区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201902-00004 组配分类:政协委员提案办理 (200300)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2019-02-12 08:40 生效时间 :2019-02-12
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

政协田家庵区第九届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

中国人民政治协商会议

淮南市田家庵区第九届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

马 勤

(2019年1月16日在区政协九届三次会议上)

各位委员:

  我受区政协常务委员会的委托,向大会报告九届二次会议以来提案工作情况,请予审议。

  区政协九届二次会议以来,政协各参加单位、各专门委员会和广大政协委员,认真贯彻落实中共十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕区委、区政府的中心工作,认真履行职能,积极建言献策,共提出提案119件。经提案委员会审查,立案108件,其余11件,因职责权限等原因,以委员来信形式转送有关部门研究处理。在立案的提案中,经济建设类16件,占14.8%;政治建设类19件,占17.6%;文化建设类19件,占17.6%;社会建设类47件,占43.5%;生态文明建设类7件,占6.5%。经承办单位的辛勤工作,所有立案的提案均在规定时间内办理完毕。提案办复率100%,委员满意和基本满意率100%。这些提案主题鲜明、内容丰富、针对性强,凝聚着委员们履职的责任和智慧,反映了人民群众的期待和愿望,体现了时代特征和政协特色。许多意见和建议已被吸纳落实或体现到区委、区政府相关政策规划和部门工作中,为推动我区经济社会转型发展、促进民生改善和社会和谐稳定作出了积极贡献。

  (一)在经济建设方面,紧扣贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革,积极建言乡村振兴、园区建设、科技创新等,为区委、区政府决策部署、有关部门推动工作提供了有益参考。如王松委员提出的“推进乡镇经济特色发展,壮大区域经济整体实力”、陈晓雯委员提出的“大力发展我区乡村旅游的建议”等一系列有关乡村振兴的提案,区政府今年投入大量的人力、物力、财力,完成了史院乡政府驻地省级美丽乡村建设和1个市级中心村、6个自然村综合整治,农产品加工向精深化、规模化、集群化方向发展,宝树堂乡旅养老社区开工建设,“桃花•草莓节”、“甜瓜•蓝莓采摘节”、“草莓毅行”等活动精彩纷呈。曹庵镇获评“全省优秀旅游乡镇”,曹庵镇宋王村、史院乡尹祠村分别被评为省级“乡村旅游示范村”、“A级旅游村庄”。对姜文敏委员提出的“减负增效,助推园区实体经济发展”提案,区委、区政府不断优化发展环境,做好“四送一服”工作,23名区级领导、34家单位部门入园进企163人次,解决规划、土地、环评等疑难问题118项,为10家企业提供担保贷款4000余万元。积极实施“腾笼换鸟”,今年以来,建成标准化厂房1.67万平方米,清理僵尸企业4家,腾退厂房2.1万平方米,新进企业12家。

  (二)在政治建设方面,聚焦加快法制建设、促进社会公平正义,积极建言精准法律服务、创新社会治理、加强党风廉政建设等,推动了我区政治生态的持续改善。如崔健委员提出的“关于提供精准法律服务,维护农村和谐稳定”提案,区委、区政府十分重视,建成区公共法律服务中心、4个规范化司法所、13个乡镇街道服务站和115个服务室。深入推进“七五”普法和“一村一律师”,提供法律援助371件,公共法律服务实现三级全覆盖,荣膺“全国法治县区创建活动先进单位”。宣云委员提出的“打造高素质稳定的社区队伍,提升社区管理服务水平”的提案,今年全区圆满完成117个村和社区“两委”换届工作,增设舜都、锦里2个社区,招录社区工作人员79名。通过社区换届选举和公开招录配齐配强了社区班子,充实了社区工作力量。通过组织开展多种形式的业务培训学习,社区工作者队伍整体素质和服务能力显著提升。

