展网络舆情应对培训,健全网络舆情监控体系,维护网络意识形态安全。

(三)聚焦业务培训,不断强化过硬素质。积极参加市局举办的业务知识培训,进一步提升综合业务素质,组织精干力量参加军事队列会操比赛,参赛选手以优良作风、飒爽英姿、整齐动作获得一致好评,荣获会操比赛第一名和第五名的良好成绩。参加淮南市“峥嵘七十载 奋进新时代”演讲比赛活动,我局选送的参赛选手赵培亮代表市城管局参赛,荣获全市总决赛一等奖,很好展示了新时代城管新形象。

(四)严守党风廉政底线,不断强化廉政教育。严格执行中央八项规定精神和省市区实施细则,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,驰而不息纠“四风”。认真履行党风廉政建设党委主体责任和党委成员“一岗双责”责任,筑牢反腐倡廉底线,定期召开廉政建设专题会议进行研究部署。创新党员组织活动形式,加强爱国主义教育和红色基因传承,激励我局全体党员继承和发扬党的优良传统和作风,进一步增强党员干部的凝聚力、战斗力和号召力。

(五)丰富职工业务文化生活,不断提升队伍整体形象。坚持以人为本、依法行政的执法理念。深入推进“强基础、转作风、树形象”专项行动,努力践行“721”工作法,坚持“四个做到”,坚决执行“七条禁令”,深入推进法治建设和作风纪律建设。为迎接新中国成立70周年华诞,经积极组织,充分筹备,我局举办了第一届“庆祝建国70周年主题摄影书法比赛”,充分展示我局城市管理工作近年来的新变化、新形象、新成果,彰显新时代城管人的美丽风采,丰富广大城管干部职工的精神文化生活,获得极大反响。

(六)加强职工关爱,百炼钢也有绕指柔。人是单位的第一要素,执法队员是城市管理的基石。一直以来,我局始终坚持“厚德重才 人尽其才”的人才观,积极践行职工关爱,通过一系列实实在在的行动,关心队员生活,做好队员思想行动引导和后勤服务工作。田区城管,在多年的磨练中,早已经淬火成钢,但在遇到重大家庭变故的时候,每个人都会有柔软和脆弱的一面。今年我局有位基层队员的三岁幼女,罹患恶性肿瘤,花费了大量金钱后,让本就拮据的家庭陷入窘境。局党委获悉情况后,第一时间开会研究,并迅速组织全局人员开展爱心募捐,共募集善款5万余元,并想方设法为其多方筹集资金,缓解其家庭压力,让其充分感受到领导和同事的关心,集体的温暖。举办压力和情绪管理心理培训班,帮助一线执法队员掌握缓解压力的有效方法,掌握消除与淡化情绪的技巧,更好地应对来自工作生活中的压力,认知自我和他人的情绪,通过调节情绪、缓解压力,提高工作效能。

二、全力以赴抓创建,城市管理水平不断提升

目标是前行的动力。去年的创城迎检是“小升初”,今年面临的将是一场创城“中考”,把这场考试考好,才能为明年的创城“高考”打下坚实基础。因此,顺利实现三年创城目标,今年是承上启下的关键之年。我局牢固树立“功成不必在我,功成必定有我”的坚定信念,提高政治站位,强化责任担当,不折不扣落实好市、区关于创城工作的决策部署,咬定目标,创建全国文明城市再擂鼓。2019年,我局聚焦主责主业,全力攻坚克难,着力抓重点,补短板、强弱项,推进文明城市创建和城市管理工作“双提升”。

