区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201904-00031 组配分类:规范性文件发布 (40101)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-12-03 生效时间 :2018-12-03
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

田家庵区“十三五”时期文化改革发展规划纲要

 田办发〔2018〕47号

 中共田家庵区委办公室 田家庵区人民政府办公室印发《田家庵区“十三五”时期文化改革发展规划纲要》的通知

 各党委(党组)、工委,各乡镇人民政府、街道办事处,区直各部门:

  《田家庵区“十三五”时期文化改革发展规划纲要》已经区委、区政府同意,现印发给你们请结合实际,认真贯彻执行。 

 

       中共田家庵区委办公室   田家庵区人民政府办公室

                           2018年11月30日

 

田家庵区“十三五”时期文化改革发展规划纲要

 

  “十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,是我区加快转型发展的关键时期。为加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,推进文化大发展大繁荣,确保在全市率先全面建成小康社会,根据《淮南市“十三五”时期文化改革发展规划纲要》、《田家庵区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,编制本纲要。

  一、发展基础和形势

  (一)发展基础

  “十二五”时期,在邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神指引下,在区委、区政府的正确领导下,经过全区上下共同努力,经济、政治、文化、社会各项事业取得长足发展。认真贯彻中央和省、市决策部署,大力实施文化强市、文化兴区战略,文化体制 改革发展工作取得新成效。

  大力推进思想理论建设,学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断深化。社会主义核心价值观建设蔚然成风,现代公共文化服务体系基本形成,群众文化活动丰富多彩,文化产业发展初具规模,文化影响力和竞争力进一步加强,文明之区、创意之区、活力之区,成为“十二五”时期田家庵区文化繁荣发展的新标志。

  大力弘扬社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,社会文明水平显著提升。呈现出团结奋进、崇德向善、诚实守信、和谐友爱的精神文明新气象,道德模范人物、身边好人好事不断涌现,146人入选“中国好人”榜、“安徽好人”榜、“淮南好人”榜和“田家庵好人”榜。“六城同创”深入推进,创建各级文明单位、文明村镇、文明社区、美好小区等220个,田家庵区荣获安徽省首届文明城区和第二届安徽省未成年人思想道德建设工作先进区荣誉称号。

  现代公共文化服务体系建设深入推进,公共文化服务标准化、均等化水平不断提升。“十二五”期间,通过整合资源,改造建设了区文化馆、区图书馆,建成区文化信息共享工程县级支中心,区级基本公共文化场馆建设任务全面完成。完成安成镇综合文化服务中心和连岗村农民文化乐园两个省级试点建设任务,建成乡镇综合文化站4个、农家书屋28个、社区书屋45个、街道文化活动中心8个、社区文化活动室7个、基层公共电子阅览室9个、群众文化活动场所205个,新增健身路径工程116个,城市街道全部新设立综合文化服务办公室。文化民生工程深入实施,区图书馆、文化馆、乡镇综合文化站全面实行免费开放,送文化进社区、送戏进万村、农村电影放映等文化惠民活动常年开展,地区公共文化服务设施功能更加完善、覆盖更加广泛、服务更加便捷,群众文化需求基本得到保障。

  群众文化活动广泛开展,特色文化艺术精彩纷呈。以“幸福美丽田家庵·百姓梦想大舞台”群众文化成果展示、田家庵区少儿艺术节为引领,带动社区文化、村镇文化、校园文化、节日文化、广场文化、民间文化活动的蓬勃开展,举办群众文化活动620多场次,荣获“全省群众体育先进单位”。田家庵区少儿艺术作为淮南市“城市名片”和特色文艺项目,“十二五”期间也得到新的发展,少儿艺术发展项目成为国家首批公共文化服务体系建设示范项目,少儿文化艺术教育培训更加普及,一批优秀少儿舞蹈、京剧、音乐、美术作品和节目多次在国家、省、市比赛中喜获佳绩。民间文化艺术活动火热开展,文化遗产保护实现新突破,踩莲灯、藤牌盾马、永京拳、六州棋4个项目成为省级非物质文化遗产名录项目,淮南剪纸、花鼓灯锣鼓成为田家庵区特色民间文艺项目。

  文化产业加快发展,产业特色和产业规模更加突出。立足田家庵区人才、市场优势,积极进行规划引导,“十二五”期间,基本形成以文化创意、文化服务、艺术设计、艺术培训、演艺娱乐为特色的文化产业体系,产业规模和效益逐年提升。拥有206文化创意园、安成装饰设计文化园、泉山湖婚庆摄影文化园、安成奇石古玩市场、东锦剪纸文化产业园等文化产业龙头,全区有艺术培训教育机构25家、互联网上网服务场所86家,歌舞娱乐场所15家。

  “十二五”期间,田家庵区文化建设取得了全面发展,但也面存在着一些短板和不足。主要表现为公共财政的文化投入长期不足,公共文化活动设施基础薄弱,特别是城市街道和社区存在机构不完善、设施不全、队伍松散等问题。公共文化服务水平、服务效能有待提高,文化产品供给不够丰富,人民群众文化生活还不够丰富多彩。优秀文化艺术人才缺乏,文艺创作、创新能力不强。文化产业规模小而散,产业集群度不高,文化产品竞争能力不强,文化市场环境有待进一步治理和优化。

