区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201904-00032 组配分类:本级政策解读 (40302)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-12-17 16:42 生效时间 :2018-12-17
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

【部门解读】田家庵区“十三五”时期文化改革发展规划纲要

“十三五”时期是田家庵区率先在全市全面建成小康社会的决胜阶段,也是促进文化繁荣发展关键时期。为适应新形势、新任务、新要求,深入贯彻落实中央关于深化文化体制改革、繁荣发展社会主义文化的总体部署,根据区委、区政府领导要求,区文广体局研制起草了《田家庵区“十三五”时期文化改革发展规划纲要》(征求意见稿),现将编制起草情况汇报如下:

一、《规划纲要》起草背景

党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,“坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展”。为深入贯彻落实中央关于深化文化体制改革、繁荣发展社会主义文化的总体部署,将十八大以来习近平总书记关于宣传思想文化工作的新论述转化为文化发展改革的工作思路和任务要求,继续保持文化发展改革的良好态势,不断开创中国特色社会主义文化建设新局面,中共中央办公厅、国务院办公厅于2017年5月7日编制印发了《国家"十三五"时期文化发展改革规划纲要》。淮南市委办公室、市人民政府办公室于2016年11月26日印发了《淮南市“十三五”时期文化改革发展规划纲要》。

二、《规划纲要》起草研制情况

根据国家《规划纲要》、淮南市《规划纲要》总体要求,区文广体局高度重视《田家庵区“十三五”时期文化改革发展规划纲要》的编制工作,分别向区委常委、宣传部长汪晓玲,区委常委、区政府常务副区长张友贤做了专题汇报。汪晓玲、张友贤对《田家庵区“十三五”时期文化改革发展规划纲要》编制起草工作提出了要求。区文广体局在《规划纲要》编制起草中,坚持以党十八大以来习近平总书记关于宣传思想文化工作的新论述和为文化发展改革提出的工作思路和任务要求为指导,从前期研究、专题调研到文本起草、征求意见,历经5个多月的时间,汇集了各方智慧,凝聚了广泛共识,最终形成《规划纲要》(征求意见稿)。

三、《规划纲要》指导思想、主要内容、目标

《规划纲要》明确了田家庵区“十三五”时期文化发展改革的指导思想,其核心内容概括起来是:高举“一面旗帜”,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;围绕“两个布局”,即紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的思想文化基础。应该说,这个指导思想既是对十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导文化发展改革的经验总结,也是未来几年田家庵区文化发展改革的根本指南,应该贯穿于我区文化建设各方面、各领域。

《规划纲要》包括发展基础和形势、指导思想和主要目标、推进社会主义核心价值体系建设、加快现代公共文化服务体系建设、促进文艺创作繁荣、推动文化产业转型升级、大力弘扬中华优秀传统文化以及保障措施等8个部分,系统地阐明了田家庵区“十三五”时期文化改革的总体要求、目标方向、主要任务、重要举措等。其中,包括5个专栏25个重大工程和重大项目。《规划纲要》将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿于“十三五”文化建设各领域以及目标、任务、举措等各方面,充分反映了人民群众对于精神文化生活的新期待、新愿景。规划提出的“十三五”时期文化改革的总体目标是:到2020年,全区国民素质和社会文明程度显著提高,现代公共文化服务体系更加完善,现代文化产业体系和文化市场体系基本建成,文化竞争力显著增强,人民群众文化生活更加丰富多彩,各项文化发展主要指标进入全市领先、全省先进行列。以上目标,既有定性的,也有定量的,既有预期性的,也有约束性的,各有侧重而又相互关联,总的考虑是与全面深化文化体制改革的总目标衔接配套,确保到2020年我区各项文化改革制度更加成熟更加定型。可以说《规划纲要》是落实《田家庵区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的具体体现,为田家庵区未来一段时期文化发展改革提供了路线图和任务书。

四、《规划纲要》征求意见情况

根据区委、区政府分管领导的要求,区文广体局将《规划纲要》(征求意见稿)发至4个乡镇、9个街道以及区文明办、教育局、旅游局等单位,广泛征求意见建议。在征求意见建议过程中,对《规划纲要》提出修改意见建议的有安成镇和淮滨街道。

安成镇建议修改意见为将“廖家湾革命纪念馆”纳入“加强非物质文化遗产保护传承”中;淮滨街道建议修改意见为将“淮河文化、老街城市记忆文化”纳入“大力弘扬淮南历史文化”中。区文广体局根据近年来走访、调研、座谈情况,认为以上修改建议符合《规划纲要》总体要求,经请示分管领导同意加入《征求意见稿》中。其他部门回复均无修改意见。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012