区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201905-00018 组配分类:年度重点工作进展和完成情况 (90200)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2019-05-14 11:00 生效时间 :2019-05-14
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

2018年防汛工作总结

2018年防汛抗旱工作在区委、区政府正确领导下,在区人大常委会的监督支持下,区政府认真贯彻落实《中华人民共和国防洪法》和《安徽省防汛抗旱工作条例》,我局认真做好防汛抗旱各项准备工作。现将2018年防汛工作总结如下:

一、2018年防汛工作回顾

2018年梅雨期较往年偏短,淮河流域水势总体平稳,据不完全统计,全年共有6次阶段性降雨过程,降雨主要表现为时间分散、区域集中、强度不大的特点。对淮河流域的水位未产生影响,2018年我区未发生汛情。庞岗电灌站节水改造工程投入使用后,提高了灌区田间用水系数,保证了农田作物的正常用水,2018年我区未发生旱情。

二、防汛工程概况

田家庵区位于淮河干流右岸,全区辖4个乡镇50个村(社居委)、9个街道52个社区,国土总面积189.7平方公里,全区总人口56万人。淮河流经我区14.8公里,瓦埠湖长6公里,现有城市防洪确保堤8公里,石姚段堤防12.1公里,4个保庄圩堤长14.69公里,涵闸61座,机电泵站装机92台套5925千瓦,灌溉渠道78.2公里,小型水库5座总库容478.5万立方米。

三、防汛准备情况

我区坚持“以人为本、依法防控、科学防控、群防群控”的方针,全面落实防汛各项措施,立足防大汛、救大灾、抢大险,精心部署,科学谋划,各项防汛准备工作有序推进。

1、加强组织领导,精心安排部署。根据人事调整,明确了区政府领导班子成员防汛抗旱责任分工,调整了区防指组成人员。落实防汛责任分工,确定小型水库、史院保庄圩、石姚湾退建堤的责任主体。

2、加强险工隐患排查处置。区防指组织区农业农村水利局、区防办、区排灌总站开展了防汛汛前安全大检查,重点就组织机构、小水库蓄水安全、度汛工程情况、度汛预案、防汛物料、防汛队伍建设等方面防汛准备情况进行了全面检查。针对防汛安全检查中发现的险工隐患,制定整改措施,督促有关责任单位限期整改。印发汛期做好安全生产工作的通知,要求各乡镇、街道、局属各单位做好汛期灾害天气的预报预警,加强易出现滑坡、泥石流等地质灾害频发地段监督,在河、湖、水库等水面界限设立永久性警示牌,提醒群众防溺水。进入汛期后,区防办实行24小时值班和领导带班制度,加强水情雨情汛情监测,保障信息畅通。

3、加强预案修订,优化调度措施。为实现“由控制洪水向管理洪水,由单一抗旱向全面抗旱”的两个转变,结合历年防汛抗旱的实践经验,从组织指挥、物资筹集、队伍建设、应急抢险、后勤保障等方面细化应对措施,提高预案的科学性和可操作性。组织修订田家庵地区防洪预案、抗旱预案、水库控制运用方案、水库安全度汛方案、防台风及山洪灾害应急预案。

4、加强物资储备,确保有备无患。按照分级负责的原则,备足备齐防汛各类物资。区防汛办和市物资供应处签订了2018年委托区级防汛物资储备事宜。区、乡(镇)累计储备编织袋、购草袋80000条,土工布14000平方米,砂石料6000立方米,块石6000立方米,桩木25立方米等防汛物资储备工作,同时要求各乡镇、街道和园区做好防汛物资、机械设备和抢险队伍建设。

5、加强隐患整改,确保防洪安全。区防指组织区农林水利局、区防办、区排灌总站开展了防汛汛前安全大检查,重点就组织机构、小水库蓄水安全、度汛工程情况、度汛预案、防汛物料、防汛队伍建设等方面防汛准备情况进行了全面检查。针对防汛安全检查中发现的险工隐患,制定整改措施,督促有关责任单位限期整改。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号