  (二)面临形势

  “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面建成小康社会,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,已成为全党、全国人民的意志。市委、市政府紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出要明确“1235”发展思路,找准“235”产业转型路径,实施调转促“4106”行动计划,开创淮南转型发展新局面。区委、区政府提出要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,大力实施调转促“4106”行动计划,统筹推进“四个全面”战略布局,落实1524发展战略和五大发展行动计划,确保在全市率先全面建成小康社会,努力建设经济更加繁荣、社会更加和谐、人民更加富裕、生态更加优美、政治更加清明的幸福美丽田家庵奋斗目标。

  城市转型发展使田家庵区文化发展站在新的起点。转变发展方式,推动资源型城市转型发展,建设创新型城市等战略目标和重大决策部署实施,将时刻影响和改变淮南模式。跨界发展,多业融合发展,更彰显文化的粘合作用,“文化+”将成为淮南城市发展、业态发展的新动力。田家庵区作为淮南城市的政治、经济、文化中心,必将率先获得淮南城市转型发展强劲动力,这也将助推田家庵区文化大发展。

  淮南文化旅游战略将使田家庵区文化发展面临新的机遇。今年,随着国家历史文化名称寿县划归淮南市管辖,淮南地区历史文化资源得到整合,竞争力更强。市委、市政府因此确立了打响淮南文化资源牌,做大做强淮南文化旅游产业的新战略。田家庵区作为淮南市中心区,文化艺术人才聚集、文化设施基础完善、文化创意生产能力较强、文化市场环境活跃,实施淮南文化旅游战略,将给田家庵地区文化建设和文化产业带来新的发展机遇。

  文化消费的快速增长将带来文化产业的新发展。随着改革深入,社会经济发展,我国已经进入了一个消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段,其中文化消费快速增长,成为拉动经济的新引擎。今年以来,党中央、国务院对加快创意文化产业发展,满足群众多样化文化需求出台了一系列政策措施,最近,国务院办公厅印发了《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,文化建设和文化产业发展将迎来重要机遇期。

  二、指导思想、基本原则和主要目标

  (一)指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民为中心的工作导向,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面推进现代公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系、优秀传统文化传承创新体系建设发展。

  (二)基本原则

  坚持社会主义先进文化前进方向。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化,促进形成向上向善的精神追求和健康文明的生活方式。

  坚持围绕中心、服务大局。紧紧围绕区委、区政府中心工作和加快转型发展、建设幸福美丽田家庵大局,找准文化改革发展的战略方向和着力重点,在促进经济社会发展中积极主动作为。

  坚持以人民为中心。充分发挥人民群众主体作用,坚持文化建设为了人民、依靠人民、成果由人民共享,切实保障人民群众基本文化权益,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  坚持改革创新。主动适应经济社会发展变化,全面推进理念、体制、方法、手段创新,积极探索有利于解放和发展文化生产力的新举措新途径。通过“文化+”模式使文化要素与经济社会各领域更广范围、更深程度融合,为经济社会创新发展提供新思路、新动力。

  坚持社会效益优先。遵循文化发展内在规律,顺应社会主义市场经济发展要求,一手抓繁荣、一手抓管理,把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。

  (三)发展目标

  到2020年,全区国民素质和社会文明程度显著提高,现代公共文化服务体系更加完善,现代文化产业体系和文化市场体系基本建成,文化竞争力显著增强,人民群众文化生活更加丰富多彩,各项文化发展主要指标进入全市领先、全省先进行列。

  社会文明程度显著提高。社会主义核心价值观更加深入人心,公民思想道德素质、科学文化素养明显提高,社会慈善事业和志愿服务事业快速发展,各类道德模范和身边好人人数不断增加。文明城区创建深入推进,保持全省先进,力争进入全国文明城区行列。

  现代公共文化服务体系更加完善。加大投入,整合资源,以基层综合文化服务中心建设为重点,构建覆盖广泛、功能完善、内容丰富、特色突出、方便快捷的现代公共文化服务体系,公共文化服务标准化、均等化程度大幅提升,人民群众基本文化需求得到保障。创新公共文化服务机制,加强公共文化服务效能建设,积极引导社会力量参与公共服务建设,不断丰富公共文化服务产品供给,促进公共文化产品和服务与群众文化需求有效对接,实现社会文化生活更加丰富多彩。加强传统文化传承体系建设,促进优秀地域文化和民间文化创新发展。深入实施文化脱贫攻坚行动,到2020年,农村贫困人口基本文化需求得到保障,文化发展总体水平达到全市平均水平。

  文化产业发展更加特色化规模化。立足中心区人才、区位优势,以文化创意、艺术培训、文化服务、演艺娱乐为重点,着力培育艺术设计、庆典服务、动漫传媒、艺术培训、演艺娱乐五大产业集群,打造20家左右骨干文化企业,积极开展国家级、省级文化产业示范园区创建。呼应淮南市文化旅游发展战略,建设一批文化旅游品牌项目,提升城区旅游知名度和美誉度,将田家庵区打造淮南市文化旅游娱乐中心和集散地。“十三五”期间,全区文化产业产值年均增长15%以上,达到80亿元,文化产业逐步成为地区国民经济支柱产业。

