区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区商务投资促进局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 553271628/201812-00001 组配分类:监管执法 (190702)
名  称: 发布机构:田家庵区商务投资促进局
发布日期:2018-01-17 17:01 生效时间 :2018-01-17
来  源:田家庵区商务投资促进局 关键词 :

行 政 处 罚 决 定

 

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

田市监罚字(2017)121号

 

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

陈明

注册号

 

单位

名称

 

注册号

 

法定代表人(负责人)姓名

 

违法行为类型

无照经营

行政处罚内容

根据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款的规定,以及依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条第一款和第二十七条第一款的规定,我局决定对当事人的无照经营行为责令改正,予以取缔并从轻处罚如下:罚款人民币1000元。

作出行政处罚决定机关名称

田家庵区市场监督管理局

作出行政处罚决定日期

2017年9月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

淮南市田家庵区市场监督管理局

行 政 处 罚 决 定 书

(田)市监罚字〔2017〕121号

 

当事人:陈明;性别:男;民族:汉族:出生日期:****年**月**日;联系电话:***********;住址:****************;身份证号码:******************。

2017年9月20日,我局执法人员在田家庵区商贸广场巡查时,发现当事人陈明在田家庵区商贸广场经营的服装店正在营业中。执法人员现场未发现营业执照,当事人涉嫌无照经营行为。当事人的上述行为涉嫌违反了《无照经营查处取缔办法》第二条“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”之规定。于2017年9月20日立案调查。派龙湖市场监督管理所执法人员吴庆维(执法证号∶D58000146)、张旭(执法证号∶D58000132)对该案进行立案调查。执法人员于2017年9月20日在当事人经营现场制作了《现场检查笔录》,并进行了照片拍摄取证,2017年9月20日在龙湖市场监督管理所办公室对当事人依法进行了询问。      

经查,你(单位)有以下违法事实:当事人于2017年9月20日在田家庵区商贸广场经营的服装店在未办理营业执照的情况下就擅自开业经营,本局2017年9月20日查获。当事人的服装店当日开业,没有售出商品,无违法所得和经营额。 

本案没有采用行政强制措施,对照工商机关移送涉嫌犯罪案件的标准,也不够移送追诉当事人刑事责任的条件。

主要证据: 

证据一、现场检查笔录一份,证明当事人无照经营的事实; 

证据二、询问笔录一份,证明当事人无照经营经营的事实; 

证据三、当事人的身份证复印件一份,证明当事人的身份;证据四、当事人经营场所照片三张,证明当事人无照经营的事实。

以上证据经过了出证人的确认。 

2017年9月21日,本局向当事人送达了田市监听告字(2017)111号行政处罚听证告知书,当事人在法定期限内未提出听证(陈述、申辩)要求。

你(单位)上述行为已违反了《无照经营查处取缔办法》第二条的规定:“任何单位和个人不得违反法律、法规的规定,从事无照经营”。之规定,属于《无照经营查处取缔办法》第四条第一款“下列违法行为,由工商行政管理部门依照本办法的规定予以查处:”第(二)项“无须取得许可证或者其他批准文件即可取得营业执照而未依法取得营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为;”所指之行为,已构成无照经营行为。

鉴于当事人在本案调查过程中能够积极配合,无违法所得和经营额,且能够积极主动地办理营业执照,主动消除或者减轻违法行为影响,依据《无照经营查处取缔办法》第十四条第一款的规定:“对于无照经营行为,由工商行政管理部门依法予以取缔,没收违法所得;触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪、危险物品肇事罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,并处2万元以下的罚款;无照经营行为规模较大、社会危害严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;无照经营行为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的,没收专门用于从事无照经营的工具、设备、原材料、产品(商品)等财物,并处5万元以上50万元以下的罚款。”、《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”及《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:”第(一)项“(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”之规定。本局决定对你(单位)给予以下行政处罚:决定对当事人的无照经营行为责令改正,予以取缔并从轻处罚如下:罚款人民币1000元。    

请于收到本决定书之日起十五日内将罚没款缴到淮南市农业银行,地址:淮南市田家庵区朝阳路与龙湖路交叉口帐号:609001040020813-11。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起六十日内向田家庵区人民政府或者淮南市工商行政管理局申请复议,也可以于六个月内依法向田家庵区人民法院提起行政诉讼。

 

 

(印章)

                        二〇一七年九月二十八日

 

本文书一式两份。一份送达当事人,一份市场监督管理部门存档。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号