区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201904-00030 组配分类:本级政策解读 (40302)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-10-26 16:23 生效时间 :2018-10-26
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

【部门解读】田家庵区推进农村资源变资产资金变股金农民变股东的工作方案

一、起草依据

《中共淮南市委办公室、淮南市人民政府办公室关于推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革工作的实施意见》(淮办发[2018]47号)。

二、起草过程

根据省、市农村集体产权制度改革文件精神,以及区领导的指示要求,区农林水利局形成《工作方案》(讨论稿),通过协同系统分别征求了安成镇、舜耕镇、曹庵镇、史院乡、区财政局、区发改委(金融办)、区民政局、区人社局、区国土局、区物价局等部门、单位的意见。根据各部门、单位反馈意见,进行了修改。提请区政府常务会议研究。

三、工作目标

在前三年“三变”改革试点的基础上,2019年支持基础较好、积极性较高、有经营性资产的村(社区)实施“三变”改革整区推进,使“三变”改革实现乡镇全覆盖。

四、主要内容

(一)资源变资产。主要将集体拥有的资源要素和闲置的房屋、设备等作为入股资产,通过股份合作的形式进行开发经营,增加集体和农民收入。

(二)资金变股金。主要将各级财政投入到农业农村的发展类、扶持类资金(救灾和打卡到户的补贴类资金除外),在符合政策要求、不改变资金使用性质和用途的前提下,量化为村集体和农民持有的资金,入股经营主体,获得股份收益。

(三)农民变股东。主要在自愿的基础上,鼓励和引导农民以土地(林地)承包经营权、住房财产权(包括宅基地使用权,但不包括地上无房屋的宅基地使用权),以及自有大中型农机具、资金、技术、无形资产等生产要素,通过协商或者评估折价后,投资入股经营主体,按合同约定获得收益分红。

(四)重点环节。一是开展清产核资,二是选准发展产业,三是培育承接主体,四是开展股份合作,五是推进项目建设,六是确定带动农户,七是实施收益分配,八是抓好验收总结。

(五)配套措施。一是加快农村产权确权登记颁证工作,二是加快农村产权流转交易市场建设,三是稳步推进农村集体资产股份合作制改革,四是建立健全风险防控机制。

(六)政策扶持。一是加强财政税收支持,二是加强用地用电支持,三是加强金融支持,四是推动农业保险转型升级,五是加强人才支撑。

“三变”改革涉及面广,政策性强,关系集体、农民多方利益,是一项复杂而细致的工作。区农村工作领导小组负责指导全区“三变”改革工作。各级党委、政府要高度重视,加强领导,细化措施,精心组织实施。要建立党政领导负总责、有关部门分工协作的领导体制和工作机制,统筹推进“三变”改革工作。要认真制定“三变”改革工作方案,明确改革的方向路径,层层压实工作责任,确保改革有序推进。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号