  文化竞争力和影响力持续扩大。加强文化艺术人才队伍建设,重点引进和培养优秀文化创作、创意、策划、经营人才,提升地区文化创造力。实施文化艺术精品工程,以少儿艺术、创意文化、影视动漫为重点,推出一批有高度、有温度的优秀文艺作品和深受市场欢迎的文化产品。落实各项文化扶持政策,营造规范有序的文化市场环境和文化投资创业环境,打造淮南市文化创业高地,吸引优秀文化艺术人才和资金来田家庵区进行文化投资创业。抓住互联网和数字文化产业发展新机遇,大力培育数字文化产业新业态。突出优势,创新机制,办好一批特色鲜明、内容丰富、贴近群众的品牌文化活动,提升田家庵区美誉度、知名度。

  三、推进社会主义核心价值体系建设

  (一)加强思想理论建设

  坚持用党的理论最新成果武装党员干部、教育人民群众,切实增强广大干部群众道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,巩固全区人民团结奋进的共同思想基础。坚持马克思主义立场观点方法,积极开展哲学社会科学学术研讨活动, 以田家庵区改革开放和现代化建设实践为基础形成研究成果。通过报告、讲座、报刊、新闻媒体等形式,在基层群众中大力宣传和普及哲学社会科学常识。落实意识形态工作责任制,加强对意识形态领域引导和管理,加强对重大问题的分析研判和情况通报。加强对意识形态阵地管理,建立健全网络意识形态工作机制,维护意识形态安全。切实加强基层思想政治工作,组织开展对象化、互动化的理论宣讲,广泛开展形势政策教育。

  (二)加强中国特色社会主义理论和中国梦宣传教育

  中国特色社会主义理论体系作为马克思主义中国化最新成果,是我们党领导的改革开放和社会主义现代化建设伟大实践的重要理论结晶。深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,加强“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的研究宣传阐释。组织开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神主题实践活动,抓好《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等原文原著学习及宣讲。健全党员干部理论学习制度,推动党委(党组)中心组学习制度化、规范化。加强学习型党组织建设,加强“送理论进基层”“理论充电站”“大众宣讲团”等理论宣传平台建设,提高全区党员干部运用中国特色社会主义理论解决问题的能力,毫不动摇地沿着中国特色社会主义道路前进。

  (三)培育和践行社会主义核心价值观

  坚持舆论宣传、教育引导、文化熏陶、实践养成,把核心价值观贯穿融入经济社会发展各领域、社会生活各方面和人民群众精神世界。加强社会主义核心价值观宣传,举办专题讲座,开展基层宣讲,充分运用媒体、文艺作品、公益广告和群众性文化活动等开展主题宣传,建设一批核心价值观主题广场、公园、社区。注重典型示范,强化实践养成,精心组织开展践行核心价值观“主题季”实践活动。加强爱国主义教育基地建设,开展红色文化代代传活动,持续推进“基层工作加强年”行动,充分发挥农民文化乐园、道德讲堂等基层宣传文化阵地在核心价值观教育实践活动中的作用。发挥文化引领作用,增强文化育人功能,使文化成为创新社会管理、提升城市品质、提高居民文化素质的主要推动力量。

  (四)加强公民道德建设

  推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。落实以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德建设,以敬业爱岗、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德建设,以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德建设,以正直无私、谦虚谨慎、团结友爱、勤奋奉献、言行一致为主要内容的个人品德建设。开展爱国主义教育活动,加强廖家湾爱国教育基地建设,发挥好区属爱国主义教育基地作用。开展好公民道德宣传活动,设立道德论坛、道德讲堂,在基层开辟道德墙、好人榜,组织道德模范先进事迹巡展、巡讲、巡演。探索设立“田家庵区道德基金”,组织开展好“中国好人”、“安徽好人”、“淮南好人”、“田家庵区好人”和各级“道德模范”申报评选与事迹宣传活动。弘扬中华传统文化,创新发展现代乡规民约,积极倡导乡贤文化,培育传承优良家风校风等社会风俗。加强未成年人思想道德建设工作,深入开展“红领巾读书系列活动”、传统文化教育活动、中华经典诵读活动等文化活动,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。开展网络文化环境治理,发展积极向上的网络文化。搭建志愿服务平台,加强志愿服务队伍建设,提高志愿服务水平。

  (五)深化精神文明创建

  以“六城同创”为抓手,深入推进文明城区、文明社区、文明村镇、文明街道、文明单位、文明家庭、文明行业等群众性精神文明创建活动,不断提升城乡文明程度和公民文明素质。开展田家庵区文明家庭评选活动,推进家庭、家教、家风建设。按照《全国文明城市测评标准》要求,着力创建廉洁高效的政务环境、公平公正的法制环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境,着力打造幸福美丽田家庵。普及科学知识,倡导科学精神,反对封建迷信,抵制各种邪教,持续开展“扫黄打非”,保证文化市场健康繁荣。发展体育事业,增强全民身体素质,提高全民健康水平。推进廉政文化建设,建立公正、廉洁、高效的政府工作机制。倡导法制文化,营造优良的法制环境,建设法治政府,培育法制公民。