(一)着力强化市容整治。大力开展“八大提升”和“十大整治”行动,全面推进市容环境综合整治行动,全力打造新时代新担当新作为城管队伍。一是全面开展市容整治,清除沉疴痼疾。每周开展大型集中整治行动2次以上,累计近50余次,取缔流动摊点和店外经营1000余处(次),取缔私设占道障碍物300余处。拆除沿街乱搭乱建200余处。清理垃圾杂物500车次1000吨;清理和同色覆盖三乱小广告1万余处,城市面貌焕然一新。二是严格广告审批。依法批准临时宣传点1081件,审批户外门头招牌598件,勘验广告招牌844件。三是强化违规户外广告整治。全面开展户外广告及建筑立面综合整治,累计清除主要路段建筑立面广告及大型楼顶广告70余处,美化净化街景,消除安全隐患。全面开展违规大型户外排查登记造册,做到底数清,思路明。四是疏堵结合,进一步规范管理摊群点。田区现有各类饮食摊群点28处,已建成规范摊群点18处,其中,2019年计划设置摊群点9处,现四季美食广场、淮河嘉苑美食城、长途汽车站美食城及湖滨美食排挡已建成投用,积极推动洞泉、百花园2个美食街(城)提档升级。五是进一步实施静态交通整治。加强违停车辆的拍照处罚力度,截至6月底,共拍摄违法停车11000辆(次),处理违停2109辆(次),共处罚金21.09万元。进一步加大非机动车道停车泊位划线工作。2019年,我局将继续在全区范围内增划补划机动车临时泊位和非机动车停放线,拾遗补缺,做到应划尽划;并且因创城工作需要,将划线工作向部分街巷延伸。继续开展人行道硬隔离设置和后期管护工作。全面摸排,查遗补漏,对缺损、人为偷盗、遗漏的硬隔离进行补差补缺,力争做到无遗漏、全覆盖。积极探索新方法,加固维修松动破损设施,有效解决隔离桩后期管护问题。

(二)着力强化违建防控。全面摸排彩钢板搭建临时用房、消防通道违规搭建,并对辖区违规违法建设进行大巡查大摸排,立案查处,依法拆除。截止目前,共计拆除各类违法建设及临时搭建共1.7万余平方米,实现违法建设“增量为零,存量递减”。

(三)着力强化环保督查整改。继续紧盯中央环保督察整改信访件,确保不反弹。打好蓝天保卫战,强化“五控”举措,扎实开展大气污染综合治理攻坚行动,淘汰户外小煤炉900余个,完成3处规范化摊群点油烟净化装置统一安装,常态化开展烟花爆竹禁售禁放,文明祭扫渐成风气,禁燃禁放深入人心,空气质量明显。

(四)着力强化数字城管案件办理。加强数字城管、督察和信访案件的查处整改力度,以点带面,促进我区市容环境秩序持续改观,各项工作稳步提升。全区共划分万米单元网格300个,监督网格30个,责任网格30个,全区13个乡镇街道、28个行政村、86个社区每个单元网格均配备有城市管理工作人员,实现了城市管理全覆盖。截至6月底,田区共办理数字城管案件31420件,约占全市总案件量的30%。

(五)着力强化环卫保洁提质扩面。一是严格按照创城标准,全力实施环卫拓展延伸,开展卫生死角清除战、垃圾桶清洁战、烟头歼灭战,提升城区整体环境卫生水平。二是扩大环卫机械作业范围,加大洒水喷雾降尘力度,坚持不间断道路冲、洗、洒作业,坚决打好蓝天保卫战。三是强化垃圾收集运输,实施桶装车载直收直运,推行垃圾地埋桶收集,购置5000只分类垃圾桶,生活垃圾随产随清,日均清运垃圾600余吨。四是推进城乡环卫一体化,全力规范水体垃圾清理市场化运作,全程协助曹庵镇、史院乡做好农村环卫市场化招标业务指导,健全环卫长效监督机制,全面提升农村环境质量。五是加快建设步伐,实施改建5座垃圾中转站和5座公厕改造项目,完成公厕老年扶手安装、沿街公厕指示牌安装、公厕残疾人蹲位改造等工作,全力做好13座公厕旱改水项目施工阶段工作。

