区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区市场监督管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057192/201904-00061 组配分类:监管执法 (190502)
名  称: 发布机构:田家庵区市场监督管理局
发布日期:2019-04-29 07:53 生效时间 :2019-04-29
来  源:田家庵区市场监督管理局 关键词 :

区市场监管局开展电动自行车专项执法检查

IMG_5977

  电动自行车新强制性国家标准GB17761-2018《电动自行车安全技术规范》于2019年4月15日起实施。为推进新标准实施,加强电动自行车质量安全管理,落实电动自行车消防安全职责,根据《标准化法》《产品质量法》《消费者权益保护法》《认证认可条例》等法律法规,田区市场监管局从4月15日开始,计划集中一个月的时间,在全区范围内开展电动自行车专项执法检查工作。

  一、全面摸排电动自行车行业经营主体情况。

  加强电动自行车销售环节的监督检查,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为,严厉打击违法销售假冒伪劣、不合格电动自行车及配件产品行为。截至目前,共排查电动自行车销售及维修主体41家。

  二、加强电动自行车及配件产品质量监管。

  将电动自行车纳入年度抽检计划,对照《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),重点抽检关键性安全指标。尤其是加大对电动自行车及蓄电池、充电器等重要配件的抽检力度,对检测结果不合格的要依法立案查处,并及时将抽检结果及查处情况书面通报不合格电动自行车及配件生产企业所在地的市场监管部门。

  三、广泛开展宣传教育,营造良好舆论氛围。

  一是大力宣传电动自行车新强制性国家标准、CCC认证,以及电动自行车整治的目的、意义、要求,生产、销售、使用违标车辆的危害及后果等内容,增强经营者守法意识。引导群众不购买、不使用违标车辆,营造新标准执行的良好氛围。并且张贴《关于严禁生产销售不符合2018版国家标准电动自行车的通告》,告知经营户5月15日后禁止销售非标电动车,确保通知到户。

  二是强化电动自行车消防知识宣传教育。督促辖区内电动自行车及相关配件销售、维修企业作出安全承诺,对照治理重点违法行为开展自查自纠,自觉消除电动自行车消防安全隐患,落实安全主体责任。通过在电动自行车及配件经营者、维修者店面张贴公告等形式,大力宣传治理重点违法行为的危害,普及安全常识。

  四、畅通消费者诉求渠道,切实维护消费者合法权益。

  建立健全举报和受理制度,及时受理和依法处理消费者诉求,维护消费者合法权益。确保新标准实施后,消费者购买或发现违标车辆或与认证参数不符车辆的,可以通过投诉举报热线和信息化平台向市场监管部门投诉。对存在安全隐患的电动自行车,要加强缺陷产品调查,督促企业履行召回义务。并及时向社会公布,积极营造全社会关注、群众参与综合治理的良好氛围。

  电动自行车强制性标准的实施,事关百姓生命健康安全。田区市场监管局将持续加强电动自行车的质量监管,集中力量开展执法检查,对发现的违法行为,按照国家法律法规严格查处,筑牢安全防线。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号