区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 784901877/201810-00004 组配分类:事故调查处理 (190203)
名  称: 发布机构:田家庵区应急管理局
发布日期:2018-10-12 11:04 生效时间 :2018-10-12
来  源:田家庵区应急管理局 关键词 :

“8•6”安徽青莲建筑装饰工程有限公司 触电事故调查报告

“8·6”安徽青莲建筑装饰工程有限公司

触电事故调查报告

 

2018年8月6日上午8时20分左右,田家庵区新城吾悦广场室内商铺****户发生一起触电事故,造成1人死亡。8月7日,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)的规定,田家庵区人民政府成立了“8·6”新城吾悦广场触电亡人事故调查组。调查组由区安监局、区总工会、区住建委、区人社局、舜耕镇政府、田家庵公安分局洞山派出所等组成,并邀请电力、法律专家参加。通过现场勘查、调阅资料、询问相关人员,现已查明事故发生的经过及人员伤亡情况,并分析了事故发生原因,认定了事故的性质和事故责任,提出了对事故责任者的处理建议和事故防范措施,形成事故调查报告如下:

一、事故发生单位和相关人员概况

淮南新城吾悦商业管理有限公司:统一社会信用代码证号:91340400MA2N******(1-1),注册资金:100万元,注册地址:淮南市田家庵区舜耕西路淮南一中对面原大发实业包装制品有限公司*****,法人代表陈德力,经营范围:商业运营管理,企业营销策划等,为事故发生地新城吾悦广场****户的商管公司。

安徽青莲建筑装饰工程有限公司:统一社会信用代码:91340400MA2M******(1-1),注册资金:500万元,注册地址:淮南市田家庵区龙湖中心街区*栋*层***室,法人代表:谢同强,项目经理:钱立平,经营范围:建筑装饰工程、建筑安装工程等,为事故的施工单位。

2018年5月25日,淮南新城吾悦商业管理有限公司、安徽青莲建筑装饰工程有限公司、杨军、宋彦丽夫妇(代表4001户业主方)三方签订装修管理协议。6月9日,杨军、宋彦丽夫妇与安徽青莲建筑装饰工程有限公司就新城吾悦广场****户203㎡装修工程签订合同协议,合同价款21万元。

二、事故发生的经过和事故救援处置情况

(一)事故发生经过:按照装修进度,8月6日早上,安徽青莲建筑装饰工程有限公司项目经理钱立平雇佣的水电工吴传涛自行到4001户进行水电安装工作。7时50分左右,该公司安排的保洁人员蔡士琴、程东珍来到4001户从事保洁工作。据保洁人员描述,吴传涛当时在门口的人字梯上作业,8时20分左右,保洁人员听到吴传涛大叫一声,从人字梯上摔下。

(二)事故救援处置情况:事故发生后,8:21蔡士琴给项目经理钱立平打电话,8:23蔡士琴拨打了120电话。大约8:40左右钱立平赶到现场处置。随后洞山派出所、舜耕镇、区安监局在接报后陆续赶往现场处置。

三、事故造成的人员伤亡

事故共造成1人当场死亡。死亡人员:吴传涛,男,汉族,现年29岁,家住大通区孔店乡吴大郢村松林组。

四、技术分析专篇

经事故调查组现场勘验,具体情况如下:

(一)现场勘查情况

1、勘查现场发现店铺门口有3根红、蓝、黄绿相间导线从吊顶处垂下(见图1),经现场检测,该3根导线两头均未接入电路系统,本身不带电。这3根导线有一头进入靠近门口的吊顶处北侧金属管,在金属管西侧入口处,红色的导线有绝缘破损(疑似金属管口割伤,见图2)。

2、现场勘查发现,该商户门口分支配电箱是从新城吾悦公司安装的配电箱内(见图3,无漏电保护器)直接引出的220V单相电源。分支配电箱内有一个总开关,2路漏电保护器,8路1P开关。这8路出线供电范围为照明和部分插座,未接入漏电保护器(见图4)。

3、靠近门口的吊顶处北侧金属管内穿有一回路(2根)导线。这2根导线是门口的招牌灯和LOGO灯电源线,是可以通电的。这2根导线中的红色导线西侧管口处绝缘破损(疑似金属管口割伤,见图2)。该回路电源开关是分支配电箱内8个1P的左起第一个开关。

4、新城吾悦广场室内****户电源取自4楼计量配电箱内上层左侧第一个开关(型号为:施耐德CVS100F,技术参数官网资料附后),该开关无漏电保护功能(见图5、图6)。

5、现场金属线管未做接地保护。

(二)现场询问及询问笔录情况

保洁人员蔡士琴、程东珍的询问笔录表明8月6日上午7时50分左右到8时20分左右只有吴传涛一人在门口附近木制人字梯上从事接电工作,当时门口的招牌灯和LOGO灯在通电状态,室内屋顶正中间电风扇在转,证明吴传涛带电作业。

(三)新城吾悦广场电路系统设计参数和实际参数指标情况

经查阅新城吾悦广场电路设计图纸、开关检测报告,综合新城吾悦广场提供的情况说明和现场勘查情况,表明新城吾悦广场电路系统设计符合国家标准,实际使用的开关、漏电保护器等装置参数指标符合电路系统设计参数指标。

