区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057037/201811-00033 组配分类:公共卫生事件 (180501)
名  称: 发布机构:田家庵区卫生健康委员会
发布日期:2018-11-30 15:32 生效时间 :2018-11-30
来  源:田家庵区卫生健康委员会 关键词 :

【突发公共卫生事件】田家庵区XX学校聚集性食源性病例

2018年9月24日23时20分,淮南新康医院上报XX学校11名学生有恶心、呕吐、腹泻、发热等症状正在医院就诊。我中心立即上报至区卫计委,卫计委要求我中心立即安排卫生应急工作小组成员赴现场开展调查处理,同时报区食药管理局,以尽快查明引起食源性疾病的原因、控制事态。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

今年中秋节学校未放假,学生全部在学校食堂就餐,24日17时30分后,大部分学生在学校食堂开始就餐,餐后上晚自习,18时50分至19时30分,有11名学生分别出现胸闷、头疼、恶心、呕吐、腹泻、发热等症状。约22时有学生汇报给老师,老师先带学生到东方医院集团总院,但未就诊,又带发病学生到新康医院就诊。就诊时学生症状均较轻。

二、流行病学调查

(一)调查目的

查明本次事件发生原因,是否是食物有关。帮助医院救治,预防控制。

(二)病例定义

9月24日晚呕吐、腹泻病例。

(三)资料收集方法

现场查看,问询。

(四)流行病学调查结果

1、学校食堂食物情况

当晚,学校食堂菜谱有八宝粥、糖馍、大头青炒木耳三种食物,全校各班级学生均有进食,除发病班级外其他班级无发病学生。

2、学生家长自带食物情况

因24日是中秋节,学校未放假,有一位家长在校外饭店购买4种食物和一种果汁到校食堂,由部分学生分食。经调查,发病学生中有7人未吃外买食物。

3、老师在网络上订购的奶茶情况

发病的两个班一起在网络上订购了奶茶,由奶茶店送至学校,2个班级学生和老师均各喝了一杯,部分发病学生反映,喝过奶茶后5至30分钟内,分别出现胸闷、头疼、恶心、呕吐、腹泻、发热等症状。

三、可疑食物

根据学生进食情况分析,所有发病学生均有奶茶进食史,初步怀疑本次事件为食用奶茶所致。

四、发病数

病例数

总人数

罹患率(%)

11人

99人

11.11

五、就诊情况

24日晚23时10分,老师带11名学生到新康医院就诊,学生病情较稳定,医生对症治疗,我中心问询时,学生均能自如表述进食情况,问及身体状况时,大部分学生自觉呕吐和腹泻症状减轻。25日上午,发病学生均回到学校。

六、现场卫生学调查情况

区食品药品监督管理局工作人员对学校食堂、外买饭店、奶茶店可疑食品及其原料的来源、剩余数量及流向进行调查、采样、送检。

七、调查结论

根据《食品安全事故流行病学调查技术指南》,结合调查情况初步怀疑本次事件为食物所致,可疑食物为奶茶,从发病时间分析,致病因子为化学性物质,初步确定本次事件为食源性聚集性病例。

八、建议

虽有大部分学生喝奶茶未发病,但当天送至学校的奶茶是否为同一批次原料所制、是否使用同一水源、是否有部分原料有问题而导致部分学生发病,则需要对可疑食物进一步检测。建议区食药管理局进一步排查致病因子。建议区卫计委对本次事件召集专家组进行风险评估,以便及时应对及预防控制。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号