区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区科技局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056982/201907-00014 组配分类:工作规划 (60100)
名  称: 发布机构:田家庵区科技局
发布日期:2019-07-15 08:47 生效时间 :2019-07-15
来  源:田家庵区科技局 关键词 :

安成经开区:“腾笼换鸟”添活力促转型

       初夏时节,走进安成经济开发区,企业车间,机器的轰鸣声响成一片,产业工人挥汗赶订单;建设工地,施工人员正忙着修整场地,夯基筑台,一派热火朝天的场景。

      "新入驻的淮南青年电子商务产业园一期本月底投入运营,二期新建10万平方米也将于今年年底前部分交付。”安成经济开发区负责人告诉记者:“腾出低效或闲置空间,上马大企业、引入新项目,利用‘腾笼换鸟’的形式促进产业转型升级,已成为推动开发区高质量发展的重要抓手。”

       干字当头,见诸行动。目前,安成经济开发区已先后清退了皖王月净水、菲利普斯等未达到合同约定投资条件的项目,腾退厂房7500平方米。陆续引入威尔特、嘉茂食品等企业入驻,以“一池活水”激发企业转型发展动力。

       同时,做好三和联友、振兴机械等“僵尸”企业的项目嫁接、合作经营,探索建立工商、税务、规划、土地、城管等多部门联合的管理整合机制,帮助和倒逼企业谋求转型发展。

    “我们还为三电光伏公司引入战略投资,与苏州奥德斯光伏科技有限公司达成股权交易,进行兼并重组,组建成立安徽硕普新能源科技有限公司,帮助企业打开了内外部市场。”园区负责人高兴地说。

     “一年打基础、三年上台阶、打造百亿园区”。安成经济开发区以盘活“僵尸”企业为举措,创新招商引资方式,引入专业园区运营服务商,量身制定发展规划,重点以生产型电子商务、总部经济、物联网平台建设等为发展方向。以扶持、壮大现有食品健康类产业为基础,不断推动园区转型升级。

       现代服务业提档升级。据介绍,安成经济开发区新引进的淮南青年电子商务产业园是田家庵区重点项目,园区重点集聚电子商务、服务外包、智能科技、文化创意等产业,将着力打造为极具特色的现代服务业集聚区、产业升级动力区、智慧城市先行区、产业融合示范区。

       大健康产品吹响“冲锋号”。以生产“老刘头”牌牛肉汤方便食品扬名的淮南宜生食品公司,2013年进驻开发区以来,专注产品研发、技改和设备更新。目前,公司产品覆盖全国市场,并远销俄罗斯、伊朗等国家,全年实现主营业务收入6000万元以上。2018年公司新投资建设了欧标生物防腐保鲜粉丝产业化建设项目,可年产欧标生物防腐保鲜粉丝产品200万件,实现销售收入5000万元。

       大健康产业“花开满园”。开发区内,安徽花蜜花开食品有限公司生产坚果炒货类、果干蜜饯类、红枣制品类休闲食品,2018年电子商务年销售额达4000多万元。综合性高科技生物工程企业安徽虫草源生物科技有限公司是人工培育蝉花虫草行业的领先企业,公司2018年实现产值6000万元。

       顺势而为,借势而进。开发区内,一元食品、宜生食品二期已建成并投入生产,威尔特、硕普新能源已建成并投入试生产。嘉茂食品项目正在进行设备安装。协进工贸项目正在进行建筑基础施工。机器人孵化园项目、豪家环保、大市场三期正在完善相关手续。

    “形成产业集聚优势,扩展上下游产业链,助推企业做大做强。”园区负责人说,目前正全力推动威尔特、硕普新能源、菲利普斯、泉润科技、花蜜花开等五家企业升规,做好嘉润生物、长安机电等两家企业的升规培育工作。

    “腾笼换鸟”,放眼长远。安成经济开发区已登记在册入驻企业42家,其中规模以上工业企业8家,今年先后赴合肥、上海、南京、温州、无锡、义乌等地开展招商引资活动。随着一大批发展势头好、带动力强、产业链条长的大项目、大企业的陆续引进,安成经开区经济发展和产业转型升级未来可期!

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号