区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201810-00014 组配分类:制度和计划 (90100)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-10-19 09:32 生效时间 :2018-10-19
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

田家庵区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动联合集中巡查实施方案

为确保顺利开展田家庵区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,完成大气污染防治行动计划终期目标任务,根据《关于印发淮南市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作方案的通知》(淮环委办〔2018〕125号)、《关于印发<淮南市2018-2019年秋冬季重污染天气应急减排实施方案等十个方案>的通知》(淮环委办〔2018〕124号)等文件精神,决定在全区组织开展田家庵区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动联合集中专项巡查行动,制

定本实施方案。

 一、目标任务

确保自2018年9月至2019年3月31日,阶段性(每旬)细颗粒物(PM2.5)在全市综合排名不位居后列,争取位居前列;确保全年细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制值55ug/m3以下,且全年综合值在全市综合排名不位居后列。

二、巡查内容

(一)今年大气污染防治工作任务总体落实情况。重点秋冬季确定的重点任务进展情况。

(二)工业污染源治理情况。

1、要求全面完成重点工业企业达标治理。完成建成区7家涉气拟搬迁重污染企业关闭搬迁情况。

2、“三线一单”编制情况。

3、重污染天气应对情况:电力、化工、水泥(含粉磨站)、建材、各类搅拌站等行业错峰生产方案编制情况;

4、工业污染源治理,特别排放限值和无组织排放改造。 5家混凝土搅拌站无组织排放整治;企业各类煤堆、灰场、渣场和其它产生扬尘(粉尘)的散流体原料堆放场必须完善“三防”(防扬尘、防流失、防渗漏)设施,建设防风抑尘网,并配备喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘设施;对物料输送设备进行密闭,并在装卸处配备收尘、喷淋等防尘设施;

5、排污许可证核发。陶瓷制品制造、屠宰及肉类加工、淀粉工业、常用有色金属冶炼、精炼石油产品制造、炼钢、炼铁、钢压延加工等行业排污许可证核发工作情况;

6、玻璃制品企业煤改气。淮河玻璃、发强玻璃等2家玻璃制品企业煤改气气源问题;

7、工业园区整治。根据工业园区特点逐个制定污染整治措施。

8、“散乱污”企业整治。重点石料、板材、家具、吹塑、包装、印刷等行业以及工业园区内厂中厂排查整治情况,查处无环保手续或治理设施不完善的排污小企业。

(三)燃煤锅炉淘汰治理落实情况

1、开展锅炉综合整治。开展拉网式排查情况。建立锅炉管理清单情况。制定非建成区燃煤锅炉以及燃气锅炉低氮燃烧改造计划情况。

2、主城区煤炭质量管控执行情况。2018年冬季,全面排查蘑菇种植业及畜禽养殖业散煤使用情况,严管劣质煤使用,禁止在农村地区销售。抽检流通领域商品煤质量,打击劣质煤销售使用、无照经营行为,查处销售不合格商品煤行为情况;查处在禁燃区内销售煤炭及煤炭制品等高污染燃料的行为情况;依法查处禁燃区外销售不符合民用散煤质量标准煤炭及煤炭制品情况;制定非建成区散煤淘汰方案。全区工矿企业散煤使用情况进行排查整治情况;对全区经营性小煤炉、茶炉大灶燃料使用情况进行排查取缔情况。建成区内高污染燃料全部清零情况。

(四)道路和施工扬尘防控措施落实情况。落实《淮南市建筑工地扬尘污染防控工作标准》情况;市区运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆采取防尘措施情况;市区周边砂石采场扬尘防治措施落实情况;交通道路施工、防洪工程、水利工程、旅游设施、体育设施、绿化、景观工程、拆迁工地、房地产建设项目等重点工程扬尘污染管控情况;开展煤炭及散状物料堆场整治;开展渣土车查处情况。完成城市道路机械化洗扫率达到95%,普遍实行道路洗扫带湿作业,洒水降尘,重点对子站周边1.5公里范围内主次干道冲洗、保洁、保湿情况。

(五)城区餐饮业油烟整治情况。所有餐饮服务经营场所炉灶均要改造为清洁能源,并加装集气罩,建设密闭的油烟排放管道,安装高效油烟净化设施,达到饮食业油烟排放标准,发现达不到上述要求的,现场要求业主限期整改情况。