专栏1:社会主义核心价值体系建设重点工程

  1. 核心价值观主题教育:深入开展爱国主义、革命传统、法治诚信、民族团结等主题教育活动,增强人民群众国家意识、法治意识、责任意识,推进“诚信淮南”、“诚信田家庵”建设。
  2. “我们的节日”主题活动:运用民族传统节日和党史国史重大事件纪念日,传承民族文化,凝聚价值共识。广泛开展书香淮南阅读月、经典诵读、国学经典普及等主题活动。
  3. 学雷锋志愿服务活动:完善工作机制,开展扶贫赈灾、义务献血、慈善资助等社会公益活动。完善志愿服务登记注册、培训管理、服务记录、活动运行、激励回馈等保障机制,推动志愿服务活动制度化、常态化。
  4. 思想道德建设:推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,开设“道德讲堂”,探索设立“田家庵区道德基金”,开展“中国好人”、“安徽好人”、“淮南好人”、“田家庵区好人”和各级“道德模范”的申报评选与事迹宣传活动。
  5. 未成年人思想道德建设:完善学校、家庭、社会三结合教育网络,广泛开展青少年爱国主义读书教育等主题实践活动,实现乡村学校少年宫乡镇全覆盖,优化未成年人健康成长环境。
  6. 深化文明创建:扎实推进“六城同创”,深入开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动,实施文明城市创建提升行动,推进文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明办网、文明上网等专项行动。

 

  四、加快现代公共文化服务体系建设

  (一)落实公共文化服务标准化均等化

  贯彻落实国家、省、市构建现代公共文化服务体系标准要求,建立与当地经济社会发展水平相适应,充分体现田家庵文化特色的公共文化服务标准体系,以社区、村为重点,整合资源,统筹规划,形成覆盖均衡、功能完善、便捷高效、特色鲜明公共文化设施网络,实现城区“十分钟文化圈”。深入推进文化民生工程实施,提升公共文化设施免费开放服务水平,创新性地开展好送戏下乡、农村电影放映、送文化进社区、文化进校园等文化惠民活动,打通公共文化服务“最后一公里”,形成公共文化服务均等享受、文化发展同步推进的格局。建立基层服务网点,开展流动文化服务,推进公共文化巡展巡讲巡演、送图书、送辅导下基层等流动文化服务工作深入实施。通过“百馆(站)千村文化结对”活动,加强对社区、村等基层一线公共文化建设帮扶指导,加强基层文化队伍建设。坚持重心下移,把各种文艺惠民措施纳入公共文化服务体系建设规划,推行菜单式服务,以实效为标准,提升服务质量和水平。

  (二)提升公共文化服务设施配置水平

  继续加大政府对公共文化设施建设投入,按照国家一级馆的标准建设好田家庵区图书馆、田家庵区文化馆。规划建设集艺术培训、创作、实践、展示等综合功能为一体的田家庵区少儿文化艺术活动中心。按照优质化、均衡化发展思路,通过采取新建、改扩建、租用、接收配套等多种方式,推进社区(乡镇)综合文化服务中心、农民文化乐园建设,实现全部社区(村)有一个文体活动广场、有一个综合文体活动室、一个图书室、一个简易舞台、一套文艺活动器材、一套体育活动器材的基本配置。加强公共文化服务效能建设,坚持设施建设和运行管理并重,健全公共文化设施运行管理和服务标准,提高公共文化设施使用效率。

  (三)加大公共文化资源整合力度

  统筹城市街道、社区和乡镇、村基层文化设施资源配置,加大跨部门、跨领域、跨系统的资源整合,实现共建共享。统筹建设集宣传文化、党员教育、科学普及、图书阅读、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性文化服务中心。按照“不求所有、但求所用、政府补贴、群众受益”的原则,充分挖掘文化资源,通过签署公共文化服务设施共建共享协议方式,引导辖区内机关、学校、社会团体文化资源向社区居民开放。推进公共图书馆、文化馆总分馆制建设,充分发挥区图书馆龙头作用,将乡镇(街道)综合文化站、农家书屋、社区图书室纳入区图书馆统一管理,实现全城区图书馆(室)“一卡通”服务。积极探索文化馆总分馆制模式。

  (四)丰富公共文化产品和服务供给

  完善公共文化资源配置机制和供给机制,做好政府购买公共文化服务工作,形成公共文化产品和服务供给与人民群众精神文化需求有效对接。实施“群众文化引领工程”,发挥公共文化活动导向性、示范性作用,实现城乡群众文化活动健康、文明、有序开展。以“我们的中国梦——文化进万家”为主题,以“幸福美丽田家庵·百姓梦想大舞台”群众文化成果展示活动为统领,办好深受群众喜爱的老年艺术节、花鼓灯鼓舞大赛、广场舞比赛、合唱比赛、戏曲演唱会、书画艺术展览以及社区广场文艺巡演等群众性文化活动;弘扬优秀传统文化,办好“我们的节日”主题文化活动,组织开展花鼓灯、剪纸、采莲灯、永京拳等群众喜闻乐见的非物质文化遗产项目进社区、进校园展示传承,组织淮南精品文物展品进社区、进校园巡展;开展“书香田家庵”读书活动,倡导全民阅读。通过政府采购的方式,积极引进高雅文艺演出、精品艺术展览、时尚文化产品,满足群众多层次文化需求,推进文化惠民消费。

