区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201905-00019 组配分类:制度和计划 (90100)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2019-05-14 11:01 生效时间 :2019-05-14
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

2019年防汛工作安排

我区地处淮河中游,属南北气候过渡带,冷暖空气交汇频繁,气象条件复杂,地形地貌多样。特殊的地理气候决定了我区是典型的水旱灾害频发区域,洪涝干旱灾害易发、多发,旱涝急转、旱涝交替的现象时有发生,大洪水和严重干旱发生的概率约为5年一遇。淮河流域自2007年大水后,已有11年未发生较大洪水,发生流域性洪水的概率愈来愈大。

目前已进入汛期,我们将从防洪保安的高度,牢固树立“防大汛、救大灾”的思想,全力以赴抓好今年的防汛工作,为全区经济社会发展提供保障。

一是进一步落实防汛工作责任制。严格执行各项防汛工作责任制,加强汛期24小时值班和领导带班制度,密切监视并掌握雨情、水情、汛情和工情,时刻做好应战可能发生的洪涝灾害的各项准备,遇到险情和灾情及时处理,力争将灾害损失降至最低。

二是扎实做好防洪工程隐患处理。重点对十涧湖泵站、泉山水库(北)溢洪道泄洪能力不足、新曹咀站供电为临时用电等安全隐患,督促安成镇制定应急方案和措施,区防指将对整改落实情况进行跟踪检查和督查,确保防洪安全。协调市政管理处落实十涧湖泵站、新曹咀排涝站汛期应急排水方案和度汛方案,保障汛期十涧湖泵站、新曹咀排涝站正常投入使用。

三是继续开展打击河道非法采砂活动。加强日常巡查频率,发现非法采砂现象立即进行打击和处理,巩固提升整治效果,继续加大河道违章设障查处力度,恢复河道泄洪能力。

四是着力抓好水库安全度汛。按照“一河一策、一库一策”的要求,对小水库逐一进行再排查,修订完善小水库汛期调度运用计划和各类防汛预案,全面落实 “三措施一要害”全力做好小型水库应急抢险预案、调度运用预案、人工水位标尺报汛工作责任制,落实抢险队伍和抢险物料,确保水库度汛安全。

五是切实抓好城区防洪排涝工作。做好沿淮低洼地、城市易涝区、下穿桥等低洼易涝地区群众排查,落实低洼地区转移措施,努力减轻灾害损失。督促市建委对城市低洼地带、下穿桥等积涝点,提前备足流动排水机械,确保涝水能及时排除。广泛开展城市防洪减灾公益性宣传,提高公众防灾避灾意识和自救能力,确保广大群众生命财产安全。

六是全面开展宣传培训演练。组织制定汛前培训计划,采取专题培训、以会代训、桌面推演、观看防汛抢险宣传片等方式,对防汛抗旱责任人、抢险救援人员等进行业务培训,切实提高防汛抢险能力。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号