区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 784901877/201810-00003 组配分类:事故调查处理 (190203)
名  称: 发布机构:田家庵区应急管理局
发布日期:2018-08-24 10:55 生效时间 :2018-08-24
来  源:田家庵区应急管理局 关键词 :

“7•23”淮南市华安盛置业有限公司高坠事故调查报告

“7·23”淮南市华安盛置业有限公司高坠事故调查报告

 

2018年7月23日上午9时左右,田家庵区永安国际城二期**栋**楼东户发生一起高坠事故,造成1人死亡。7月24日,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)的规定,田家庵区人民政府成立了“7·23”永安国际城二期高坠亡人事故调查组。调查组由区安监局、区总工会、区住建委、区人社局、国庆街道办事处、田家庵公安分局国庆派出所等组成,并邀请建筑、法律专家参加。通过现场勘查、调阅资料、询问相关人员,现已查明事故发生的经过及人员伤亡情况,并分析了事故发生原因,认定了事故的性质和事故责任,提出了对事故责任者的处理建议和事故防范措施,形成事故调查报告如下:

一、事故发生单位和相关人员概况

淮南市华安盛置业有限公司:注册资金:16000万元,注册地址为:淮南市田家庵区淮舜南路爱佳综合楼****,统一社会信用代码证号:913404000544******(1-1),经营范围:房地产开发及销售,房屋、场地租赁,物业管理,法人代表郑玮。房地产开发资质等级为三级,证书编号WKD030**,有效期2018年5月21日至2019年5月20日,为事故项目的建设单位。

郑 *:女,汉族,现年43岁,住址:田家庵区舜耕小区物资新村*号*单元*室,淮南市华安盛置业有限公司法人、总经理。

李**:男,汉族,现年46岁,住址:田家庵区洞山新村**号楼***室,淮南市华安盛置业有限公司副总经理。

朱**:男,汉族,现年45岁,住址:田家庵区老龙眼金岭村**-*-*室,淮南市华安盛置业有限公司工程部副经理(主持工作)。

李**:男,汉族,现年54岁,住址:田家庵区田东利民楼*单元***,淮南市华安盛置业有限公司项目主管工程师。

永安国际城二期项目建设方为淮南市华安盛置业有限公司,施工方为中国建筑第六工程局有限公司,监理方为安徽三友建设工程项目管理有限责任公司。事故发生时,工程已进入收尾阶段,为了加快进度,淮南市华安盛置业有限公司自行安排工人到项目进行保洁工作。2018年7月22日该公司的项目主管工程师李庆全通过项目施工人员赵秀晨与工人姚运邵联系,让其安排2名工人于次日到E1栋打扫阳台卫生。

二、事故发生的经过和事故救援处置情况

(一)事故发生经过:7月23日,马玉明与另一名临时工王克功来到现场,由姚运邵安排到E1栋楼打扫卫生。因为要打扫室外空调板,所以姚运邵给两人发放了一副安全带。马玉明和王克功从33楼开始逐层往下清扫,期间王克功在室内作业,马玉明在室外空调板打扫,因为室内没有系安全带的地方,所以马玉明在工作中没有佩戴安全带。清扫至25楼时,马玉明从室外空调板上坠下。

(二)事故救援处置情况:事故发生时,李庆全在马玉明坠落地点西边几十米处,听到有高处坠物的声音,立即赶到现场并拨打120进行抢救。随后国庆派出所、国庆街道办事处、区安监局等单位在接报后陆续赶往现场处置。

三、事故造成的人员伤亡

事故共造成1人当场死亡。死亡人员:马玉明,男,汉族,现年67岁,家住大通区上窑镇源泉村。

四、技术分析专篇

7月24日,事故调查组及专家到现场进行勘察。

(一)勘察现场情况

1事发的E1栋25楼东户内发现窗台上有安全带一副,水杯一个,地上有布鞋一双(见图1)。

2E1栋25楼东户东边小窗户外的空调板上护栏掉落,平台上有扫帚一把(见图2)。

325楼上下楼层同位置空调板均有护栏(见图2、图3)。

4E1栋东2楼阳台外部露台有掉落的空调外机平台护栏(见图4)。

52楼阳台外部露台南侧金属龙骨架上有疑似血迹,且有2块瓷砖掉落(见图4)。

(二)空调板栏杆情况

1、栏杆质量问题:该处空调板栏杆安装单位为淮南市爱佳门窗有限公司,使用的铝材供货商为安徽环宇铝业有限公司,提供了一份编号为2017JX02983的检验报告,证明2017年6月23日抽检的安徽环宇铝业有限公司生产的铝合金建筑型材-粉末喷涂型材质量合格。由此证明该栏杆主材质量合格。

2、栏杆安装问题:根据工程设计单位上海联创建筑设计有限公司提供的资料表明,该项目空调板设计为悬挑在建筑主体外的悬挑构建,不可以上人,空调板的栏杆仅为装饰构件。外立面空调板栏杆设计是为遮挡空调室外机的,栏杆的设置规范不做强制要求。空调板设计有栏杆的仅为满足建筑外立面美观需要,属于装饰性栏杆,不承受水平载荷、不具备水平防护功能。

淮南市建设工程质量监督站提供的情况说明同时表明:该站约谈建设单位、施工单位相关负责人,查阅相关图纸资料,联系设计单位上海联创建筑设计有限公司后证明该栏杆为装饰性栏杆,不承受水平载荷、不具备水平防护功能。