(六)着力治理三乱广告。创新举措,与合肥一家网络公司合作研究开发一套智能三乱广告处理系统,实现信息采集人员通过手持终端拍照取证自动上传至管理系统,经管理员审核合格后,通过系统自动发送信息通知当事人接受处罚;拒不接受处罚的,上报停机。该系统的上线使用,极大便捷了对乱张乱贴小广告的取证查处。

(七)着力强化安全生产应急防范。安全生产责任重大,局领导班子高度重视安全生产工作,把安全生产工作作为讲政治、保稳定、促发展的大事来抓,纳入目标管理体系,安全生产时时抓、天天讲,绷紧安全生产之弦,强化安全生产主任,筑牢安全生产防线。一是开展车辆安全大检查,集中全局所有车辆进行安全排查,对其中老化严重的4辆执法车作停驶处理,为每辆执法车辆配备灭火器材。二是举办摊群点安全防范应急管理工作培训班,对全区28个规范化摊群点管理人员和部分经营户代表进行安全生产应急防范业务培训。三是针对办公大楼线路老化严重,存在重大安全隐患,经多方调研、优选方案,对办公大楼的主供电线路实施更新改造,确保办公场所用电安全。四是加强门卫管理。建立健全内保内保制度,安装门卫检测装置,强化办公场所人员人身安全。

(八)着力推进“扫黑除恶”专项斗争。扎实开展扫黑除恶专项斗争,自觉把专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好,在统一思想行动上、强化组织领导上、深入发动群众上毫不放松;深入摸排城市管理方面涉黑涉恶线索,打好“主动战”“持久战”;主动对标对表,切实把专项斗争的责任压实,把总结谋划工作、建立长效机制、督导问题整改落到实处,进一步振奋精神,齐心协力,攻坚克难,扎实工作,聚焦关键环节,不断把专项斗争向纵深推进。

三、存在不足

在全局上下的共同努力下,我区2019年上半年城市管理工作取得了一定成绩,但仍有部分问题亟待解决。

1.市容管理有所进步,但距全国文明城市标准仍有不小差距;

2.违法建设新增势头基本遏制,但零星偷建仍时有发生;

3.队伍管理基本规范,但队容风纪有关制度要求仍不够严格。

分析原因,主要有以下几方面:一是管理城市的“绣花”意识不够强,尚未做到精细化;二是网格责任落实不彻底,巡查管理不全面;三是队伍教育管理没有形成常态化制度化。

四、下一步工作

下一步,我局将继续在区委区政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实十九大、十九届二中、三中全会精神,进一步强化管理,健全规章制度,狠抓工作落实,履职尽责、争先进位,全力推进城管队伍形象持续好转,全力推进各项工作稳步提升,全力推进我区城市管理工作再上新台阶。

(一)进一步加强队伍建设。一是加强党的建设。深化党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育常态化制度化,加强党风廉政建设,树立红线意识,增强宗旨意识,持续转变作风,构筑良好行风。二是加强法制建设。组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,提高宪法意识和法治水平。开展法制学习教育培训,落实执法责任制和行政执法全过程记录制度,依法严格执法、依法强制执行,依法自我保护。三是加强队伍管理。认真执行住建部关于严格规范城市管理执法行为严肃执法纪律的通知精神,持续开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,加强党风廉政、队容风纪、执法车辆使用停放等督查管理工作;践行“721”工作法,坚持“四个做到”,坚决执行“七条禁令”,深入推进法治建设和纪律作风建设。

(二)进一步提升市容管理水平。一是全面掀起市容整治热潮。对照“全国文明城市”标准,以全区“五大发展”、“八大提升”以及市城管局“十项整治”为纲领,结合“街巷长”制度,常态化开展大规模集中整治,在全辖区内全面打响争创全国文明城市攻坚战。二是大力开展各类专项治理。全力取缔店外经营。延续文明创建管理标准,持续保持对流动摊点、占道经营、违规户外广告、车辆乱停放等各类违章违规问题的查处整治力度。三是延伸推进背街小巷市容整治。联合有关部门、街道(社区)、因地制宜,妥善解决开放小区内部道路“脏乱堵”问题,市容整治逐步向背街小巷延伸,不留市容盲区死角,全力以赴打造干净整洁文明有序的环境。

