区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区审计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057045/201810-00014 组配分类:审计结果 (160200)
名  称:田区审计局 发布机构:田家庵区审计局
发布日期:2018-09-24 15:57 生效时间 :2018-09-24
来  源:田家庵区审计局 关键词 :

关于淮南市田家庵区曹庵镇第二小学校长轩传江同志任期经济责任履行情况的审计报告

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发【2010】32号)的要求,田家庵区审计局派出审计组,于2018年5月至2018年6月,对淮南市田家庵区曹庵镇第二小学(以下简称为曹庵二小)校长轩传江同志任期经济责任履行情况进行了审计。曹庵二小和轩传江同志对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺。审计工作得到曹庵二小和相关同志的积极配合,区审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、基本情况

(一)单位基本情况

曹庵镇第二小学位于田家庵区曹庵镇柳树村,占地面积7861平方米,建筑面积2133平方米,教师核编15人,在编14人,区聘教师3人,校聘教师1人,在籍在校学生309人。属于全额拨款事业单位。

(二)轩传江同志任职情况

轩传江同志2007年1月24日任曹庵镇第二小学校长,任职期间主持学校全面工作。

(三)收入支出情况

2015年1月-2017年12月收入合计363.15万元,为财政补助收入。

2015年1月-2017年12月支出合计425.92万元,其中:工资福利支出55.65万元、商品和服务支出103.46万元、对个人和家庭的补助支出22.57万元、其他资金支出29.06万元、项目支出215.18万元。

2015年1月-2017年12月收支结余-62.77万元。

(四)资产、负债和净资产情况

截至2017年12月31日,资产总额12.62万元,其中:其他应收款-18.92万元(其中财政集中户-23.92万元,个人应收款5万元)(该校未设有独立核算账户,史院乡下属几个村小共同使用一个账户),固定资产30.65万元,无形资产0.89万元;负债总额12.24万元,为其他应付款12.24万元(单位应付款11.32万元,其他书本费0.92万元);净资产总额0.38万元,其中:非流动资产基金31.54万元,财政补助结转-31.16万元。

(五)“三公经费”支出情况

2015年至2017年,“三公经费”支出合计0.28万元。其中“公务接待费”发生支出0.28万元;“公车运行维护费”和“公务出国考察费”均为0元。

(六)审计的范围和方法

本次审计以促进被审计领导干部守法、守纪、守规、尽责为重点,以其任职期间财政收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,全面审计了2015年至 2017年期间的重大经济事项、财务收支、内控制度等方面的情况。

本次审计实施了包括检查曹庵二小的有关财务会计资料及其他相关资料,查阅了轩传江同志提交的履行经济责任情况的述职报告和有关文件材料,听取了轩传江同志及该单位有关人员的情况介绍,实地盘点固定资产等我们认为必要的审计程序。

二、履行经济责任的主要业绩和总体评价

轩传江同志任职期间,在上级党政领导下,坚持“以人为本,促进学生全面发展,打好基础,培养学生创新能力”的办学宗旨,转变教育观念,以科研兴教为先导,提高教师素质为保证,各项工作齐头并进。一是关注课堂教学,抓好教学质量,培养学生良好的学习习惯,关注学生心理健康。二是重视教师队伍建设,培养优秀师资,开展教师政治业务学习,深入“严师工程”,为老师提供各种学习机会,使青年教师迅速成为教师骨干和学科带头人。三是加强德育工作,建设文明校风。学校成立德育工作领导小组,专门制定了学校德育工作计划,并开展一系列德育教育活动。四是维护校园安全与进行校园建设。结合本校实际,对校园内外安全进行排查隐患,加强对校园周边的整治力度。根据现有条件对校园进行美化、绿化,并完善了图书室、实验室、体育室的器材配置,顺利通过标准化学校建设的验收,营造了良好的校园文化建设氛围。五是在重大经济和固定资产建设决策上,能够及时召开领导班子会议和财经小组会议,听取意见和建议,能够严格按照财经制度做好年度预算和专项资金的管理和使用工作。

三、审计结果

(一)重大经济决策情况

轩传江同志任职期间内,在重大经济决策上,坚持民主化、公开化,建设项目和大额支出能够集体研究、民主决策,并进行政府采购及公开招标。

(二)财务收支的真实、合法和效益情况

轩传江同志任职期间,该单位会计资料真实、完整地反映了单位财务收支情况。

(三)内部控制制度的建立健全和执行情况

轩传江同志任职期间制定了较为健全的内部控制制度,但执行中存在一些薄弱环节:

1.资产不实。

(1)漏记资产:学校实有固定资产与财务账面固定资产不一致,如2015年3月7号凭证,购空调0.59万元;2015年10月3号凭证,购复印机0.13万元;2016年12月7号凭证,付校电动门款2.80万元,均以“事业支出”入账,未体现“固定资产”增加;

(2)固定资产台账与固定资产明细账不一致:截止2017年12月固定资产财务账面金额为30.65万元,台账金额为248.22万元,差额217.57万元,原因为2015年台账少入3.08万元,2016年台账少入8.78万元,2017年台账多入142.81万元,剩余86.62万元为以前年度差额。

以上行为不符合《行政事业单位国有资产管理办法》第十七条“行政单位资产管理部门应当对购置的资产进行验收、登记,并及时进行账务处理”和第二十条“行政事业单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,防止资产流失”的规定。

2.费用报销手续不完备。

(1)该校教职工参加教师相关技能培训,2015年至2017年期间有0.34万元培训支出未取得上级主管部门相关批复文件。

(2)曹庵二小地处偏远,外出办事需租车,2015年至2017年期间发生租车费1.51万元,已签订租车合同,但合同中未制定相关租车费用支付标准。

(3)支付保安及代课教师劳务费,未签订相关劳务合同。

(4)公务接待制度执行不严格。2016年12月9号凭证付招待费0.28万元,无就餐审批单及公函;不符合《田家庵区党政机关国内公务接待管理办法》,公务接待须按照相关接待标准,各项单据齐全(包括就餐发票、菜单、公务接待审批单、公函)的规定。

3.未按规定执行公务卡使用制度,2015年-2017年期间,结算通过现金支付较为频繁,不符合《关于印发田家庵区公务卡使用管理办法的通知》田政办[2012]84号第四条 “区属预算单位经费支出,均使用公务卡结算,取消预算单位现金结算” 的规定。

对上述问题,轩传江同志应负领导责任。

四、审计建议

(一)加强国有资产管理。按照《行政事业单位国有资产管理办法》建立健全相关的资产管理制度,及时对购入的资产进行核算,并登记入账;建立严格的资产管理责任制,将资产管理责任落实到人,对固定资产进行定期或者不定期的清查盘点,保证账实相符。

(二)进一步加强财务管理。加强会计监督,建立健全规章制度,按照《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》等要求规范单位的会计基础工作,规范会计报销、审批等手续。

(三)加强对现金的管理,杜绝超限额、超范围使用现金,大力推行公务卡结算制度。

(四)切实加强审计整改。区曹庵镇第二小学要认真贯彻执行淮南市人民政府《关于进一步加强审计工作的意见》(淮府[2015]51号),落实本次审计中发现问题的整改措施,切实抓好审计整改工作。

对本次审计发现的问题,请区曹庵镇第二小学自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告区审计局。我局将跟踪整改情况,并将审计结果及有关整改情况上报区委、区政府。

区曹庵镇第二小学和轩传江同志如对本报告有异议,自收到本报告之日起30日内,向田家庵区人民政府或淮南市审计局申诉。

2018年9月24日

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号