区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区城乡建设局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057184/201902-00003 组配分类:规划计划 (60000)
名  称: 发布机构:田家庵区城乡建设局
发布日期:2019-02-11 09:40 生效时间 :2019-02-11
来  源:田家庵区城乡建设局 关键词 :

区住建委2018年工作总结

2018年以来,区住建委在区委、区政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,努力创建全国文明城市,建设现代化五大发展幸福美丽田家庵,较好地完成了全年工作任务,现总结如下:

一、美丽乡村建设

    2018年我区计划完成1个市级中心村改造(曹庵镇大树行政村烟下中心村)和6个自然村综合整治工作(曹庵镇、史院乡各3个)。目前市级中心村改造的垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治和道路畅通已基本完成。自然村综合整治正在有序开展垃圾处理、房前屋后环境整治等工作。2017年史院乡政府驻地整治省级美丽乡村建设已全面完工,做好下一步检查验收工作。

二、农村道路建设

按照省、市交通主管部门的要求,2018年我区农村公路养护工程曹庵镇桃花园路2.2公里,已完成图纸设计和标前预审,目前正在施工招标,确保今年年底完成建设任务。瓦埠湖行蓄洪区仇咀村罗圩路0.615公里,仇老郢路0.675公里,两条农村公路已建设完成。

三、脱贫攻坚

区住建委严格按照区委、区政府关于部署2018年“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动的要求,扎实做好脱贫攻坚工作。对帮扶的曹庵镇大树村及贫困户精准扶贫,精准施策,因地制宜,因户施策,各帮扶责任人认真履行工作职责,做到每月走访帮扶贫困户不少于1次,并在逢年过节时送去米、油等慰问品。结合贫困户情况,制定脱贫办法,充分发挥扶贫政策作用,从根本上帮助贫困户脱贫,确保2020年全部脱贫。

四、农村人居环境整治

史院乡政府驻地污水处理设施建设为2017年任务,已按照要求于2018年6月通过市级检查验收。

2018年我区改厕任务为3386户,其中曹庵镇1364户、史院乡2022户。2018年4月出台了《田家庵区2018年农村改厕实施方案》,明确了年度计划、改厕模式、施工要求、质量要求和验收要求,建立了农村改厕统筹协调机制。截止至10月15日,我区已经完成改厕约2000户,预计10月30日前,可以全部完成。

五、保障性安居工程

按照田家庵区“两治三改”三年专项行动实施方案及2018年任务调整,我区2018年实施的棚户区、“城中村”项目4个,改造任务290套。

目前,环球港东地块,任务127套,已顺利实现开工,预计竣工日期为2020年10月。项目的各项报规、报建手续已经全部完成,目前3#、4#两栋楼已经完成封顶,2#楼已建设至21层,1#已出正负0,预计年底前可以全部封顶。

龙泉菜市场升级改造项目(任务17套)、泰森国际灯具城(任务47套)和青丰砖厂(任务99套)3个项目,共计任务163套,区政府已通过采购163套商品房的方式,完成安置任务。

同时做好区委、区政府交办的湖滨公园城地块、田十六小北围墙地块和火车站周边地块等国有土地上的房屋征收工作。

六、亚行贷款城市水系综合治理

积极配合市建委做好城市水系综合改造项目中的洞化截洪沟、老龙王沟和十涧湖泵站综合治理等工作。目前,洞化截洪沟:完成信谊段、工贸学院南北段、兰亭小区段、淮化医院段、龙泉食府段箱涵;完成信谊段、理工大学段双侧复式明渠和大头坑集水池土方开挖,正在砌筑生态挡墙。合计完成截污管4070米,明渠护坡1600米,箱涵全部完成,预计年底前全部完工。老龙王沟:目前,箱涵总量1072米,已完成900米,截污管1200米已全部完成,新建明渠1200米,已完成300米。十涧湖泵站:目前,征收工作已全部完成,其中征收集体土地3亩,房屋40平方米,鱼塘水面18亩,新增堤外用地10亩。同时,泵站土建工作也已完成。

七、小街小巷整治改造

按照《田家庵区2018年度小街小巷整治工程行动方案》的要求,我区2018年计划完成小街小巷整治15条,涉及6个街道(国庆街道、龙泉街道、朝阳街道、新淮街道、淮滨街道和田东街道)。目前,已完成小街小巷整治3条,10月底可以再完成3条,余下9条预计年底前可以全部完工。

八、项目建设方面及建筑领域安全工作

为加快恒大御府、粤泰天鹅湾、东方佳园等系列项目建设,区住建委严格按照区委、区政府的要求,积极做好相关项目建设的征地拆迁、施工环境保障工作,配合协调做好项目建设相关手续的申报、办理等工作,努力提升田家庵区城区吸引力和集聚度。