(三)进一步加大环保督察问题查处整改力度。一是大力实施“蓝天行动”计划,推进大气污染综合防治。联合环保部门,集中精力,重拳打击夜市排档、露天烧烤、油烟直排等行为,继续巩固油烟污染治理成效。二是持续开展对经营性燃煤小锅炉及小煤炉的查处取缔。三是进一步强化在建施工工地文明施工,健全文明施工各项制度,规范文明施工行为,严管重罚工地扬尘污染。四是会同公安、安监、环保、市场监管等部门联合执法,做好辖区内烟花爆竹禁放工作。

(四)进一步加大拆违控违力度。频查严控违法建设。按照“存量递减、增量为零”的指导思想,落实违法建设网格化巡查防控制度,联合乡镇街道加强巡查,细分责任,通过细摸排,快反应,严查处,抓落实的方式,重拳打击新增违法建设,逐步削减存量违法建设,努力实现违法建设负增长,保障和推进重点工程和项目建设。

(五)进一步推行社会化治理。一是开辟宣传新阵地。做好做足电视、报纸等传统媒体宣传,拓展门户网站、微信公众号、微博等自媒体宣传,推动宣传平台网民互动,引导舆论导向,抢占舆论高地;深挖先进事迹,树立典型人物,传播正能量,提升行业形象;二是开展“三进”普法活动。积极开展城市管理普法进校园、进企业、进社区活动,培育市民群众城市管理意识,让城市管理之花遍地绽放。三是启动民情暖心工程。召开经营户座谈会、业主协调会、处罚对象听证会,关切群众利益,密切群众联系;印制西瓜地图、配赠便民服务伞、发放温馨提示卡、民情联系卡,实施民情暖心工程,方便群众办事,树立崭新形象。

(六)进一步提升环卫管理水平。继续以提升人民群众幸福指数为抓手,紧紧围绕“创城”与“环保”等重点工作,全面提高环卫作业水平,推进环卫工作再上新台阶。一是突出精细作业,标准向“控制扬尘”转变,环卫保洁再提标。坚持以“整体推进、突出精细”为抓手,积极推行“以克论净”,稳步推进全区域覆盖、全过程监管、全天候保洁的精细化管理。加大道路洗扫、冲洗作业力度,合理调整作业时间与方式,凌晨全方面冲洗、洗扫,全天候喷雾、洒水,人机结合、机机结合,降低扬尘污染,全面提高道路洁净度。二是围绕文明创建,推进环卫工作延伸扩面,环境水平再提质。结合“创城”目标,继续推进环卫作业延伸。环卫作业向背街小巷、城乡结合部等延伸;加强前端垃圾收集运输,继续推进垃圾桶装车载直收直运;做好城区水系垃圾清理,确保水系安全畅通;强化公厕监督管理,提升公共服务水平;大力开展暴露垃圾集中整治,提升城区整体环境卫生质量。三是强化长效监督,提升农村环卫市场化水平,环卫一体化再提效。坚持“全方位覆盖、无缝隙对接、一体化管理”原则,继续加大安成、曹庵和史院环卫一体化监管力度,健全环卫监督长效机制,加强环卫一体化宣传教育,全面提升安成、曹庵和史院村居环卫水平,大力改善城乡环境卫生面貌。四是加快建设步伐,完善环卫基础设施条件,环卫建设再提速。坚持不懈推进“厕所革命”,加快推进垃圾中转站和公厕建设,努力补齐影响群众生活品质短板。落实用电、用水、用地等事宜,倒排建设工期,保障工程质量,加快推进17座公厕改造、2座中转站改造等建设任务建设进度。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号