  (三)在文化建设方面,围绕践行社会主义核心价值观、繁荣发展社会主义文化事业,积极建言弘扬中华传统文化、加强基层文化建设、巩固文明城市建设成果等,为助推我区公共文化事业发展发挥了积极作用。如陈晓雯委员提出的“关于弘扬中华传统文化教育”提案,区委、区政府大力实施中华优秀传统文化传承工程,继续开展优秀传统文化进校园、进机关、进社区、进网络活动,举办“我们的节日”、“文化大讲堂”100余次,组织网民参与聆听国粹京剧、经典诵读等网络微活动13次,参与人员6800余人次。如郑玉委员提出的“加强基层文化建设”提案,今年全区共举办102场“幸福美丽田家庵•百姓梦想大舞台”群众文化成果展示及文化惠民系列活动,在4个乡镇28个行政村举行了28场“送戏下乡”演出活动,放映公益性电影336场,组织开展“基层体育健身”活动168场,为28个农家书屋更新出版物共计4620册。

  (四)在社会建设方面,落实以人民为中心的发展思想和共建共享的发展理念,积极建言城市建设、食品安全、教育、医疗、社会保障等,为增进人民福祉、提升人民群众的获得感、幸福感贡献了政协智慧。如王道琪委员提出的“探索多种形式的社区养老模式”提案,区民政局一方面积极筹措资金,陆续建设20多个社区日间照料中心,为社区养老提供了良好的平台。另一方面引入民间资本和人才队伍,推进社会化养老服务体系建设。借鉴合肥等地先进经验,开展居家养老服务试点工作,在公园街道公园社区建立为老应急呼叫平台,现已为1321名70岁以上经济困难的老人每月购买标准化服务。如张玉华委员提出的“严把食药安全关,为人民健康护航”提案,区政府高度重视,进一步完善监管体制,在原有6个市场监管所的基础上新增4个派出机构,建成2个食品检验室和6个农产品快速检测室,进一步合理配置监管资源,同时加强对“非药品”以及网络食药的监管。

  (五)在生态文明建设方面,坚持“绿水青山就是金山银山”,倡导绿色发展方式和生活方式,积极建言加强生态保护和环境治理、改善城乡人居环境、建设生态美丽乡村等,推进了我区生态文明建设和人居环境的改善。如廖延慧委员提出的“关于解决污水处理难问题的建议”,区政府积极采纳意见,完成5个入淮排污口治理、22个小区30余公里雨污分流管网铺设,全面启用5个污水处理站,清理黑臭水体淤泥垃圾8000余吨。针对廖婵委员提出的“关于加强田家庵区主城区大气污染综合防治的几点建议”,区委、区政府高度重视,在全市率先建立大气环境监测网格化系统,创新夜巡制度,扎实开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,全面完成社会加油站改造,关闭搬迁重污染企业7家,整治面源污染企业11家,改造工业煤气发生炉5台,清理散煤经营165户,淘汰小煤炉2600余个,完成餐饮企业油烟净化装置安装400余家,秸秆禁烧保持“零火点”,烟花爆竹全城禁售禁放。PM10、PM2.5平均浓度分别下降14.2%、18.4%,空气质量优良天数达到66.4%,增长11.6%。

  一年来,区政协常委会准确把握提案工作面临的新形势新任务,从发展社会主义民主政治的高度,进一步加强提案工作,充分发挥提案在推动全区改革发展稳定中的重要作用,实现了提案工作新提升。

  (一)凝聚整体合力,提案工作呈现新局面。切实加强和改进提案工作,充分发挥提案在推进社会主义协商民主中的重要作用,积极争取各方支持和参与,努力形成工作合力。区委、区政府始终坚持把提案工作作为支持政协委员履职、密切联系群众、实现科学民主决策的重要途径,全方位、多渠道支持政协提案工作。区政协始终坚持把提案工作作为政协一项全局性工作摆上重要位置,加强对提案工作的领导。各承办单位始终坚持把办好政协提案作为重要工作任务和重要工作职责。全区提案工作呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

  (二)坚持多措并举,提案质量实现新提高。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持把提高提案质量摆在提案工作的首要位置,通过委员培训、知情引导、严格立案标准、注重提案质量等,着力夯实提案工作基础。一是强化学习培训。组织委员参加厦门大学专题培训班、市政协提案工作专题讲座,遴选提案参考选题等,使委员进一步了解了提案工作发展方向和面临的新任务、新要求。二是注重知情引导。积极组织委员参与对口协商、界别协商、专题协商等民主协商活动,参加各项专题调研、视察、考察等活动,使委员能够进一步熟悉政策,了解市情,掌握区情,有针对性提出意见建议。三是严格立案标准。在提案审查中严把立案关,规范工作程序,对不符合立案标准的提案,加强与提案者沟通协商,采取“补、并、修、转”等办法予以处理,有效提升了提案质量。