结合安徽省住建厅关于开展全省建筑施工安全生产县区互查暨省厅督查工作,区住建委积极配合黄山市黄山区住建委检查我区在建的房屋建筑和市政基础设施工程,认真检查铜陵市义安区在建项目。同时对我区范围内的建筑企业要求施工单位、监理单位、业主方加强施工现场围墙、活动板房、临时设施、模板支架、外脚手架、深基坑、起重机械设备等重点环节、重点部位的安全管理,全面自查各类安全隐患。要求施工企业负责人、安全管理人员和作业人员加强安全教育培训,有效增强安全意识,提高自救能力,落实安全防范和应急措施。

九、文明创建

根据区委、区政府的安排,区住建委是龙泉街道全域文明创建工作的网格包保单位,同时也是湖滨路文明创建工作的包保单位。经前期多次实地摸排,龙泉街道全域存在垃圾桶破损、道路堆放杂物、车辆乱停乱放等现象较为普遍。湖滨路主次干道侧石有破损现象,部分路面及人行道需要维修,存在占道经营,车辆乱停乱放现象,绿化带部分需要补植,部分线缆需捆扎。区住建委积极和市、区有关部门、相关街道、社区对接,研究制定解决方案。除了做好本单位包保的文明创建工作外,区住建委积极配合区其他部门做好广场路、人民路、田大路等辖区内所有主次干道文明创建工作,积极协调市、区有关单位做好绿化损坏、下水不畅、工地围挡等问题的整改落实。积极协助区创城办办理宣传雕塑、宣传展板的施工许可,加大文明城市创建宣传力度,营造田家庵区文明城市创建浓厚氛围。结合环保、农民工工资清欠等工作,区住建委积极向开发商、建筑施工方宣传全国文明城市创建的相关规定,要求通过在建筑围挡上设置公益广告、文明创建等方式宣传弘扬社会公德,倡导文明新风。

十、环境保护

根据《关于印发<深入贯彻党的十九大精神,坚决打赢蓝天保卫战暨进一步采取超常规措施实现全区冬季大气污染防治目标任务>的通知》(田大气办[2017]25号)文件精神和要求,积极配合市建委要求冬季建筑工地土石方作业立即停工、混凝土搅拌站立即停产,同时积极配合市建委严格落实扬尘污染防控措施,严格要求开发企业确保做到“八个100%”。针对田家庵区停止土石方施工作业的建筑、拆迁等工程,配合市建委要求企业对工地存放的散装物料全部进行围挡覆盖,控制扬尘产生。

2018年,区住建委共收到大气污染治理督办函27件。接到督办函后,区住建委高度重视,立刻安排工作人员实地调查,并根据实际情况积极联系市有关部门、乡镇、街道、园区及企业进行整改。

十一、人防工作

目前,全市共有16个社区人防工作站,我区占12个,其中今年新增5个社区工作站,占全市75%。今年1月10日至13日,带领全区7个试点社区人防工作站负责人到南京参加全市人防宣传工作业务培训,之后与市人防办、区消防大队、洞山街道新村社区联合举办人防应急和消防知识培训班,对社区人防工作站负责人员进行综合培训。

为进一步提高广大群众的安全防范意识,加强应对各类突发事件的能力,营造社会各界关注民防、了解民防、参与民防的良好氛围,我区先后开展了第46个国际民防日宣传活动及“4.20”、“5.12”、“9.18”人防宣传活动,活动期间共发放宣传读本9600册、展板48块、人防宣传抽纸1000盒、人防标志钥匙扣300个、悬挂横幅28条、宣传彩页2000份和环保袋8000个。并且在9.18期间展出老式无线电台1台、手摇警报器2台、防毒面具2个、人防应急包、灭火器等装备,循环播放《人民防空法》。

同时,积极创建全国减灾社区和人防示范社区,组织全区试点社区(示范社区)人防负责人,参加全市人防野外训练和人防法律知识培训。2018年1月,在全省人防工作会议上,荣获人防工作目标管理优秀单位称号。

十二、历史遗留问题

按照区委、区政府对我区辖区内房地产项目历史遗留问题处置的要求,区住建委积极主动的配合做好全区房地产项目历史遗留问题的处置工作,同时重点做好本部门牵头的翰林锦城项目。定期召开翰林锦城项目推进会,协调、解决项目突出问题,加快工程进度,并多次到市、区信访局接访购房群众,化解矛盾,消除顾虑。目前,翰林锦城项目8号楼主体竣工,正在进行项目附属设施建设,工程建设有序进行。

十三、招商引资

按照我区印发的 《中共田家庵区委田家庵区人民政府关于继续开展招商引资突破年活动的实施意见》(田发〔2018〕8号)要求,区住建委主动适应新常态,充分认识到招商引资和项目建设对于我区经济社会高质量发展的重要性和紧迫性。针对招商引资目标任务分解,区住建委认真落实,并于9月27、28日在区领导的带领下赴上海开展招商引资工作,并与世邦工业科技集团股份有限公司达成初步意向。下一步,将加大招商引资力度,确保完成全年招商引资任务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号