(三)事故原因

死者当日在E1栋进行打扫卫生工作,调查组勘查当日在25楼东户室内现场发现未打开的安全带一副,说明死者在工作时未使用安全带。现场发现该户东边小窗户外空调板护栏掉落,留有扫帚一把,上下楼层同样位置的护栏完好,可以判断死者是从该空调板坠落。2楼阳台外部露台南侧金属龙骨架上有疑似血迹,且有2块瓷砖掉落可以判断死者坠落的大致方位。结合死者当时的工作状态,推断死者是在打扫该空调板结束后,准备从小窗户翻回室内时,踩在空调板护栏上,护栏掉落,死者失去平衡坠落。

 

图1

图2

图3

图4

五、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的直接原因

调查组根据现场勘验取证、询问事故相关人员,就事故直接原因认定如下:

死者马**在事故当日首次从事高层保洁作业,未取得特种作业操作证(高处作业),未经过淮南市华安盛置业有限公司专业人员安全交底和安全教育,其本人在从事室外高处作业时,违反操作规程,在未采取任何防护措施的情况下,违章作业,致使其从25楼室外空调板坠落死亡。

(二)事故发生的间接原因

淮南市华安盛置业有限公司未认真落实企业安全生产主体责任,自行安排人员进入高层进行保洁工作,未对高层室外保洁作业人员特种作业资质进行核验,未对保洁人员进行交底教育,致使保洁人员不熟悉现场环境和施工安全,保洁人员特种作业时未安排人员进行现场监护,现场安全管理不到位。

(三)事故性质

事故调查组认为,这是一起因建设单位履行安全生产管理职责不到位,工人违章作业造成的生产安全责任事故。

六、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)马玉明。未取得特种作业操作证(高处作业),未经过安全交底教育,不熟悉现场环境和施工安全,年龄偏大不符合高处作业要求,在室外保洁时违章作业,未采取任何防护措施(佩戴安全帽、安全带等),冒险蛮干,对事故发生负有直接责任。鉴于马玉明已经死亡,建议免于追究其责任。

(二)郑玮。淮南市华安盛置业有限公司法人代表、总经理,未严格落实公司安全生产责任制,未有效组织实施本单位安全生产教育和培训工作,开展隐患排查治理工作不到位,安全生产职责履行不到位,对事故发生负有主要责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条的规定,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十一条和九十二条的规定,建议免去其职务,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人,同时处上一年年收入百分之三十的罚款。

(三)李守身。淮南市华安盛置业有限公司副总经理,永安国际城二期项目负责人,未严格落实公司安全生产责任制,未有效组织实施本单位安全生产教育和培训工作,开展隐患排查治理工作不到位,安全生产职责履行不到位,对事故发生负有主要责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二、四十三条的规定,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条的规定,建议罚款人民币2万元。

(四)朱家浩。淮南市华安盛置业有限公司工程部副经理(主持工作),未严格落实公司安全生产责任制,未有效组织对员工的安全生产教育和培训工作,开展隐患排查治理工作不到位,安全生产职责履行不到位,对事故发生负有主要责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二、四十三条的规定,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条的规定,建议罚款人民币2万元。

(五)李庆全。淮南市华安盛置业有限公司项目主管工程师,未严格落实公司安全生产责任制,未有效实对施工人员的安全生产教育和培训工作,开展隐患排查治理工作不到位,未制止现场员工违章作业行为,安全生产职责履行不到位,对事故发生负有主要责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二、四十三条的规定,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条的规定,建议罚款人民币2万元。

(六)淮南市华安盛置业有限公司。自行安排未取得特种作业操作证(高处作业)且年龄偏大超过有关法律法规规定的死者从事高空室外保洁工作,未严格落实公司安全生产责任制,未对员工开展有效的安全生产教育和培训工作,开展隐患排查治理工作不到位,对事故发生负有主要责任。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五、二十七、三十八、四十一条的规定,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条的规定,建议给予其罚款人民币34.9万元。

(七)淮南市建筑管理处。作为建筑施工行业主管部门,未能督促建设单位履行法定安全生产管理职责,对建设单位违规分包、发包工程监管不力,对建设单位开展安全教育、隐患治理等工作监督不到位,对事故发生负有监管责任。建议市建管处向市建委作出深刻检查。

七、事故防范和整改措施

(一)淮南市华安盛置业有限公司要提高安全意识,认真履行安全生产的主体责任,进一步完善和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和岗位操作规程,进一步加强对施工现场的管理,加强安全教育与培训,提高从业人员的安全意识。要加强对施工人员的安全管理、安全交底和安全教育培训监督,严禁施工人员违章作业,对违反安全规程和安全制度、冒险蛮干的违章行为要坚决制止并严厉处罚。要求施工单位、监理单位对施工现场的安全条件进行全面检查,彻底消除安全隐患,杜绝类似事故的再次发生。

(二)淮南市建筑管理处作为建筑施工行业的主管部门,要深刻吸取事故教训,加强建筑施工领域的监督管理,加强对建设单位分包、发包工程监管,认真组织开展安全隐患排查整治,督促相关企业做好三级安全教育、施工安全交底教育,开展打击假冒特种作业操作证工作,加强对施工人员特种作业操作证核验工作,开展“反三违”专项治理,深化“打非治违”,防止类似事故再次发生。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号