  (五)推进公共文化服务智能化建设

  依托“智慧淮南”建设,促进 “互联网+公共文化服务”建设,促进信息技术与公共文化服务融合发展。推动文化信息资源共享,建设数字化、智能化的公共文化设施空间,推进数字文化馆、数字图书馆、数字博物馆、公共电子阅览室、数字美术馆等公共文化设施的实体体验空间建设,建立社区综合数字服务与体验中心。策划建设“田家庵区智慧文化信息服务平台”“田家庵区公共文化服务导航网”等一批智能化公共文化服务项目。整合公共文化服务机构、各剧场影院、驻区文化单位及文化经营单位等资源,利用云计算、手机二维码、电子支付等智能化手段,使辖区居民在享受到政府直接提供的公共文化服务的同时,低价、快捷地享受市场提供的各类个性化文化服务。

  (六)创新公共文化服务运行机制

  推动公共文化服务社会化发展,鼓励和引导社会力量参与公共文化服务。按照管办分离要求,积极探索基层公共文化设施的社会化运营机制,通过出台政策、购买服务、资金扶持等方式引导社会力量参与,形成“政府主导、社会组织参与、企业市场化供给”的公共文化供给模式。推行项目外包和设施委托管理,鼓励社会力量通过资助项目、赞助活动、提供设施等形式参与公共文化服务,形成以政府为主、社会力量积极参与的公共文化服务投入机制。创新公共文化活动、公共文化设施的运作管理模式,通过服务外包、委托等方式,吸引有实力的社会组织和企业参与公共文化活动的举办、公共文化设施的运营。引导社会力量合理利用历史街区、闲置厂房、校舍等兴办独具特色公共文化项目。鼓励群众自办文化,支持成立各类群众文化团队,培育和扶持文化类行业协会、民办非企业文化单位。搭建民间文艺展示交流平台,促进群众文化健康有序发展,引导群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务。加强群众文化辅导员队伍建设,深入开展文化志愿服务活动,建立健全公共文化设施志愿服务机制。按照“一街道一品牌,一社区一特色”文化格局,建设一批特色文化社区、特色文化街区、特色文化村镇、特色文化学校。

专栏2 :构建现代公共文化服务体系重点工程

  1. 推进基层综合文化服务中心建设:统筹规划,整合资源,按照优质化、均衡化发展思路,全面推进街道(乡镇、社区)综合文化服务中心建设,农民文化乐园建设,实现全部社区、村有一个文体活动广场、有一个综合文体活动室、一个图书室、一个简易舞台、一套文艺活动器材、一套体育活动器材基本配置。
  2. 提升骨干公共文化设施建设水平:按照国家一级馆的标准规划建设田家庵区图书馆、田家庵区文化馆。规划建设集艺术培训、创作、实践、展示等综合功能为一体的田家庵区少儿文化艺术活动中心。

 3.扎实推进文化民生工程实施:做好公共图书馆、文化馆(站)免费开放,全面提高服务效能;管好用好农村文化建设专项补助资金,开展好“送戏进万村”、农村电影放映、农家书屋建设、农村体育活动和农村文化信息共享工程建设。

4. 办好“幸福美丽田家庵·百姓梦想大舞台”群众文化成果展示活动,引导广场舞、合唱、戏曲演唱、花鼓灯锣鼓、书画艺术展览等群众性文化活动开展。

  1. 推进特色文化社区建设。 按照“一街道一品牌,一社区一特色”文化格局,建设一批特色文化社区、特色文化街区、特色文化村镇、特色文化学校。
  2. 创新公共文化服务方式:建设 “田家庵区智慧文化信息服务平台”“田家庵区公共文化服务导航网”。推进公共图书馆总分馆制建设,实现全城区图书馆(室)“一卡通”服务。

 

  五、促进文艺创作繁荣

  (一)树立正确的创作导向

  坚持社会主义先进文化前进方向,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神为指导,树立为国家立心、为民族铸魂、为人民立传的文艺工作神圣职责。引导广大文艺创作人员深入生活、扎根人民,以中国梦为时代主题,聚焦改革开放和中国特色社会主义现代化建设伟大实践,推出一批思想性、艺术性较高的优秀文艺作品,讲好老百姓身边的故事,弘扬伟大中国精神,展现优秀的传统文化和灿烂的地方文化,坚定人民群众文化自信,实现艺术创作从“高原”向“高峰”迈进。

  (二)努力打造文艺精品力作

  树立精品意识,实施精品工程。立足田家庵地区文化底蕴和文化艺术人才集中优势,依托少儿艺术、花鼓灯、文学创作、影视动漫、美术书法、传统制作技艺等特色优势项目,努力推出一台优秀儿童剧目、一部优秀影视剧和动漫作品、一批优秀少儿文艺节目(舞蹈、音乐、京剧)、优秀文学作品、优秀文化创意作品,争取在国家、省 “五个一工程”、市“四个一工程”等重要艺术活动中取得好成绩,提升田家庵区文化竞争力。注重优秀艺术人才的引进和培养,形式多样地开展文艺创作辅导培训、研讨评论、交流学习活动,不断完善文艺创作扶持奖励机制,营造激情活跃的艺术创作氛围。

