区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区农业农村水利局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057088/201812-00030 组配分类:三权分置与集体资产 (170203)
名  称: 发布机构:田家庵区农业农村水利局
发布日期:2018-12-20 16:18 生效时间 :2018-12-20
来  源:田家庵区农业农村水利局 关键词 :

【政策解读】解读农村集体资产清产核资

一、工作依据:《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》。

二、工作对象:镇街、村集体经济组织,包括代行其集体资产管理职能的村民委员会和其他单位,撤村建居后代行原集体经济组织职能的社区居民委员会,以及农村集体经济组织所属企业等。

三、清产核资的主要内容:主要包括三个方面:

1)清查核实集体“三资”。以会计核算资料为基础,先账内、后账外逐项进行清查核实,全面清查农村集体经济组织集体所有的资金、资产和资源,摸清集体“三资”的存量、结构、分布和运用效益等情况,进行账实、账证、账账核对,确定盘盈盘亏情况。资产清查核实内容见附表。

2)界定权属。依据国家法律、法规和有关政策,按照《山东省农村集体资产管理办法》规定,遵循“谁投资,谁所有,谁受益”的原则,对集体经济组织“三资”的所有权归属关系进行确认。

3)解决突出问题。一是资产资源在承包、租赁或出让经营过程中存在的暗箱操作、以权谋私问题;二是公款私存、白条入账、侵占挪用集体资金问题;三是村级财务管理不民主、不公开、超范围开支问题;四是村级组织私设“小金库”和“账外账”等问题。对清产核资过程中发现的问题,要集中时间、集中力量加以解决。

四、工作要求:清产核资登记时点定为20171231日。清产核资工作要按照清查核实、公示确认、建立台账、审核备案、汇总上报、纳入平台管理等操作程序进行。清查核实应当以登记时点为基点,在清查日采取倒轧的方式对清查核实结果进行调整。清产核资工作要坚持民主公开,依靠和发动群众,组织群众参与、接受群众监督、得到群众认可,清查结果要向全体农村集体经济组织成员公示,并经成员(代表)大会确认。清产核资结果公示期间,要安排专人答疑解惑。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号