区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 784901877/201810-00002 组配分类:事故调查处理 (190203)
名  称: 发布机构:田家庵区应急管理局
发布日期:2018-06-01 10:45 生效时间 :2018-06-01
来  源:田家庵区应急管理局 关键词 :

“4•5”淮海电动车淮南专卖店 事故调查报告

 “4·5”淮海电动车淮南专卖店

事故调查报告

 

2018年4月5日凌晨零时左右,在人民路淮海电动车淮南专卖店(营业执照名称为田家庵龙湖浩宇电器)发生一起火灾事故,造成1人死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,田家庵区政府成立了“4·5”淮海电动车淮南专卖店事故调查组。调查组由区安监局、区总工会、区监察委、区人社局、区市场监督管理局、区公安消防大队、公园街道、田家庵公安分局园南派出所等单位组成。通过现场勘查、送检分析、调阅资料、询问相关人员,现已查明事故发生的经过及人员伤亡情况,并分析了事故原因,认定了事故的性质和事故责任,提出了对事故责任者的处理建议和事故防范措施,形成事故调查报告如下:

一、事故发生单位和有关人员基本情况

田家庵龙湖浩宇电器(以下简称浩宇电器):注册地址:安徽省淮南市田家庵区人民北路102号,法人代表:袁伟,2007年7月16日注册成立,为个人经营的个体工商户,统一社会信用代码:92340400MA2P******,经营范围为太阳能、电动车、防盗门及配件销售、售后服务,为“4·5”淮海电动车淮南专卖店事故发生单位。

袁伟,男,汉族,41岁,淮南市田家庵区人,现住址:淮南市田家庵区金茂阳光花园*-*-*,为淮海电动车淮南专卖店法人代表、负责人。

二、事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过:2018年4月5日凌晨零时许,田家庵区人民路保健院西门斜对面浩宇电器发生火灾。起火建筑为沿街商铺,一层为电动车销售店铺,二层为配件仓库及生活区,店内未安装独立式火灾探测报警器,楼梯间未进行防火分隔,室外防盗窗未拆除。火灾发生后,该店邻居唐宝贵于0时50分左右拨打了119报警。事发当日下午,死者朱其才在浩宇电器店内维修电动车辆,最后一个下班回家,但其本人随后又在大约晚十时许返回店里,夜间留宿在店铺二楼。火灾发生后,朱其才被消防人员从二楼背出,市第一人民医院急救中心出诊医生现场判定因吸入有毒气体导致窒息死亡。经勘查鉴定,起火点位于一楼西北区域停放的三辆电动三轮车最东侧一辆,起火原因为三轮电动车线路故障引燃周边可燃物。一楼部分建筑装修、待售商品及生活用品被烧毁、烧损,二楼未见过火痕迹。经统计,本次火灾造成直接经济损失147598元。

(二)事故救援情况:119接警后,区公安消防大队迅速出动,快速扑灭火情。随后田家庵公安分局园南派出所、公园街道办事处、区安监局等有关单位陆续赶赴现场处置。

三、事故造成的人员伤亡

事故共造成1人死亡。死亡人员,朱其才,男,汉族,28岁,淮南市毛集实验区中心社区人。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的直接原因

调查组根据现场勘查取证鉴定后认为:

1、2018年4月5日零时许,浩宇电器一楼西北区域停放的三辆电动三轮车最东侧一辆(装载有电池)因线路故障引燃周围可燃物引发火灾。

2、朱其才本人在夜间违规留宿在店铺二楼。

(二)事故发生的间接原因

浩宇电器违规在经营店铺楼上设立住宿休息处,消防疏散楼梯堆放可燃物,对员工安全教育不到位,店内消防器材配备不足,未安装独立式火灾探测报警器,夜间将装载有电池的电动车辆停放在店铺内。

(三)事故性质

事故调查组认为,这是一起因事故发生单位不具备安全经营条件,店内夜间停放装载有电池的电动车,员工违规留宿引发的生产安全事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)朱其才。安全意识不强,违规在店铺内留宿,对事故发生负有直接责任。鉴于朱其才已在事故中死亡,建议免予追究其责任。

(二)田家庵龙湖浩宇电器。作为事故发生单位,违规在经营店铺楼上设立住宿休息处,消防疏散楼梯堆放可燃物,夜间将装载有电池的电动车辆停放在店铺内,对员工安全教育不到位,店内消防器材配备不足,未安装独立式火灾探测报警器,不具备安全经营条件,违反了《安全生产法》第十七条、第二十五条、第三十九条的规定,对事故发生负有责任,根据《安全生产法》第一百零九条规定,建议给予该单位罚款人民币贰拾万元。

六、事故防范和整改措施

(一)浩宇电器要提高安全意识,认真履行安全生产的主体责任,进一步完善和落实安全生产责任制,加强员工安全教育与培训,开展应急演练,提高从业人员安全意识和应急逃生能力,配备足够的消防器材,安装烟感报警装置,排查店内线路安全隐患。要加强员工管理,杜绝店内住宿、电动车充电等行为,畅通消防疏散楼梯,拆除二楼所有防盗窗或全部更改为可开启式防盗窗,彻底消除安全隐患,杜绝类似事故的发生。

(二)袁伟作为浩宇电器主要负责人,要认真履行生产经营单位主要负责人安全职责,保障必要的安全投入,及时消除各类安全隐患,强化事故防范措施,积极配合各级监管部门工作,杜绝类似事故发生。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号