  (三)办好重点文化艺术活动

  发挥文化艺术活动对艺术创作生产的引领和推动作用,提高活动影响力和知名度,打造地方艺术活动品牌。创新文化艺术活动举办的理念和方式,办好田家庵区少儿艺术节。适应都市文化需求,积极策划创办市民音乐节、动漫节、设计装饰艺术节等时尚文化艺术活动,促进优秀创意文化作品生产。精心组织,科学实施,积极承接国家、省、市重要文化艺术活动在田家庵区举办,打造淮南市文艺创作生产的“高地”。

  (四)促进群众文艺创作活动开展

  激发人民创造活力、繁荣群众文艺。充分尊重人民群众的主体地位和首创精神,使蕴藏于群众中的创造活力充分迸发。制定繁荣群众文艺发展规划,健全群众文艺工作网络,发挥好文联、作协、文化馆(站)、民间文艺组织在群众文艺创作中的引领作用,壮大民间文艺力量。完善群众文艺扶持机制,扶持引导业余文艺社团、民营剧团、演出队、老年大学以及青少年文艺群体、网络文艺社群、社区和企业文艺骨干、乡土文化能人等广泛开展创作活动,普及文艺知识,培养文艺爱好,提高全民文化素养。鼓励群众文艺与旅游、体育等相关产业相结合。

 

专栏3:文艺创作生产重点工程

  1. 繁荣少儿文艺创作:以少儿舞蹈、少儿京剧等优势项目为重点,集中力量,创作编排出一批优秀少儿舞蹈、京剧、音乐作品,在全国重要演出比赛中取得好成绩,进一步提升田家庵区少儿艺术的影响力。
  2. 推动重大项目文艺创作生产。立足实际,科学谋划,精心实施,力争在重点题材、重大文艺项目的艺术创作生产方面取得突破,争取推出一台儿童剧目或一台高质量少儿文艺演出节目,争取推出一部本土文化题材的优秀电影或电视剧、动漫剧,推出一部优秀文学作品及一批美术、书法、工艺美术作品,进一步提高田家庵区文化竞争力。
  3. 办好重点文化艺术活动。坚持活跃校园文化生活,促进未成年人健康快乐成长的宗旨,办好田家庵区少儿艺术节。适应人民群众多层次文化需求,策划创办市民音乐节、动漫节、设计装饰艺术节等时尚文化艺术活动。
  4. 认真组织好市“十个一工程”创作评选工作。精心组织,全面推动,积极选送,争取田家庵区有更多的作品在市“十个一工程”作品评选和省“五个一工程”作品评选中获奖。

 

  六、推动文化产业转型升级

  (一)优化文化产业结构

  立足田家庵区文化优势,实施“文化+”战略,促进文化产业跨界融合和产业结构优化升级,形成全方位、深层次、宽领域的发展格局。充分发挥创意设计产业先导作用,进一步壮大传统文化产业,着力发展艺术设计、新兴传媒、动漫游戏、影视制作等文化创意产业业态,大力扶持淮南剪纸、寿州窑陶瓷、紫金石艺术品等传统手工技艺项目的创意文化产品生产,增强文化创意产业对区域经济的支撑力和带动力。鼓励利用老街区、老厂区、老校区、公园景区等打造特色文化创意产业街区、园区。适应居民文化消费升级的趋势,积极引导家居设计、婚庆会展、艺术培训、古玩收藏等文化服务产业向规模化、品牌化、连锁化方向发展。围绕全市大力发展文化旅游战略,结合田家庵区区位和文化优势,打造一批高品质、现代化的演艺、游乐、休闲娱乐项目,建成皖北地区特色文化娱乐中心,打造合肥城市“后花园”。促进文化旅游与现代服务业融合发展,推动宾馆、餐饮、购物商店、演艺剧场、影城等互动,深度激发旅游消费市场。结合“美好乡村”建设,利用乡村景观、特色农副产品、民俗风情,开发农家乐文化旅游项目。适应全民体育健身热潮,立足田家庵区传统体育项目丰富的优势,开发一批集竞技、表演、健身、娱乐为一体的休闲体育文化产业项目。

  (二)壮大文化产业实力

  实施骨干文化产业集群、文化产业园区、文化企业和优势项目的带动战略,推动文化资源与要素适度向优秀企业、优势项目集中。以文化创意、艺术设计与相关产业融合发展为重点,以星视窗传媒、中天文化传播、九州传媒、淮南设计师协会、淮南婚庆协会、鑫海奇石等龙头企业(团队)为重点,培育和打造一批旗舰团队、领军企业、龙头项目。引导和鼓励文化消费服务企业资源整合,实行专业化、规模化、品牌化、连锁式发展。重点培育一批实力较强、专业水平较高演出制作公司和会展服务公司、一批高端婚庆(摄影)礼仪服务公司、一批高质量艺术培训中心(学校)。加强206文化创意产业园品牌建设,加大建设安成特色文化集群、淮舜古玩城、龙湖创意文化街等文化集聚区。加强舜耕山主题公园等文化休闲服务项目建设。