  (三)树立协商民主理念,提案办理取得新实效。坚持把协商民主理念贯穿于提案工作全过程,不断完善提案办理协商机制,丰富协商形式和内容,切实增强提案办理实效。一是提办沟通,优化互动协商。各承办单位密切同委员面商沟通,基本做到办前沟通,充分协商;办中互动,全程协商;办后反馈,深化协商。二是聚焦重点,开展专题协商。选取6件重点提案,由区政协各位主席领衔督办,召开重点提案督办会,听取相关部门提案办理情况通报,与委员面对面交流,增强了办理实效。三是拓宽思路,丰富协商形式和内容。把提案办理过程变成委员参政议政和解决实际问题的过程。将提案办理协商与政协的调查研究、视察监督等相结合,发挥了政协协商的整体优势。四是创新办理方式,提升办理效果。为使超出我区职责范围的13件提案得到更好的办理落实,委托担任市政协委员的区政协委员提交市级层面办理,这些提案得到市直有关部门高度重视和妥善解决。

  三

  新的一年里,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是对提案工作的重要指示精神,充分发挥政协提案在推动协商民主、加强民主监督中的独特作用,多出精品提案,多办务实提案,奋力开创提案工作高质量发展新局面。

  (一)着眼服务大局,精心谋划提案工作。牢牢把握提案工作的政治方向,紧紧围绕建设“幸福美丽田家庵”的总目标,突出“主城区、排头兵”发展定位和“五做一补一主攻一攻克”八项战略行动计划,聚焦党委政府中心工作、聚力民生热点问题,充分调动政协各参加单位和广大政协委员运用提案履行职能的积极性,积极建言献策、献计出力,切实发挥好提案工作的优势和作用。

  (二)着眼精准建言,全面提高提案质量。确立“提案不在多而在精”的鲜明导向,强化质量意识,推动提案由数量型向质量型转变。引导广大政协委员从自身比较熟悉、有专长的领域着手,精心选题,深入调研,提出更有前瞻性、针对性和可操作性的提案。把集体提案策划打造作为工作重点,发挥整体优势,聚焦共性问题,指导政协各参加单位、界别活动组、专委会形成一批有价值、有分量的集体提案,提高集体提案比重。把多谋民生之利、多解民生之忧作为提案工作履职的重点,及时将人民群众最关心最直接最现实的民生问题转化为提案,为不断满足人民日益增长的美好生活需要献计出力。加强闭会期间提案征集,增强提案时效性。

  (三)着眼办理实效,助推提案工作建言资政和凝聚共识双向发力。要在以重点提案办理为抓手,优化重点提案遴选,推进提案办理上投入更多的精力,把办理工作的着力点放在狠抓落实和解决问题上。进一步做实做好区级领导领衔办理督办重点提案工作机制,争取在更高层次、更多层面增进共识,强化落实,让群众受益,让提案者满意。做好提案跟踪督办,开展提案办理“回头看”,推动承办单位将办理工作重心放在采纳提案的意见建议和解决实际问题上。

  (四)着眼自身建设,夯实良好工作基础。要坚持将提案工作纳入区政协总体工作统一谋划部署,加大对提案工作的支持、保障力度,着力提升对提案工作统筹指导水平。要加强与提案者和承办单位的联系,切实做好协调、督促和信息反馈工作,推动提、办双方良性互动。进一步健全办理工作机制,规范办理程序,努力形成联合办理、整体推进、协调高效的提案办理工作格局。精心总结、大力宣传承办单位在办理提案中的好做法、好经验。继续开展优秀提案、先进承办单位和个人评选表彰活动,进一步扩大提案工作的社会影响力,逐步形成全社会支持政协提案工作的良好氛围。

  各位委员:新目标鼓舞人心,新征程催人奋进,新时代人民政协的新方位新使命给政协提案工作提出了新要求。让我们在中共田家庵区委的坚强领导下,运用提案这一人民政协履行职能最广泛最直接最有制度保障的方式,多建睿智之言,多献务实之策,为决胜全面建成小康社会,加快建设现代化五大发展幸福美丽田家庵作出新的更大的贡献!

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号