(四)事故原因

现场勘查发现4001户室内靠近门口有3根垂下的导线,就在吴传涛作业点附近。这3根导线两头均未接入电路系统,不带电。事发时,吴传涛在人字梯上作业,室内吊顶处电路系统有电,人字梯高度只有2米左右,在其臂展范围内,只有门口吊顶处北侧金属管内左起第二根红色导线(见图2)有绝缘破损,可能带电,因此其工作范围内能够触碰到的可能带电物体为该金属管或其内穿导线。综合询问笔录、电路系统技术参数和上述条件分析:吴传涛当时一人带电作业,未采取任何带电作业防护措施,施工时无施工图纸,金属线管未做接地保护。施工时可能是在把现场垂下的3根导线往金属管内穿时,由于管内原有的一回路导线通电,且该回路导线中的红色导线在西侧管口处绝缘破损(疑似金属管口割伤),造成漏电致使其触电。

 

 

 

 

 

图1

图2

图3

图4

图5

图6

 

五、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

调查组根据现场勘验取证、询问事故相关人员,结合专家组意见,就事故原因认定如下:

(1)死者吴传涛本人未取得特种作业操作证(电工作业),未取得淮南新城吾悦商业管理有限公司颁发的施工出入证。事故当日作业时,无施工图纸,无人监护,作业吊顶的金属线管未按要求做接地保护,部分插座未接入漏电保护器,在未采取任何防护措施的情况下带电作业,违章操作,导致触电身亡。

(2)安徽青莲建筑装饰工程有限公司未落实企业安全生产主体责任,公司未制定并落实安全生产责任制、未对施工人员资质进行审核,未对施工人员进行交底教育,无员工安全教育记录,未开展隐患排查治理,未给员工购买工伤保险,现场管理形同虚设。

(3)淮南新城吾悦商业管理有限公司落实安全生产责任制不到位,未认真组织对承租户(4001户)、施工单位进行安全检查,未尽到安全监管义务,未给吴传涛办理施工出入证,未核验其特种作业资质,安全交底培训流于形式。

(二)事故性质

事故调查组认为,这是一起因工人违章操作,施工单位不履行法定安全生产职责,商管公司未尽安全管理义务造成的生产安全责任事故。

六、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)吴传涛。未取得特种作业操作证(电工作业),未取得淮南新城吾悦商业管理有限公司颁发的施工出入证。事故当日作业时,无施工图纸,无人监护,作业吊顶的金属线管未按要求做接地保护,部分插座未接入漏电保护器,在未采取任何防护措施的情况下带电作业,违章操作,对事故发生负有重要责任。鉴于吴传涛已经死亡,建议免于追究其责任。

(二)谢同强。安徽青莲建筑装饰工程有限公司法人代表,未建立健全公司安全生产责任制,未组织公司制定安全生产规章制度和操作规程,未有效组织实施本单位安全生产教育和培训工作,未开展隐患排查治理,未保证本单位安全生产投入的有效实施,安全生产职责履行不到位对事故发生负有主要责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条的规定,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十一条和九十二条的规定,建议免去其职务,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人,同时处上一年年收入百分之三十的罚款。

(三)钱立平。安徽青莲建筑装饰工程有限公司负责新城吾悦广场4001户装修工程项目经理,现场主要负责人,未落实安全生产责任制,未开展安全生产隐患排查治理,未组织实施本单位安全生产教育和培训,未对进场施工工人进行安全交底和安全培训,未及时制止员工违章作业行为,安全生产职责履行不到位,事后不积极履行赔偿责任,对事故发生负有主要责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二、四十三条的规定,因其涉嫌犯罪,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条和第九十四条的规定,建议移交司法机关进一步调查处理并处罚款人民币2万元。

(四)安徽青莲建筑装饰工程有限公司。未落实企业安全生产主体责任,公司未制定并落实安全生产责任制、未对施工人员资质进行审核,特种作业人员无资质施工,未对施工人员进行交底教育,无员工安全教育记录,未开展隐患排查治理,未给员工购买工伤保险,未在现场设立安全警示标识,安全生产管理法定职责落实不到位,对事故发生负有主要责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五、二十七、三十二、三十八、四十一条的规定,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条的规定,建议给予其罚款人民币34.9万元并通报有关部门,纳入淮南市安全生产“黑名单”。

(五)淮南新城吾悦商业管理有限公司。落实安全生产责任制不到位,未认真组织对承租户(4001户)、施工单位进行安全检查,未尽到安全监管义务,未给吴传涛办理施工出入证,未核验其特种作业资质,安全交底培训流于形式。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条的规定,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百条和第一百零九条的规定,建议其承担连带赔偿责任并给予其罚款人民币20万元。

七、事故防范和整改措施

    (一)安徽青莲建筑装饰工程有限公司要提高安全意识,认真履行企业安全生产主体责任,进一步完善和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和各工种操作规程,进一步加强对施工现场的管理,加强安全教育与培训,提高从业人员的安全意识。要加强施工人员的安全管理、安全交底和安全教育培训,严禁施工人员违章作业,对违反安全规程和安全制度、冒险蛮干的违章行为要坚决制止并严厉处罚。要对施工现场的安全条件进行全面检查,彻底消除安全隐患,杜绝类似事故的再次发生。

(二)淮南新城吾悦商业管理有限公司要认真履行安全管理职责,认真开展入场前安全生产教育培训,切实加强入场施工人员核验,严格把关,强化对施工现场的安全巡查,及时发现安全事故隐患,严格监督施工单位落实整改。

(三)淮南市建筑管理处作为建筑施工行业的主管部门,要深刻吸取事故教训,重点加强建筑装饰装修行业的监管工作,认真组织开展建筑装饰装修工程施工安全隐患排查整治活动,督促施工企业做好三级安全教育、施工安全交底教育,开展打击假冒特种作业操作证工作,加强对施工人员特种作业操作证核验工作,开展“反三违”专项治理,深化“打非治违”,防止类似事故再次发生。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号