  (三)培育和引导文化消费

  贯彻国务院关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见,顺应供给改革新形势,从文化产业的供给端发力,引导企业不断提高文化产品的供给水平和供给效率,通过新供给创造新需求,全面提升文化消费水平。加强全民文化艺术教育,提高人文素养,提升文化消费层次。全方位、立体化地对文化消费加以扶持和引导,提升文化消费总量、人均文化消费支出和消费满意度。探索拉动城乡居民文化消费试点,调动市场力量,增加有效供给,拓展大众文化消费市场。扶持、引导文化企业建设文化消费载体,丰富文化消费业态,改善文化消费环境。加大政府财政购买文化消费服务的支持力度,培养文化消费理念,激发文化消费活力。以开放、融合、创新、绿色、共享的理念,创办一批引导市民文化消费的平台和项目,策划举办淮南市家居装饰艺术与婚庆文化博览会。

专栏4:文化产业发展重点工程

  1. 文化惠民消费季活动:围绕“看书、看报、看戏、看电影、看电视”五看文化惠民主题,深入开展文化惠民消费活动,加大优质文化产品和服务供给力度,引导和扩大文化消费。

2.重点文化产业园区(基地)建设:精心谋划,积极推进国庆西路文化创意街区(国瑞药业旧厂房改造)、“田家庵1976”城市记忆、花鸟鱼虫文化街、“蒸汽机车时代”体验观光之旅、都

市乡村大世界休闲旅游区、石姚湾休闲观光园等重点项目建设。

  1. 打造重点文化会展平台:以开放、融合、创新、绿色、共享的理念,创办一批引导市民文化消费的平台和项目,重点策划举办淮南市家居装饰艺术与婚庆文化博览会。
  2. 促进动漫产业发展:加快发展动漫、游戏、文化信息消费服务等新型文化产业,扶持壮大重点动漫企业,提升国家认定的动漫企业数量。

5.培育文化领军企业:加大扶持力度,鼓励资源整合,培育20家左右骨干文化企业。积极开展国家级、省级、市级文化产业示范园区创建,争取有1-2家文化企业成为国家、省重点文化产业基地,进入全省百强民营文化企业。

  1. “文化+”“互联网+”行动:推进文化产业与互联网融合发展,创新互联网文化产品和服务,推动文化产业与大数据、物联网技术融合发展,支持互联网文化产业基地建设。

 

  七、大力弘扬中华优秀传统文化

  (一)大力弘扬淮南历史文化

  大力实施中华传统文化传承工程。通过举办专题讲座、专题展览、报告会、文艺演出、编写地方乡土文化教材等多种形式,广泛开展淮南地方优秀历史文化宣讲进社区、进机关、进课堂活动,进一步增强人民群众文化自信。扶持中华文化基因校园传承工作,开展国学经典和戏曲进校园活动。利用地区高校、文化艺术单位人才优势,组织群众性的《淮南子》和淮南历史文化、淮河文化、红色文化、煤矿文化、老街城市记忆文化、历史故事、成语典故等地方历史文化的研究、艺术创作工作,力争推出一批理论文章、文艺作品等研究成果。认真做好创新性发展利用,打响淮南文化资源牌,提高淮南文化竞争力。

  (二)加强文物保护和推动文博事业发展

  深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作的“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”十六字工作方针,加大文物保护法规宣传,普及文化保护知识,提高全社会依法保护文物意识。坚持守土有责,切实加强古墓葬、古遗址、古建筑与具有重要历史记忆价值的工业遗址、老街区,以及一切可移动文物的保护。鼓励民间收藏,通过政策引导,激发社会力量兴办文博事业的积极性,推动民营博物馆、行业博物馆建设发展,创办一批独具特色的专题博物馆、陈列馆、收藏馆、艺术馆、纪念馆等文博服务设施。积极引导文化创意人员,充分利用淮南丰富的文化遗产资源,设计制作出优秀创意文化产品,促进文物资源的有效利用,加快创意文化产业发展,满足人民文化需求。

  (三)加强非物质文化遗产保护传承

  坚持抢救性保护、传承性保护、生产性保护多举并重,切实加强非物质文化遗产的保护和传承。开展非物质文化遗产资源调查和资料收集,建立非物质文化遗产名录体系,通过录音、录像、文字记录等方式,加紧对濒危项目进行抢救性保护。鼓励和支持传承人进社区、进校园、进课堂开展传承讲习活动,增进民众对地方特色非物质文化遗产的认识和热爱。以廖家湾革命纪念馆、花鼓灯、淮南剪纸、踩莲灯、藤牌盾马、永京拳、六洲棋等特色项目为重点,建设一批传习基地、民间艺术表演团队。创建一批非物质文化遗产特色社区、特色学校。积极开展非物质文化遗产展示、展览、比赛、交流活动,提高地方特色非物质文化遗产的影响力,促进文化旅游产业发展。加大对文化遗产保护投入,建立完善工作机构机制,促进优秀传承人培养。

 

