区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201811-00005 组配分类:本级政策解读 (40302)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-10-23 生效时间 :2018-10-23
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

【媒体解读】立体式公共法律服务打通惠民“最后一公里”

近年来,田家庵区统筹协调、大力推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,着力打通服务群众“最后一公里”,让更多城乡居民共享法治建设成果。

该区健全法律服务网络,建设了区、乡镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务网络,打造了实体、热线、网络服务平台,满足不同群体的法律服务需求。建成了集法律援助、人民调解、法治宣传、法律咨询、问询接待与志愿服务等功能于一体的公共法律服务中心,实现了全区13个乡镇(街道)和115个村(社区)公共法律服务站(室)全覆盖。与此同时,积极构建“微服务圈”全力推进基层公共法律服务工作,各村(社区)全部建立了法律服务微信群,并确保每一个群里都有一名司法所工作人员,随时为群众答疑解惑。2018年以来,该区三级公共法律服务体系共接待来访、来电群众咨询2000人次,受理指派法律援助案件342件,化解矛盾纠纷2087件,调解成功率为98.9%,开展法律服务宣传300余次。

面对群众日益增长的法律服务需求,田家庵区不断创新法律服务方式,将公共法律服务的触角延伸到最基层。在村(社区)公共法律服务工作室试点“一村(社区)一法律顾问”工作, 通过政府购买服务聘请50个村(社区)法律顾问,为村(社区)搭建了一个集宣传、咨询、纠纷调解、法律援助于一体的法律服务平台,帮助村(社区)形成以法治思维和法治方式管理村(社区)公共事务、化解矛盾纠纷、保障居民合法权益、维护社会和谐稳定的新格局。试点工作开展以来,派驻律师累计入村(社区)开展工作200余次,开展法治宣传60余场,解答群众咨询1100多次,提供法律意见89件,免费代写法律文书17次,参与矛盾纠纷调解331件,提供法律援助56人次,走访社区矫正人员50余人次,有力地维护了基层社会稳定。(来源:淮南日报 通讯员 胡 婧 记者 何婷婷 编辑 汤宁)

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012