(六)黑烟车、渣土车及重型柴油车等高排放车辆专项整治情况。减少煤炭生产企业公路运输进出厂比例情况。制定煤电企业运输结构调整方案情况;制定错峰运输计划,减少汽运煤炭、砂石等大宗物料集疏港情况;开展路查运输柴油货车;淘汰达到强制报废期的国三及以下营运老旧柴油车情况。开展黑烟车、渣土车、拖拉机、农用三轮车、货车、各类工程车、重型柴油车等高排放车辆以及在主城区限行、禁行情况,禁止使用冒黑烟和超标排放非道路移动机械;开展报废汽车拆解情况;开展柴油货车油箱油品主要环保指标抽检,逐步提高抽检合格率;长期坚持打击黑加油站点专项行动,严厉打击黑加油站点,重点依法查处流动加油车售油违法违规行为。开展汽柴油质量监督检查情况;开展对加油站、储油库油品质量抽检;开展柴油货车油箱油品主要环保指标抽检情况;开展打击黑加油站点专项行动情况;开展柴油车尾气处理系统检查情况。建立分行业非道路移动机械使用监管机制,实施长效监管情况;禁止不达标工程机械入场作业情况。开展重点行业挥发性有机物治理。汽修企业已有VOCs治理设施进行升级改造,提高VOCs去除效率情况。

(七)环境网格化监管机制落实情况。对村(社区)随机抽查,查阅网格员巡查记录、管理台账、处理意见及结果等资料,发现存在问题的及时要求整改并做好后督查;严查秸秆、垃圾禁烧行为,发现焚烧秸秆、垃圾的,立即制止,并现场处罚;发现市区及周边区域焚烧落叶、沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其它产生烟尘和恶臭气体的物质,立即制止,要求及时熄灭,对违法者予以处罚;发现违规燃放烟花爆竹的,立即制止,并通知公安分局,依据《烟花爆竹安全管理条例》予以处罚。

(八)空气质量国控站点周边环境整治情况。围绕三水厂自动监测站开展巡查,发现周边2公里有污染点源的,尤其是对小散乱污企业、道路、车辆、散煤、油烟、工地要求立即整改,避免对空气监测数据造成影响。

(九)2016年以来中央、省、市、区大气专项督查中涉气问题的整改情况。

三、巡查时间、方式

自2018年9月20日起,每天由巡查组随机确定检查对象,采取不定时,不形成规律,不打招呼、不听汇报、直奔现场、共同检查的方式,检查各项工作任务的开展及落实情况。

四、巡查组成人员

由区直有关部门和镇、街道组成专项巡查组轮流负责巡查(详见附表1)。

五、巡查要求

1、巡查。每天由巡查组组长召集各成员,确定当天检查重点对象、内容和时间。巡查组组长必须是单位正科级负责人,并由巡查组组长从本单位确定1名具体工作人员,负责记录、拍照,汇总当天巡查情况并形成《田家庵区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查记录表》(附表2)。《田家庵区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查记录表》(包括电子版)要内容详实、条理清晰、重点突出,包括巡查基本情况、发现的问题、处理结果、建议性措施等内容。能够现场处理的,由巡查组组长当场交相关部门和单位现场处理;应当立即整改的,由巡查组组长交相关单位立行立改;需要有一定时间完成整改的,由巡查组组长提出整改意见,交有关责任单位限时整改。《田家庵区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查记录表》必须由巡查组组长签字,于次日上午9:00前报区大气办(区环保局)。由区大气办统一整理印发(电子档在微信群发布)。巡查组巡查每天不能少于10个点位,且至少巡查6个以上不同类型,杜绝敷衍了事,不能针对某一个单位。若发生特殊情况,由区大气办安排进行特定时段的专项检查。

2、交办。区大气办根据各巡查组巡查情况,及时进行梳理汇总、分析研判,将需要限时整改的问题形成《问题清单通报》,交有关单位整改。

3、办理。有关单位接到《问题清单通报》后,务必照单全收,立行立改,限时整改,并将整改情况按照要求形成书面报告经单位主要负责人签字,加盖单位公章后向区大气办反馈。区大气办每十天将各组巡查情况综合并形成《情况专报》,报区委、区政府主要领导以及各相关领导和单位。

4、问责。安排巡查人员不参加巡查,不听巡查组组长安排的,由巡查组组长将情况反馈区大气办,由区大气办向区纪委(区监察委)书面提出问责建议。巡查组组长因特殊情况不能带队巡查的,必须向区分管领导报告,经同意后或请人带队巡查或暂停巡查,杜绝无故停止巡查,否则,由区大气办将情况向区分管领导汇报并向区纪委(区监察委)书面提出问责建议。对工作进展不力的单位及个人,逾期不报整改结果、拒不整改、敷衍整改、虚假整改、整改反弹或在同一区域出现同类问题被二次通报的,由区大气办向区纪委(区监察委)书面提出问责建议。

六、巡查保障

1、各巡查组要严格遵守中央“八项规定”精神和省、市、区相关规定。

2、参与巡查人员(含区大气办值班人员)遇到夜间、双休日、节假日,参照区应急值班相关规定执行。

3、区直部门和街道负责人带队,没有公车的,车辆由区后勤中心统一安排。区城管局、区市场监督管理局、田家庵国土分局、田家庵公安分局、田家庵交警一大队、田家庵交警二大队、田家庵交通运输分局、田家庵地方海事处和乡镇等公车单位负责人带队,车辆由各单位自行解决。

 

 

 

 

 

2018年9月27日

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号