区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201905-00005 组配分类:月度统计信息 (140100)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2019-05-06 07:45 生效时间 :2019-05-06
来  源:田家庵区统计局 关键词 :

田家庵区2019年一季度全区固定资产投资 统计分析

一、一季度资运行总体情况

1、全区固定资产投资同比增长。数据显示,一季度,我区固定资产投资同比增长21.9%,增幅位列全市县区中第5位,高于全市12.3%的增长速度,其中山南固定资产投资增长17.1%。总的来看,全区固定资产投资增速趋缓,一季度固定资产投资较前两月回落17.8%。

2、全区固定资产投资项目入库情况较好。一季度,已入库5000万以上及房地产项目15个,分别是恒大御府项目、朝阳西路建材一厂北侧地块项目、商合杭铁路安徽淮南团结牵引站220KV外部供电工程、淮南市6000亩生态农业休闲观光示范园项目、发强玻璃利用天然气替代发生炉煤气改造项目、人民医院设备购置(2019年)、海贝臻选酒店装修和设备采购等,计划总投资共计54.1亿元。3月当月申报入库项目12个。总体上看,我区1-3月项目入库较多,但大项目较少。除恒大御府和商合杭铁路安徽淮南团结牵引站220KV外部供电工程项目外,没有超过3亿元以上的项目。

3、工业投资和技改投资显著增长。数据显示,一季度,我区工业投资同比增长48.1%,技改投资同比增长82.9%,增幅均位列全市县区中第3位。远远高于我区固定资产投资增长速度。究其原因,一是区委区政府高度重视工业投资及技改投资工作,在给予政策扶持的同时,强化资金落实,积极帮助企业解决经营中遇到的问题,取得了较好的效果。二是企业自身重视技改工作。将技改投资作为提升自身竞争力的重要手段,积极落实资金,拓宽渠道,努力突破瓶颈。

二、项目投资存在的主要问题

1、投资项目库存严重不足,大项目较少。截至3月末,我区5000万以上在库项目仅22个,能为我区投资增长做贡献的项目仅15个,占区属项目的比例为68.2%;房地产在库项目仅43个,能为我区投资增长做贡献的项目仅22个,占区属项目的比例为53.7%;另外,能达到3个亿以上的较大项目(不含房地产)仅3个,其中有1个已进入项目收尾阶段。

2、部分项目施工进度缓慢。安成十字路口棚户区改造项目问题尚未解决,目前处于停滞状态;东方明珠项目、金恒雅苑项目已复工,但项目现场施工人员较少;万国广场项目正准备复工,但目前人员和资金尚未到位。

三、建议

1、进一步优化大项目服务。项目是促进投资增长和增强发展后劲的重要基础和关键,5千万元以上项目作为投资的重要组成部分,对我区投资增长至关重要。因此相关职能部门要全力做好项目建设的服务保障工作,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题。

2、加强对项目单位的沟通与指导。对有意向在我区投资的项目单位,要加强沟通交流,项目落地后,要主动对项目单位进行业务指导和培训工作,同时要明确项目单位统计负责人,按照固定资产投资统计报表制度的要求及时、准确、完整的上报投资报表。

3、促进区域之间的平衡发展。发展壮大乡镇区域经济,不断提升乡镇经济综合实力、整体水平和在全区经济发展中的地位;提升新城区吸纳人口的能力,完善配套基础设施建设,提升公共资源和服务的总体水平,促进资源在区域间均衡分配。

 

 

 

 

 

签发人:吴  瑾                                   撰稿人:黄润生

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号