专栏5:保护和传承优秀传统文化工程

  1. 优秀传统文化下基层工程:组织力量编写制作以中华经典传统文化、淮南历史文化、地方特色文化为基本内容的普及教材、图片展品,通过进社区、进校园、进机关开展讲座、展览、表演展示等方式,弘扬优秀传统文化。组织开展群众性的《淮南子》及淮南历史文化、淮河文化、红色文化、煤矿文化、老街城市记忆文化、历史故事、成语典故等方面的研讨交流活动,推出一批理论文章、文艺作品。
  2. 民间博物馆传习所建设工程:通过规划引导、政策扶持,激发社会力量、民间收藏家投资兴办各具特色的专题博物馆、陈列馆、收藏馆、艺术馆、传习所等文博服务设施。重点建设“寿州窑陶瓷艺术馆”、“紫金石文化馆”、“淮南剪纸陈列馆”、“汉道堂艺术馆”、“永京拳传习所”、“东方红花鼓灯学校”等设施。
  3. 传统手工技艺传承创新工程:加强传统手工技艺的生产性保护,做好传统手工技艺优秀传承人的培养和创意技能提升工作,鼓励加强传统工艺开发和创新,鼓励传统工艺企业和个人利用现代科技提升创意和制作品质,进行商标注册。

 

  八、 保障措施

  (一)加大财政支持力度

  保持基本公共文化服务财政支出与经济社会发展总体水平和政府财力的增长相适应。加大对公共文化设施建设、使用、管理的投入力度,保障文化民生工程和公共文化设施免费开放深入实施。加大向社会力量购买公共文化服务力度,保障公共文化服务体系建设和运行。加大对文化数字化建设的支持力度。设立艺术创作生产专项经费,加大对少儿艺术、重大艺术创作项目投入,扶持创意文化、地方特色文化的创新发展,鼓励创作生产精品力作。依法加大对文物保护和非物质文化遗产保护资金投入。文化市场行政审批经费列入同级政府财政预算。切实加强对各项文化民生经费、公共文化建设专项经费、非物质文化遗产保护经费的使用监管。

  (二)落实文化经济政策

  贯彻落实中央、国务院关于推进文化体制改革和进一步支持文化企业发展的规定,落实国家有关鼓励社会组织、机构和个人捐赠、兴办公益性文化事业的税收优惠政策,积极引导社会力量参与公共文化服务,增加公共文化产品和服务的供给总量。进一步完善并落实民间资本参与重大文化产业项目的相关政策,鼓励民间资本投入文化领域。创新财政资金支持文化产业发展投入方式,充分发挥财政资金的杠杆作用,支持创意性、先导性、带动性强的文化产业项目建设。在国家许可范围内,引导社会资本以多种形式投资文化产业,保证非公有文化企业与国有文化企业享受同等政策待遇。落实国家及省一系列推动扩大文化消费的相关政策,拉动城乡居民文化消费有效增长。将文化用地纳入城乡发展规划、土地利用总体规划,新建、改建、扩建居民住宅区,按照国家有关规定规划和建设相应的文化体育设施。

  (三)创新文化体制机制

  不断深化文化体制改革,完善公共文化管理体制,创新文化监管机制,加强文化市场主体培育,不断解放和发展文化生产力。转变政府职能,提高文化宏观管理能力,推动政府部门由办文化向管文化的转变,理顺政府、市场和社会之间的关系,尊重市场在资源配置中的决定性作用,确保文化企业正确经营方向与文化产品正确价值方向。通过改革创新文化体制机制,建立健全现代公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系,进一步解放和激发文化创造活力。创新文化事业单位管理运营机制,推进法人治理结构改革,建立健全街道文化管理体制机制,为区域文化资源整合和协调发展奠定基础。推动文化企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。

  (四)加强文化人才队伍建设

  统筹推进各类人才队伍建设,重点做好面向基层、面向百姓的文化活动策划人才、组织人才、专业人才的业务培训和技能培训,形成基层文化骨干队伍。依托区内高校、文化艺术单位教育培训资源,加强田家庵区文化繁荣发展急需的少儿艺术编创人才、文化创意策划人才、文化遗产保护传承人才的培养,通过与高校共建、与专业文化艺术单位合作的方式,搭建田家庵区文化人才培训培养平台。积极推进与淮南师范学院合作成立“少儿艺术学院”,与淮南师范学院、安徽工贸职业技术学院合作建立“文化创意人才实践基地”等工作。深入实施市宣传系统“四个一批”拔尖人才工程,建立优秀文化人才奖励激励机制,形成关心爱护文化工作者,鼓励文化艺术创作、创新、创造的社会文化氛围。扶持民间文艺社团、演出团体和业余文化队伍,培养扎根基层的乡土文化能人、民间文化传承人和各类文化活动骨干带头人。

  (五)加强组织领导

  各级党委、政府要充分认识“十三五”时期文化改革发展的重要地位和作用,把文化建设摆在全局工作突出位置,深入研究文化工作新情况新特点,及时研究解决文化改革发展重大问题,切实担负起政治责任和领导责任。坚持和完善党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关单位分工负责、社会力量积极参与的工作体制和工作格局,形成建设“文化强区”,推动文化大发展大繁荣的强大合力,实现田家庵区精神文明建设工作新跨越。各乡镇、街道,区直宣口有关单位,要结合本地区、本部门、本单位实际,认真制定“十三五”期间文化改革发展的实施意见,建立目标责任制,组织专项监督检查,确保田家庵区“十三五”文化建设目标和任务落到实处。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012