区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区生态环境分局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057053/201905-00022 组配分类:空气和水环境信息 (190101)
名  称: 发布机构:田家庵区生态环境分局
发布日期:2019-05-05 15:40 生效时间 :2019-05-05
来  源:田家庵区生态环境分局 关键词 :

【环境污染防治和生态保护措施及效果】田区生态环境分局关于农村人居环境整治工作开展情况

一、加大整治力度,促进农村人居环境持续改善。

根据市水领办《关于报送2018年农村环境综合整治实施方案的通知》(淮水领办[2018]1号)文件规定,我区2018年共有8个建制村农村环境综合整治工作任务。区水领办转发《关于报送2018年农村环境综合整治实施方案的通知》的通知(田水领办[2018]1号)文件,要求安成镇、曹庵镇、史院乡紧密依托全区美丽乡村建设、农村环境“三大革命”等布点,制定方案,开展农村环境综合整治。我局加强跟踪指导,强化督查调度,积极推动以农村生活污水、垃圾治理、农村集中式饮用水水源地整治、畜禽养殖污染防治为重点的农村环境综合整治工作。2018年,我区共获得中央农村节能减排专项资金129万元。整治后的村庄“生活污水处理率”、“生活垃圾无害化处理率”、“畜禽养殖粪便综合利用率”、“饮用水卫生合格率”分别达到60%、70%、70%、90%以上,人居环境得到明显改善。

二、保持高压态势,秸秆禁烧和综合利用成效明显。

近年来,我局持续加大秸秆禁烧工作力度,加强组织领导,压实工作责任,强化保障措施。将午季、秋季作为禁烧监管重要时期,实施秸秆禁烧网格化包保责任制和履责保证金制度,严格落实责任追究,对秸秆焚烧现象严重,火点数量突出的乡镇(街道),予以全区通报,并严肃问责有关责任人,秸秆禁烧工作总体上保持平稳。同时,坚持疏堵结合,积极配合区农林水利局大力推进秸秆综合利用。2018年,全区秸秆综合利用量4.58万吨,综合利用率达90.8%。

三、开展固废整治,固体废物管理日趋规范。

根据市环委办印发的《关于开展固体废物排查整改工作的通知》(淮环委办〔2018〕13号),我区高度重视,召开了政府常务会议,听取工作进展情况汇报。区环委办印发了《关于开展固体废物排查整治工作的紧急通知》(田环委办〔2018〕12号)、《关于开展固体废物排查整改工作的通知》(淮环委办〔2018〕13号),制定了工作方案。经摸排,全区共43处固废需整改,其中“田家庵区安成镇连岗码头滩涂地面以上少量建筑垃圾及煤矸石(约50吨)未清理完毕,滩涂地面以下存有部分煤矸石”问题,被生态环境部督察组定为省级挂牌督办问题。我们邀请了大气和水污染防治、河道管理、防洪防汛等方面专家实地查看,研究制定专业的整治方案,立即启动整治工作。经过不懈努力,安成镇连岗码头挂牌督办问题顺利通过验收。截至目前,全区43处固体废物整改全部完成。

四、认真组织摸排,农村黑臭水体排查工作如期完成

2018年,按照市局的要求,我局积极开展黑臭水体沿线排污企业大检查,起草了《田家庵区农村黑臭水体排查摸底工作方案》等相关文件,目前共排查农村黑臭水体7处,下一步将积极配合市、区有关部门开展黑臭水体整治。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号