区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201902-00004 组配分类:月度统计信息 (140100)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2019-02-01 生效时间 :2019-02-01
来  源:田家庵区统计局 关键词 :

2018年田家庵区建筑业生产经营简要分析

第3期

田家庵区统计局                          2019年元月28日

2018年田家庵区建筑业生产经营简要分析

今年度,我区建筑业企业以科学发展观为统领,积级调整发展思路,转变生产经营方式,强化内部管理,加大技术投入,企业整体实力不断增强,市场竟争力不断提高,建筑业生产有新进展,但产业规模较小等问题仍需加大改进的力度。

一、基本情况

1、建筑业生产经营不断壮大。2018年,我区资质以上建筑业企业完成建筑业总产值89.9亿元,同比增长19.6%。其中,建筑工程产值44.3亿元,同比增长57.8%;安装工程产值41.1亿元,同比增长3.9%;其他产值4.5亿元,同比下降40.2%。竣工产值26.9亿元,同比增长22.1%。

2、企业施工能力下降,竣工面积上升。2018年,全区房屋施工面积231.7万平方米,同比下降23.6%。其中房屋新开工面积86.9万平方米,同比下降33%。房屋竣工面积92.2万平方米,同比增长9.6%,住宅房屋占主导地位。

3、省外市场进一步拓展。2018年,在外省完成产值43.5亿元,同比增长35.4%。

4、装饰装修业发展迅速。2018年,我区建筑业完成装饰装修产值2.1亿元,同比增长591.3%。我区装饰装修业虽整体规模较小,但已成为充满活力、前景广阔的新兴行业。

5、签订合同大幅增加。2018年,建筑业企业签订的合同总额为218.1亿元,同比增长30.4%。其中,上年结转工程项目合同额77.4亿元,同比增长22.4%;本年新签合同额140.7亿元,同比增长35.4%。新签合同的较快增长,为建筑企业生产的后续发展提供了保障,也为企业扩大再生产奠定了坚实基础。

二、存在的问题

对大企业依赖性强。全区建筑业生产仍然比较集中,小部分大型企业所占的份额很大,2018年,建筑业超过亿元的企业有7家,共完成建筑业总产值81.2亿元,占全区建筑业总产值的90.3%,是拉动建筑业增长的主要力量。其中:中国化学工程第三建设有限公司、淮南建工建筑工程有限公司、中铁十局集团第三工程有限公司完成总产值分别占全区建筑业企业总产值完成额的前三位。

三、建议

1、切实将有资质企业纳入统计范围。城建、统计等部门要采取多种形式,积极收集、审定、申报符合资质建筑企业的单位,纳入建筑统计,增加资质建筑企业个数,提高建筑企业生产总量,提高市场竞争力。

2、抓好质量管理,打造精品建筑工程。工程质量是占领建筑市场的本钱,是提高企业诚信度的途径和依据。企业应确保规范操作,认真制定工程创优战略指标,建立和完善企业质量管理体系,实现全面质量管理。通过贯彻国际质量认证标准,把好技术质量关,推动和引导建筑企业尽快向专、精、特、新的方向发展。做好施工培训工作,全面提高职工队伍素质,确保有一支稳定的技术过硬的建筑施工队伍,为打造精品工程、提高经济效益奠定坚实基础。

3、支持“专而精”中小企业成长,破解发展难题。我区建筑业中小企业虽然整体竟争力较弱、发展缓慢,但依然存在部分中小企业在专业领域具备特色优势。我区应积极扶持中小企业准确定位,鼓励中小企业向专而精发展,抢占细分市场,打造独特品牌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签发人:吴  瑾                            撰稿人:马芙蓉

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012